![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/0043824c7fe7da13645a2b93e4b73868.jpg)
2月某日、静岡は浜松の
フランス料理レストラン
「ラサリーブ」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/3f741be1808182261c7704a704f42f3b.jpg)
お目当ては、鈴木シェフが
腕によりをかけて振る舞う
「第37回 ジビエの会」
今回は、なんと!
グルメな大先輩とご一緒する中、
持ち込みワインでペアリングも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/40/884a35e75d593ef93952e882cf0dfe4c.jpg)
※これまで7度の訪問は、
出張の合間に単身で来店し、
炭酸水での"エア"ペアリング。笑
おお~、ワインが飲める~!
鈴木シェフの料理の魅力について
食べながら飲みながら語れる~!!
もうですね、
(前の月に)予約した瞬間から
テンション上がりまくりです☆
どのワインで
ペアリング/マリアージュに
挑戦するか、悩みまくりです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6c/ee16c374bb92bb0d36d80854d59325e0.jpg)
いざ、実食!!
一皿目
「鹿ブータンノアールと
フォワグラのミルフィーユ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/19/c81a2db762fef230900da220293ef927.jpg)
ワイン
~ドメーヌ・ソガ
「サンシミ ヴォルプチュー2018」~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/a56542bfda8c40ad303e45f07807e7a4.jpg)
鈴木シェフが大切にされる
ワイルドな味わいの中の"酸味"と
素敵なハーモニー♪
2018年ヴィンテージならではの
"落ち着いた"官能的なテイストも◎
※なお、「ワインの若さ」を
ちょっぴり懸念し、メイン用の
古酒も空けちゃいました!! 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2c/fa15c5578c4e6a5bbb66ebe7d80bd26b.jpg)
Cascina Degli Ulivi
"Nibiô Pinolo
Monferrato Dolcetto 2005"
/ カッシーナ・デッリ・ウリヴィ
「ニビオ ピノーロ
モンフェラート・ドルチェット」
・・・うん、こちらの
(土のニュアンスが豊かな)ボトル、
見事な包容力です♪
以降、
まさかの「赤ワイン2本」体制で
進行します!笑
二皿目
「猪のトリップ、アラカーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/04189199922acd1f859f6726a673e542.jpg)
熱々のパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4c/82d70d182bcb6fccfdeb6a0681fc37d1.jpg)
三皿目
「月の輪熊のフィレ、グリル」
「若いハクビシンのコピルアク風味」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/0043824c7fe7da13645a2b93e4b73868.jpg)
ムホ~ッ!!笑
噛むほどに、湧き出てくる
月の輪熊の旨味/ジュースが
濃厚なこと!!
※口に含んだ瞬間は、
(誤解を恐れずに言うと)
どちらも「焼き鳥」みたい。
しかし、噛みしめるほどに、
豊かな世界が広がります☆
(もう普通の肉には戻れない...笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/748099689d88af6f5ea534a8400e5e8d.jpg)
四皿目
「穴熊のポトフ、ビーツの香り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6d/31d3522622129a17487b277d9bbcb77a.jpg)
じつは、鈴木シェフの料理の中で
僕は「スープ」が一番、二番を争う
くらい好きなのですが、
今回のポトフも、
スタンディングオベーション★
"五味"が複雑にからみ合い、
目をつぶれば、濃密で広大な世界
(=宇宙)が広がります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/abcb2cf71adb7718205c30bf81405d57.jpg)
何よりも驚いたのは、
2種類のワインとの(異なる世界観での)
素敵なマリアージュ!!
ポトフ&酸味の美しいワイン。
(あ~、気持ち良いなぁ♪)
続いて、
ポトフ&包容力の抜群なワイン。
(神様、もう少しだけ...照)
とびきり美味しい料理とワインの
掛け算が演出する、
至福のマリアージュ。
はぁ~~~、
フランス料理、最強です★
五皿目
「雷鳥の穀物サラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/d9f6d48a6c08abf721cbbcc07557af4f.jpg)
わわわ。
敢えて"冷製"で調理された
ユニークな逸品。
とにかく初めての
"獣けもの"した冷たい味覚に、
言葉を必死で探します。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fb/654f7a038274659fd0b3813c02aec325.jpg)
大変恐縮ながら、
オリーブオイルをたっぷりかけて
いただくと、めちゃんこ美味に☆
さらに、
パンの上に乗せて挟めば・・・
ジビエの
とんでもない冷製サンドイッチの
完成です!!
六皿目
「片桐さんの獲った若猪の
ロッシーニスタイル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5b/81f90dd1835624620db4642b33ef52b9.jpg)
うわっ!!
濃厚なソースに加えて
トリュフ&フォアグラのWパンチ。
豪快に頬張りましょう!
出たーーーっ!!!!!!
濃厚に濃厚を何層にも重ねる
フレンチの旨味爆弾っ!!
~こんなん、反則やん!
旨くない訳がないやん。笑笑~
【メインの後・・・】
七皿目
「チーズの盛り合わせ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c5/09f5cc1a4b8a10d4307f1e3903dc98f1.jpg)
八皿目
「ジビエのケーキ、熊のアイス、
穴熊のビスケット」笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9b/0587dab9a83801d7ec89b7d678183bec.jpg)
さらに、
ギャルソンから衝撃の提案が・・・
「三皿目に、若いハクビシンの
"コピルアク"風味として用いた
(かの有名なジャコウネコの)
コーヒーもご提供できますが、
いかがいたしましょう?」
グルメな大先輩と僕、
顔を見合わせて、決断します。
「では、いただきましょう!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/a4e0741eac4d499c49d9e62d649cde44.jpg)
・・・以上、
浜松の「ラサリーブ」さんが贈る
「第37回 ジビエの会」でした。
ご馳走様です!!
