![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/785217fc2ec7aa544bf84d7683436c52.jpg)
笑顔がこぼれるワイン、
身体がよろこぶ料理、
大切な方と過ごす、幸せなひと時。
@ラ・ピヨッシュ
昨年は、クルマで行く!
「2泊3日の東北ツアー」も
ご一緒させていただいたけれど、
今年は、お会いすることも
ままならない状況。
このような中、
なんとか忘年会を実施できて
とても嬉しいです。
【前菜/オードブル】
北海道産のピュアな
「マッシュルームサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/d5ab4704b95591bb3552a0326903b5b8.jpg)
※ナチュラルなオリーヴオイルと
チーズが加わると、優しくて
食べ応えのあるご馳走に♪
【ワイン】
仏ローヌ、
ルーサンヌ&マルサンヌを用いた
(時間とともに魅力を増していく)
たおやかな白に、ぴったり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/f3e2276c292bff1efa7b4a84f1dc1648.jpg)
※ピュアなマッシュルーム&
オリーヴの傍らに寄り沿い、
個性の強めなチーズとの相性は、
まるでパズルのよう。
【魚料理/ポワソン】
まさに旬!
「真鱈の白子のブレゼ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/dba5559e9646d657627020663ba88963.jpg)
鍋の底に、
ぎっしり詰まった白菜の旨み、
(白子の表面には焦がしバターも♪)
【ワイン】
同じく、Dard & Ribo
"Crozes Hermitage Blanc 2017"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d0/f63139d8645b1dc97ba5db18c325c8e8.jpg)
~白子の凝縮した旨味にも負けず、
一緒に口に含むと、
異なる表情を魅せてくれます♪
(まるで銀幕を彩る若き名女優)
【肉料理/アントレ①】
ジビエ「愛知産 網どり尾長鴨」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/785217fc2ec7aa544bf84d7683436c52.jpg)
お米を食べて
すくすく育った尾長鴨。
~切り分ける前に、
丸焼きの状態を魅せてくださり、
期待が膨らみます!!
※赤身、皮付き、脚の周り、
部位により異なる味わいも
堪能するため、
無言でむしゃぶりつきます!笑
「ただけん、どう?」
ダンディな大先輩のお問いかけにも...
すみません!! 無視しちゃいました!
苦笑
初の尾長鴨、
堪能させていただきました!!
【ワイン】
3本の素敵な候補の中から、
(迷いに迷いつつ)
大先輩とともに選択したのは...
仏・ボージョレの
とってもエレガントな1本。
Yvon Métras
"Fleurie - Vieille Vignes 2014"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cb/5f6785ac5202badf0d1c6b144e0086fe.jpg)
オーナーの林さんが仰います、
「最初の飲み頃を迎え、複数の
果実の香りが豊かに広がります」
右手のボトルから
左手のグラスへ、音も泡も立てずに
リンスしながら注がれる姿に、
思わず見とれてしまいます★
(さっそく真似...できるかな??笑)
※この素晴らしいワインを
説明するなど、
野暮なことは差し控えます。
「素晴らしいガメイは、
並大抵のピノノワールを凌駕する」
まさしく!!
ワイン単体で、ボトル1本
するすると空けてしまうところを、
あわてて、鴨さんと一緒に。笑
すごいなぁ!
これだけ完成度の高いテクスチャー
なのに、尾長鴨と一緒に味わうと、
酸味の心地良い
「赤い果実のソース」のような
"引き立て"役を、完璧に演じます。
~まるで、往年の名女優♪
ご同席いただく
素敵なご夫婦と一緒に、ひたすら、
鴨→ワイン→鴨→ワイン。(笑)
美味しいなぁ~、楽しいなぁ~、
幸せだなぁ~!!!
【肉料理/アントレ②】
〆の1皿は、
「田村牧場の短角牛(シンタマ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8f/8c0c0a6452ff6378517664745f55eca7.jpg)
ふわぁ~!!
赤身なのに、身が/旨みが
口の中で"とろけ"ていく。
※じつは、今年2月にも
いただいているのですが、
(部位は違うかもしれませんが)
印象(=感動の質)が、
全然、違います!
ほわ~「なんじゃこりゃ」
(※すみません、
語彙が乏しいもので。笑)
・・・・・・・・
ラ・ピヨッシュさん、
至福のひと時を
ありがとうございます☆
そして、同席いただきました
素敵なご夫婦様、今後とも、
何卒よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/cb661534fc5ee04672b5952b212f5466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/512baafdab61e943cd126210e62ca720.jpg)
#La #Pioche
#Dard & #Ribo
#Crozes #Hermitage #Blanc 2017
#Yvon #Métras
#Fleurie #Vieille #Vignes 2014
#ピヨッシュ #自然派 #ワイン
#忘年ぴよ
身体がよろこぶ料理、
大切な方と過ごす、幸せなひと時。
@ラ・ピヨッシュ
昨年は、クルマで行く!
