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裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
時折、マニアックな妄想も垂れ流していますのでご注意下さい。

マスカルポーネバニラケーキ

2008年09月28日 20時46分26秒 | レシピ
癖の無いフレッシュチーズ、マスカルポーネとバニラビーンズでケーキを作ります。
といっても、いつものバターケーキな訳ですがw

材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 150g
グラニュー糖 150g
玉子 4個
マスカルポーネチーズ 100g
バニラビーンズ 1サヤ
ホワイトキュラソー 適量

作り方
1.バターを室温でやわらかくしグラニュー糖を混ぜます。
2.1に玉子を一つづつ割り入れ混ぜます。
3.バニラビーンズのサヤから中身のバニラビーンズを取り出して、マスカルポーネチーズと一緒に2に混ぜます。
4.3にホワイトキュラソーを適量入れ、粉類を篩いにかけて混ぜいれます。
5.4を型に流し込み、180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。

マスカルポーネは癖が無いため味としてあまり残りませんが、バニラ風味の美味しいバターケーキになります。
カリッカリに焼けた端っこが一番旨いんだな、コレがw

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