ハーブに凝っていた時期がありました。
約500種を豊富なカラー写真付きで
紹介した事典も買って、
今でも時々見ていますが、
見るだけでも、
名前を覚えるだけでも、
楽しい本です。
その中にボリジという、
名の響きが珍しい花が載っていました。
外観も綺麗なブルーの花に
毛むくじゃらで、
とてもインパクトがあったのです。
この間、初めて本物を見ました。
思った以上に毛だらけでした。
これ、食べられるって信じられます?
葉と茎はキュウリみたいな味で
天ぷらにすると美味しいのだそうです。
花も彩りのために
お菓子に飾ったり、
サラダに入れたりする事があるそうで、
食べても全く問題無しとの事でした。
…けど、私は鑑賞専門でいい。