夏は豆腐があると便利。
ペラっとフィルムをめくって
(この時点で大いに苦労する場合もあるが)
皿に出し(大きさによっては出さなくていい)
あとは何かかければ食べられるから。
昔は冷奴か湯豆腐や麻婆豆腐くらいしか
食べ方が無かったけど、
近年は豆腐サラダとかスイーツとして等
いろんな食べ方がある。
豆腐自体も様々な風味のが
作られてスーパーに並んでる。
枝豆と豆腐、
単体ではどちらも美味しくて好物だが、
合わせると独特の風味になるので、
最初は
「見た目が美味そうだったけど
買って食べてみたら失敗したの類」
だった!
でも、ある時
「ひょっとしたら、かけたものが
合わなかっただけなのでは?」
と思った。
純粋な豆腐なら
醤油+生姜か鰹節か刻み葱だけど、
枝豆豆腐は枝豆に合う
調味料や薬味じゃないと
美味しくないのでは?…と。
そして辿り着いたのが塩だった。
美味しく食べる方法は
塩ゆでした枝豆と同じなのだ。
とはいえ、純粋な豆腐も
「塩で食べられるようになれれば一人前」
と書いてる人がいたっけ。
大人気猫ブログの中でだった。
その人と猫とブログはどうなったんだろ?
もう十数年も前の事だったけど。