いや~、
サッカーワールドカップ2023、
面白かったですね!!
(にわかファンにつき)
日本代表については
ノーコメントなのですが、苦笑
たった今、
AbemaTVで観戦し終えた
決勝戦!!
(なんだ、この筋書き!笑)
&たまたま目が覚めて観戦した
モロッコvsポルトガルも
めちゃくちゃ面白かったなぁー。
スポールに限らず、
あらゆる人の営みがそうですが、
"世界最高峰"は、興奮しますね!!
・・・・・・・・・・
はてさて、今回の本題は、
ビストロ/フレンチレストランでの
忘年会。
場所は、日本橋人形町の
「ビストロ・ラ・プッペ」さん。
※フランス語で
「人形」という意味のようです。
ダジャレかっ!笑
どうして、このお店なのか?
僕が一面の大切な記事のネタに困り、
お客様に電話でご相談。
その際、
「そういえば、〇〇日に
(僕の記者仲間の)●●さんと
忘年会やるので来ます?」
との、有難いお誘い。
・・・もちろん、行きますとも!
(参加させていただきます!!)
※最寄りに
「ラ・ピヨッシュさん」があるので、
(店名をお聞きしていなかった僕は)
「もしやピショッシュさですか?」
と、記者仲間に確認すると「ノン」。
ふむむ、
人生の大先輩にして記者仲間の
Hさんが常連のお店とのこと。
(完全にビジターで伺うので)
楽しみ100倍です!!
・・・さぁ、お店につきました!
・本日のイチ押しメニュー
※ディナーのコースは、
4,000円&5,000円の二択で
プリフィクスの内容がチェンジ。
・選べる前菜
・本日のスープ
・メインの魚or肉料理
・デザート
・食後のドリンク
の、4,000円コースでいきましょう!
(本日のスープ「マッシュルーム」に
めっちゃ惹かれました♪)
・乾杯のドリンク
(人生の大先輩チョイスのボトル)
・ひと口サイズのシュー
(チーズ入り)
・前菜
7~8種類くらい!?の候補から
選べる中で、何が出るかな?
※お店の力量/おもてなしの心を
図りたくて「オードブル」
を選択!!
これが大正解ですね!
見てください、このモリモリな
種類&ボリューム。
肉も魚も野菜も、
勢ぞろいで食べ応えアリ!
(やさしく心穏やかになる味付け☆)
・パン
・本日のスープ
「マッシュルームのポタージュ」
いいなぁ、
このシンプルかつ奥深い
やさしさ&地味深さ。
※もちろん、ただけんさん
パンをちぎり、ポタージュに
浸していただきます♪
【ワイン】
メインに移る前に
乾杯用のオーソドックスな泡が
いい感じに空きましたので、
不肖ただけん、
ワインを選ばせていただきます!!
・・・リストを熟読。
ちなみに、僕のメインは魚。
お客様も魚。
記者仲間さんは子羊。
フムム、赤よりも白かな。
それも、できる限り、
子羊にも負けない強めの白で。
そして、料理が素材の魅力を
シンプルかつ豊かに引き出す
滋味深い系なので、
できれば、
ナチュラルなつくりのものが
いいな~。
・・・そんなこんなで
選ばさせていただいたのは、
(リストに2011年ボトルとあった)
アルザスのリースリング
(ビオディナミ)。
残念ながら、期待に胸を膨らませた
2011年ヴィンテージでは
ありませんでしたが、
熟成感も豊かな、
旨みの濃い素敵なボトルです。
会話も弾み、
お客様と僕のドイツでビアパブ巡り
&ムフフな冒険記。笑
さらに、人生の大先輩の
高校時代からのすんごい経験や
お二人の
サッカー&ラグビーの話題が
まぁディープなこと!
※どちらも、にわかファンの僕には
とてもついていけず。笑
・・・さぁ、お待ちかねの
メイン料理、登場です!!
・魚料理
こちらも前菜と同じく、
悩みに悩んで、決めました。
肉料理も、鴨や子羊など
よだれがこぼれてしまいそうな(笑)
魅惑的なメニューがいろいろ!
だけど、
味わいの想像がつき難く、
より素材×シェフの腕が問われる
(と、僕が勝手に思い込んだ)
魚料理の中から
大好きな「真鯛の香草焼き」で!
※いろいろな角度から
ちなみに、
ワインとのペアリングですが、
ちょっとリースリングの旨み、
豊かなミネラル分が勝ってしまう
かなぁ~。
無難で、悪くはないけど、
(いつでも期待してしまう90点超えな)
"面白さ"には欠けるかな。苦笑
~いよいよ宴もたけなわ、
デザートのお時間です。
こちらの6種類から選べます。
季節的に
カボチャ or マロンでしょうか。
※お客様は「人生の経験だ!」と
(僕も)初めて見る
りんごの"シブスト"まっしぐら。笑
・デザート
「カボチャのプリン」
※別の角度から。笑
え~っと、
お店に入ったのが18:30少し前。
デザートを食べ終えたのが21:00頃。
さらに、お話が盛り上がり、
お店を出たのは、22:30頃。笑
中年の男3人、
お隣のオバさま方、
もとい、お姉さま達よりも
ずいぶんと
長く居座ってしまいました。苦笑
※写真は、食後酒にいただいた
「ルピーポート」
(記者仲間さんの
カルヴァドスとともに
ボトルは提示していただけず...)