「2泊3日の東北ツアー」も
ご一緒させていただいたけれど、
今年は、お会いすることも
ままならない状況。
このような中、
なんとか忘年会を実施できて
とても嬉しいです。
【前菜/オードブル】
北海道産のピュアな
「マッシュルームサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/d5ab4704b95591bb3552a0326903b5b8.jpg)
※ナチュラルなオリーヴオイルと
チーズが加わると、優しくて
食べ応えのあるご馳走に♪
【ワイン】
仏ローヌ、
ルーサンヌ&マルサンヌを用いた
(時間とともに魅力を増していく)
たおやかな白に、ぴったり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/f3e2276c292bff1efa7b4a84f1dc1648.jpg)
※ピュアなマッシュルーム&
オリーヴの傍らに寄り沿い、
個性の強めなチーズとの相性は、
まるでパズルのよう。
【魚料理/ポワソン】
まさに旬!
「真鱈の白子のブレゼ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/dba5559e9646d657627020663ba88963.jpg)
鍋の底に、
ぎっしり詰まった白菜の旨み、
(白子の表面には焦がしバターも♪)
【ワイン】
同じく、Dard & Ribo
"Crozes Hermitage Blanc 2017"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d0/f63139d8645b1dc97ba5db18c325c8e8.jpg)
~白子の凝縮した旨味にも負けず、
一緒に口に含むと、
異なる表情を魅せてくれます♪
(まるで銀幕を彩る若き名女優)
【肉料理/アントレ①】
ジビエ「愛知産 網どり尾長鴨」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/90/785217fc2ec7aa544bf84d7683436c52.jpg)
お米を食べて
すくすく育った尾長鴨。
~切り分ける前に、
丸焼きの状態を魅せてくださり、
期待が膨らみます!!
※赤身、皮付き、脚の周り、
部位により異なる味わいも
堪能するため、
無言でむしゃぶりつきます!笑
「ただけん、どう?」
ダンディな大先輩のお問いかけにも...
すみません!! 無視しちゃいました!
苦笑
初の尾長鴨、
堪能させていただきました!!
【ワイン】
3本の素敵な候補の中から、
(迷いに迷いつつ)
大先輩とともに選択したのは...
仏・ボージョレの
とってもエレガントな1本。
Yvon Métras
"Fleurie - Vieille Vignes 2014"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cb/5f6785ac5202badf0d1c6b144e0086fe.jpg)
オーナーの林さんが仰います、
「最初の飲み頃を迎え、複数の
果実の香りが豊かに広がります」
右手のボトルから
左手のグラスへ、音も泡も立てずに
リンスしながら注がれる姿に、
思わず見とれてしまいます★
(さっそく真似...できるかな??笑)
※この素晴らしいワインを
説明するなど、
野暮なことは差し控えます。
「素晴らしいガメイは、
並大抵のピノノワールを凌駕する」
まさしく!!
ワイン単体で、ボトル1本
するすると空けてしまうところを、
あわてて、鴨さんと一緒に。笑
すごいなぁ!
これだけ完成度の高いテクスチャー
なのに、尾長鴨と一緒に味わうと、
酸味の心地良い
「赤い果実のソース」のような
"引き立て"役を、完璧に演じます。
~まるで、往年の名女優♪
ご同席いただく
素敵なご夫婦と一緒に、ひたすら、
鴨→ワイン→鴨→ワイン。(笑)
美味しいなぁ~、楽しいなぁ~、
幸せだなぁ~!!!
【肉料理/アントレ②】
〆の1皿は、
「田村牧場の短角牛(シンタマ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8f/8c0c0a6452ff6378517664745f55eca7.jpg)
ふわぁ~!!
赤身なのに、身が/旨みが
口の中で"とろけ"ていく。
※じつは、今年2月にも
いただいているのですが、
(部位は違うかもしれませんが)
印象(=感動の質)が、
全然、違います!
ほわ~「なんじゃこりゃ」
(※すみません、
語彙が乏しいもので。笑)
・・・・・・・・
ラ・ピヨッシュさん、
至福のひと時を
ありがとうございます☆
そして、同席いただきました
素敵なご夫婦様、今後とも、
何卒よろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/cb661534fc5ee04672b5952b212f5466.jpg)
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#La #Pioche
#Dard & #Ribo
#Crozes #Hermitage #Blanc 2017
#Yvon #Métras
#Fleurie #Vieille #Vignes 2014
#ピヨッシュ #自然派 #ワイン
#忘年ぴよ