先日、たけしのTVタックルで「下水油(地溝油)」の話題が取り上げられていました。中国では廃油や、厨房の残飯から抽出した油を原料とする食用油を再利用しているレストランがあり、豊かな人々はレストランに「マイオイル」を持っていくとか。
あまりのことに「都市伝説じゃ!?」と思いましたが、検索してみれば中国政府も飲食店の検査、取締りを徹底するように関連部門に通達しているとのこと。
さすが中国・・・激しい。食用油として再利用せずに、家庭用の燃料としてだとか、もう少し穏やかな感じで再利用できないものでしょうか。
中華料理は油をたくさん使いますもんね。安い再生油で済ませよう、自分が食べるもんじゃないしと考えたらこんなこともアリなのかもしれません。
私は絶対に口にしたくはありませんが。
あまりのことに「都市伝説じゃ!?」と思いましたが、検索してみれば中国政府も飲食店の検査、取締りを徹底するように関連部門に通達しているとのこと。
さすが中国・・・激しい。食用油として再利用せずに、家庭用の燃料としてだとか、もう少し穏やかな感じで再利用できないものでしょうか。
中華料理は油をたくさん使いますもんね。安い再生油で済ませよう、自分が食べるもんじゃないしと考えたらこんなこともアリなのかもしれません。
私は絶対に口にしたくはありませんが。