※そういえば、前菜「オードブル」の
内容について、マダムから
ご説明いただけなかったなぁ~。
・食後酒&デザートの後に
ご提供いただいた「紅茶」
※ただけんは、いろいろ細かいので、
上記のようなことも
率直に書いてしまいますが、、
マダム&
(最後に給仕いただいた)シェフの
サービスはとっても素敵です☆
ビストロ・ラ・プッペさん、
志を同じくする素敵な仲間たちと
過ごすのに、
(優しさにあふれる)
とっても素敵な空間でした。
ご馳走様です!!
【ご参考】
お会計は、4,000円と少々のコース
&ドリンク10,000円を3人で割り、
おひとり8,000円弱。
何より、お料理が
前菜&メイン&デザートを選べる
プリフィクス、
かつ、このクオリティで
4,000円と少々は、
とーってもお得です☆
願わくば、ナチュラルな志向の
お料理を活かしてくれる、自然な
ワインの選択肢が豊富ならば・・・
(ないものねだり、
ただけんの悪い癖ですね。苦笑)
【後記】
店名、フランス語で「人形」という
意味とお聞きして、頭の中で
まっさきに流れたメロディーは、
France Gall
"Poupée de cire, poupée de son"
/ フランス・ギャル
「夢見るシャンソン人形」
Eurovision 1965の映像で
最初の音をめっちゃ
外していたり、苦笑
関係者のコネクションで
デビューした噂など、
気になるお話盛り沢山なのですが、
上記リンクの、
1965年当時の!?フランス・ギャルさん
とってもキュートですね!
・・・続いて、
同じく1960年代のフランスで、
Vicky "L' Amour Est Bleu"
/ ヴィッキー「恋はみずいろ」 など、
店内で流してくださったら、
(少なくとも)僕はイチコロですね!笑
なお、ミッシェル・ポルナレフは
特に要らないかなぁ~。
(ここは、村上春樹に同意!笑)
#ビストロラプッペ
#BistroLaPoupee #人形町グルメ
#DomaineGresser #naturalwine
#自然派ワイン
#FranceGall
#夢見るフランス人形
#Vicky #恋は水色
サッカーワールドカップ2023、
面白かったですね!!
(にわかファンにつき)
日本代表については
ノーコメントなのですが、苦笑
たった今、
AbemaTVで観戦し終えた
決勝戦!!
(なんだ、この筋書き!笑)
&たまたま目が覚めて観戦した
モロッコvsポルトガルも
めちゃくちゃ面白かったなぁー。
スポールに限らず、
あらゆる人の営みがそうですが、
"世界最高峰"は、興奮しますね!!
・・・・・・・・・・
はてさて、今回の本題は、
ビストロ/フレンチレストランでの
忘年会。
場所は、日本橋人形町の
「ビストロ・ラ・プッペ」さん。
※フランス語で
「人形」という意味のようです。
ダジャレかっ!笑
どうして、このお店なのか?
僕が一面の大切な記事のネタに困り、
お客様に電話でご相談。
その際、
「そういえば、〇〇日に
(僕の記者仲間の)●●さんと
忘年会やるので来ます?」
との、有難いお誘い。
・・・もちろん、行きますとも!
(参加させていただきます!!)
※最寄りに
「ラ・ピヨッシュさん」があるので、
(店名をお聞きしていなかった僕は)
「もしやピショッシュさですか?」
と、記者仲間に確認すると「ノン」。
ふむむ、
人生の大先輩にして記者仲間の
Hさんが常連のお店とのこと。
(完全にビジターで伺うので)
楽しみ100倍です!!
・・・さぁ、お店につきました!
・本日のイチ押しメニュー
※ディナーのコースは、
4,000円&5,000円の二択で
プリフィクスの内容がチェンジ。
・選べる前菜
・本日のスープ
・メインの魚or肉料理
・デザート
・食後のドリンク
の、4,000円コースでいきましょう!
(本日のスープ「マッシュルーム」に
めっちゃ惹かれました♪)
・乾杯のドリンク
(人生の大先輩チョイスのボトル)
・ひと口サイズのシュー
(チーズ入り)
・前菜
7~8種類くらい!?の候補から
選べる中で、何が出るかな?
※お店の力量/おもてなしの心を
図りたくて「オードブル」
を選択!!
これが大正解ですね!
見てください、このモリモリな
種類&ボリューム。
肉も魚も野菜も、
勢ぞろいで食べ応えアリ!
