秋のスイーツの登場です
毎年今の時期から登場する
コーヒーのパンナコッタ ¥290-
濃い目に作ったコーヒーでカフェオレ風の滑らかなムースをカップに冷し固め、上にみずみずしいコーヒーゼリーを流しました。寒い日に温かいお部屋で召し上がれ。
ところでパンナコッタとは?
イタリアのデザートです。
パンナとは生クリームの意味で、コッタとは煮るという意味、つまりパンナコッタとは生クリームを煮て作ったデザートです
定番の人気の和栗のモンブラン ¥390-
熊本産の和栗を贅沢に使った和栗のモンブラン
ヘーゼルロール ¥290-
ヘーゼルナッツ尽くしのロールケーキです。大好きなヘーゼルナッツをちょっと変わったスポンジ生地に使い、
クリームにも、たっぷり練り込んでロールに巻き上げました
栗のタルトレット ¥330-
アーモンド生地のタルトにカスタードクリームを絞り、渋皮マロンと黄色マロンを飾りました。
今年採れたての新米でお作りした
コシヒカリ ¥350-
地元旭市の島田農園の低農薬コシヒカリをオリジナルの配合でムースに仕上げ、中には北海道産えびすかぼちゃのムースを入れました。
飾りにはかぼちゃ・渋皮マロン・黄色マロン・小豆とカリカリ梅を少し飾りました、最後にお米に花を咲かせ飾りました。
毎年この時期の新米コシヒカリが出来るのを楽しみに待っています。
ケーキに使うだけでなく、自分たちも毎日食べているお米です。
やっぱり新米は美味しいですね