奈良・五條市のふるさと納税。
頼んでいた柿が届きました。
西岡農園の刀根柿(とねがき)。
正式には刀根早生(とねわせ)という品種。
去年までは1個1個、キャップを巻いて
いたそうですが人手不足・資材高騰のため
今年から巻かない分、大玉を
箱いっぱいに詰めてますとのこと。
そのほうが嬉しい~。
たくさんあるから
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土曜日の夜ごはん。
キャベツのクミン炒め。
クミンを油でゆっくり熱して
キャベツとツナを炒めて
カレー粉と塩、醤油すこーし。
ベランダ栽培のきゅうり。
これで3本目💦
ひょろひょろな苗だけど
こんなに大きく育ってくれた。
そのきゅうりとレタスで。
チーズサラダ。
すりお . . . 本文を読む
金曜日。
珍しく旦那が早く仕事がおわり。
平日だけど家族みんなで夜ごはん。
三豊なすのステーキ。
三豊(みとよ)なすは
香川の三豊市で
40年ほど前から作られてきた
新しめのなす。ずっしりと丸くて
普通のナスの3倍の大きさ。
太めに切って油でじっくり
両面を焼きました。
醤油とおかかでシンプルに。
柔らかくてジューシー♪
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火曜日の夜ごはん。
砂肝の粒マスタード醤油いため。
砂肝は半分に切って
切込みを入れて
油で炒めて粒マスタードと醤油を
からめます。
粒マスタードがとろりと
砂肝に絡んで全体がまとまり
コリコリっと食感よい。
これ好き♪
キャベツともやしの中華スープ。
野菜いろいろの中華スープは
娘が大好きでよく作りま . . . 本文を読む
三連休最終日の月曜日。
天気予報どおり、朝から雨。
どこ行くかね~。
博物館やボーリング、映画
いろいろ旦那が調べてくれたけど。
混むよね~~~となり。
とりあえずお気に入りの。
武蔵小山の秀で、広島焼き。
そばじゃなく
初めてうどん入りにしてみた。
そして向かっ . . . 本文を読む