(やさしく心穏やかになる味付け☆)
・パン
・本日のスープ
「マッシュルームのポタージュ」
いいなぁ、
このシンプルかつ奥深い
やさしさ&地味深さ。
※もちろん、ただけんさん
パンをちぎり、ポタージュに
浸していただきます♪
【ワイン】
メインに移る前に
乾杯用のオーソドックスな泡が
いい感じに空きましたので、
不肖ただけん、
ワインを選ばせていただきます!!
・・・リストを熟読。
ちなみに、僕のメインは魚。
お客様も魚。
記者仲間さんは子羊。
フムム、赤よりも白かな。
それも、できる限り、
子羊にも負けない強めの白で。
そして、料理が素材の魅力を
シンプルかつ豊かに引き出す
滋味深い系なので、
できれば、
ナチュラルなつくりのものが
いいな~。
・・・そんなこんなで
選ばさせていただいたのは、
(リストに2011年ボトルとあった)
アルザスのリースリング
(ビオディナミ)。
残念ながら、期待に胸を膨らませた
2011年ヴィンテージでは
ありませんでしたが、
熟成感も豊かな、
旨みの濃い素敵なボトルです。
会話も弾み、
お客様と僕のドイツでビアパブ巡り
&ムフフな冒険記。笑
さらに、人生の大先輩の
高校時代からのすんごい経験や
お二人の
サッカー&ラグビーの話題が
まぁディープなこと!
※どちらも、にわかファンの僕には
とてもついていけず。笑
・・・さぁ、お待ちかねの
メイン料理、登場です!!
・魚料理
こちらも前菜と同じく、
悩みに悩んで、決めました。
肉料理も、鴨や子羊など
よだれがこぼれてしまいそうな(笑)
魅惑的なメニューがいろいろ!
だけど、
味わいの想像がつき難く、
より素材×シェフの腕が問われる
(と、僕が勝手に思い込んだ)
魚料理の中から
大好きな「真鯛の香草焼き」で!
※いろいろな角度から
ちなみに、
ワインとのペアリングですが、
ちょっとリースリングの旨み、
豊かなミネラル分が勝ってしまう
かなぁ~。
無難で、悪くはないけど、
(いつでも期待してしまう90点超えな)
"面白さ"には欠けるかな。苦笑
~いよいよ宴もたけなわ、
デザートのお時間です。
こちらの6種類から選べます。
季節的に
カボチャ or マロンでしょうか。
※お客様は「人生の経験だ!」と
(僕も)初めて見る
りんごの"シブスト"まっしぐら。笑
・デザート
「カボチャのプリン」
※別の角度から。笑
え~っと、
お店に入ったのが18:30少し前。
デザートを食べ終えたのが21:00頃。
さらに、お話が盛り上がり、
お店を出たのは、22:30頃。笑
中年の男3人、
お隣のオバさま方、
もとい、お姉さま達よりも
ずいぶんと
長く居座ってしまいました。苦笑
※写真は、食後酒にいただいた
「ルピーポート」
(記者仲間さんの
カルヴァドスとともに
ボトルは提示していただけず...)
※そういえば、前菜「オードブル」の
内容について、マダムから
ご説明いただけなかったなぁ~。
・食後酒&デザートの後に
ご提供いただいた「紅茶」
※ただけんは、いろいろ細かいので、
上記のようなことも
率直に書いてしまいますが、、
マダム&
(最後に給仕いただいた)シェフの
サービスはとっても素敵です☆
ビストロ・ラ・プッペさん、
志を同じくする素敵な仲間たちと
過ごすのに、
(優しさにあふれる)
とっても素敵な空間でした。
ご馳走様です!!
【ご参考】
お会計は、4,000円と少々のコース
&ドリンク10,000円を3人で割り、
おひとり8,000円弱。
何より、お料理が
前菜&メイン&デザートを選べる
プリフィクス、
かつ、このクオリティで
4,000円と少々は、
とーってもお得です☆
願わくば、ナチュラルな志向の
お料理を活かしてくれる、自然な
ワインの選択肢が豊富ならば・・・
(ないものねだり、
ただけんの悪い癖ですね。苦笑)
【後記】
店名、フランス語で「人形」という
意味とお聞きして、頭の中で
まっさきに流れたメロディーは、
France Gall
"Poupée de cire, poupée de son"
/ フランス・ギャル
「夢見るシャンソン人形」
Eurovision 1965の映像で
最初の音をめっちゃ
外していたり、苦笑
関係者のコネクションで
デビューした噂など、
気になるお話盛り沢山なのですが、
上記リンクの、
1965年当時の!?フランス・ギャルさん
とってもキュートですね!
・・・続いて、
同じく1960年代のフランスで、
Vicky "L' Amour Est Bleu"
/ ヴィッキー「恋はみずいろ」 など、
店内で流してくださったら、
(少なくとも)僕はイチコロですね!笑
なお、ミッシェル・ポルナレフは
特に要らないかなぁ~。
(ここは、村上春樹に同意!笑)
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#夢見るフランス人形
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