![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/7a682c6d9f0564ea20eb95c3cb74908d.jpg)
【材料】
国産オレンジの皮 3個分
塩 小さじ1/2
水
シロップ材料:
グラニュー糖 200g
水 100~150㏄
オレンジリキュール 大匙1
仕上げ用グラニュー糖
【作り方】
① オレンジはよく洗って、縦に8等分し皮と実を切り分けます。皮は綿の部分を厚めに切り取っておきます。切り取ったオレンジの皮は、好みで1㎝幅程度に切り分けると食べやすいオレンジピールになります。
② オレンジの皮を鍋に入れ、皮が浸る程度のの水と塩を入れ、5分茹でます。
③ 茹でたオレンジの皮は、ざるにあけておきます。
④ 鍋に水100㏄、オレンジリキュール、砂糖200gを入れ、火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/87/69b527643bcea91d427a024965aa034c.jpg)
⑤ 煮立ってきたら、オレンジの皮を入れ、とろ火で50分~1時間程度煮詰めます。途中で水分がなくなってきたら少しづつ足して、焦げ付かないようにします。
⑥ 煮上がったオレンジの皮は、シロップをよく切って、オーブンシートに並べ、天日で乾燥させます。(今回は5日程度要しました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9a/a2b8414f6163341064939700545fc3f7.jpg)
⑦ ある程度乾燥したら、グラニュー糖をまぶして仕上げます。
出来上がったオレンジピールを多めのグラニュー糖を入れた容器で保存することで、オレンジ風味のシュガーも作ってやろうと思います。
国産オレンジの皮 3個分
塩 小さじ1/2
水
シロップ材料:
グラニュー糖 200g
水 100~150㏄
オレンジリキュール 大匙1
仕上げ用グラニュー糖
【作り方】
① オレンジはよく洗って、縦に8等分し皮と実を切り分けます。皮は綿の部分を厚めに切り取っておきます。切り取ったオレンジの皮は、好みで1㎝幅程度に切り分けると食べやすいオレンジピールになります。
② オレンジの皮を鍋に入れ、皮が浸る程度のの水と塩を入れ、5分茹でます。
③ 茹でたオレンジの皮は、ざるにあけておきます。
④ 鍋に水100㏄、オレンジリキュール、砂糖200gを入れ、火にかけます。
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⑤ 煮立ってきたら、オレンジの皮を入れ、とろ火で50分~1時間程度煮詰めます。途中で水分がなくなってきたら少しづつ足して、焦げ付かないようにします。
⑥ 煮上がったオレンジの皮は、シロップをよく切って、オーブンシートに並べ、天日で乾燥させます。(今回は5日程度要しました)
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⑦ ある程度乾燥したら、グラニュー糖をまぶして仕上げます。
出来上がったオレンジピールを多めのグラニュー糖を入れた容器で保存することで、オレンジ風味のシュガーも作ってやろうと思います。
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