沖縄から帰ってきた日。
外食疲れしてしまい
家で簡単に鍋にしよっかと。
メインはこの巨大シイタケ。
愛媛から母が送ってくれたもの。
ネギとシイタケたっぷり。
豚肉、最後に豆苗。
肉厚なシイタケ、食べ応えあり。
柚子胡椒をつけながら。
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この日の夜ごはんは。
すき焼きーー!!
熟成肉の牛ロース。
お肉の何倍ものお野菜とキノコも摂取。
わたし的にマストなのは、ゴボウ。
割り下もちゃんと作った。
お肉が柔らかくて美味しかった。
〆はうどんで。
すき焼き用の鉄鍋欲しいけど
物を増や . . . 本文を読む
息子が親友宅で
ご飯いただくと言うので
娘もお友達と食べたい!とのことで。
親友Sちゃんを呼んで
サムギョプサルパーティー。
お肉はパパが、野菜は私が、と分担して。
お肉は味噌ベースの調味料に
しばらく漬け込んで焼いたよう。
野菜もたっぷり。
サニーレタス、新玉ねぎ、かいわれ
ゴマの葉も欠かせない。
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春が近づくと欲するのが山菜。
早速、フキを煮ました。
さっとゆでて皮をむく作業も
一気にむけるのが気持ちよくて嫌いじゃない。
独特の香り、やっぱり好きだわ。
あと2品は旦那が。茄子のひき肉炒め。
甘辛い味なのでご飯が進む系。
王将風チャーハン。
よく作ってるこれ。チャーシューじゃないと
ダメだそうで。冷蔵 . . . 本文を読む
たまーーに朝、旦那が
作ってくれるホットサンド。
キャンプ用に買った
Colemanのホットサンドメーカーが
けっこう役立ちます。
焼いた卵、レタス、ハム、チーズ。
レタス多めが好み。
夜は、手羽元のスープ。
人参や大根など。
じっくり煮込んだ手羽元は
お肉ホロホロで美味しい。
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