裸の王様

日常をダラッと垂れ流しております。
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オレンジピール

2011年02月18日 23時24分05秒 | レシピ
【材料】
国産オレンジの皮 3個分

塩 小さじ1/2


シロップ材料:
 グラニュー糖 200g
 水 100~150㏄
 オレンジリキュール 大匙1

仕上げ用グラニュー糖

【作り方】
① オレンジはよく洗って、縦に8等分し皮と実を切り分けます。皮は綿の部分を厚めに切り取っておきます。切り取ったオレンジの皮は、好みで1㎝幅程度に切り分けると食べやすいオレンジピールになります。
② オレンジの皮を鍋に入れ、皮が浸る程度のの水と塩を入れ、5分茹でます。
③ 茹でたオレンジの皮は、ざるにあけておきます。
④ 鍋に水100㏄、オレンジリキュール、砂糖200gを入れ、火にかけます。

⑤ 煮立ってきたら、オレンジの皮を入れ、とろ火で50分~1時間程度煮詰めます。途中で水分がなくなってきたら少しづつ足して、焦げ付かないようにします。
⑥ 煮上がったオレンジの皮は、シロップをよく切って、オーブンシートに並べ、天日で乾燥させます。(今回は5日程度要しました)

⑦ ある程度乾燥したら、グラニュー糖をまぶして仕上げます。

出来上がったオレンジピールを多めのグラニュー糖を入れた容器で保存することで、オレンジ風味のシュガーも作ってやろうと思います。


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