【御礼】
鈴木シェフ、ギャルソンさん、
そして、ご同席いただきました
大先輩さまに、大感謝です!!
(いやぁ、よく喋りました。笑)
→次回から、ひとりに戻れるかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5b/254ad7c86e1783cc2a4b8a7682054fd8.jpg)
【ご参考】
2020年11月の「第25回 ジビエの会」
~山鶉のサンドイッチ、
雷鳥のアンクルートなど~
2022年11月、第7回目の訪問
「お昼のフルコース」
~ほぼジビエ!!笑~
※付記※
今回の、2種類のワインに対して
鈴木シェフとギャルソンさんから
どのような感想をいただけるのか、
とっても楽しみです♪
※お店のラインアップは
クラシックな銘柄が中心なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/fe462ceefa44ac57014d9223f206cf02.jpg)
【最後に】
お気に入りなお店の料理と
一緒に楽しみたいワインを、
完全に僕の主観で
マイセラーからチョイスして
お店に持ち込み、
当日は、
1皿ごとに率直な意見交換。
・・・こんなに贅沢な
フランス料理(ジビエ)体験、
他所でできるかな??
大先輩のご厚意に
改めまして感謝いたします!!
(楽しかったなぁ~☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/93/1761d3d327b094d4152a0b74d9e1f267.jpg)
#浜松グルメ #ラサリーブ #ジビエ
#鈴木孝治
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #DomaineSogga
#CascinaDegliUlivi #naturalwine
フランス料理レストラン
「ラサリーブ」さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/3f741be1808182261c7704a704f42f3b.jpg)
お目当ては、鈴木シェフが
腕によりをかけて振る舞う
「第37回 ジビエの会」
今回は、なんと!
グルメな大先輩とご一緒する中、
持ち込みワインでペアリングも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/40/884a35e75d593ef93952e882cf0dfe4c.jpg)
※これまで7度の訪問は、
出張の合間に単身で来店し、
炭酸水での"エア"ペアリング。笑
おお~、ワインが飲める~!
鈴木シェフの料理の魅力について
食べながら飲みながら語れる~!!
もうですね、
(前の月に)予約した瞬間から
テンション上がりまくりです☆
どのワインで
ペアリング/マリアージュに
挑戦するか、悩みまくりです★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6c/ee16c374bb92bb0d36d80854d59325e0.jpg)
いざ、実食!!
一皿目
「鹿ブータンノアールと
フォワグラのミルフィーユ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/19/c81a2db762fef230900da220293ef927.jpg)
ワイン
~ドメーヌ・ソガ
「サンシミ ヴォルプチュー2018」~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/a56542bfda8c40ad303e45f07807e7a4.jpg)
鈴木シェフが大切にされる
ワイルドな味わいの中の"酸味"と
素敵なハーモニー♪
2018年ヴィンテージならではの
"落ち着いた"官能的なテイストも◎
※なお、「ワインの若さ」を
ちょっぴり懸念し、メイン用の
古酒も空けちゃいました!! 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2c/fa15c5578c4e6a5bbb66ebe7d80bd26b.jpg)
Cascina Degli Ulivi
"Nibiô Pinolo
Monferrato Dolcetto 2005"
/ カッシーナ・デッリ・ウリヴィ
「ニビオ ピノーロ
モンフェラート・ドルチェット」
・・・うん、こちらの
(土のニュアンスが豊かな)ボトル、
見事な包容力です♪
以降、
まさかの「赤ワイン2本」体制で
進行します!笑
二皿目
「猪のトリップ、アラカーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/04189199922acd1f859f6726a673e542.jpg)
熱々のパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4c/82d70d182bcb6fccfdeb6a0681fc37d1.jpg)
三皿目
「月の輪熊のフィレ、グリル」
「若いハクビシンのコピルアク風味」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/0043824c7fe7da13645a2b93e4b73868.jpg)
ムホ~ッ!!笑
噛むほどに、湧き出てくる
月の輪熊の旨味/ジュースが
濃厚なこと!!
※口に含んだ瞬間は、
(誤解を恐れずに言うと)
どちらも「焼き鳥」みたい。
しかし、噛みしめるほどに、
豊かな世界が広がります☆
(もう普通の肉には戻れない...笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/748099689d88af6f5ea534a8400e5e8d.jpg)
四皿目
「穴熊のポトフ、ビーツの香り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6d/31d3522622129a17487b277d9bbcb77a.jpg)
じつは、鈴木シェフの料理の中で
僕は「スープ」が一番、二番を争う
くらい好きなのですが、
今回のポトフも、
スタンディングオベーション★
"五味"が複雑にからみ合い、
目をつぶれば、濃密で広大な世界
(=宇宙)が広がります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/abcb2cf71adb7718205c30bf81405d57.jpg)
何よりも驚いたのは、
2種類のワインとの(異なる世界観での)
素敵なマリアージュ!!
ポトフ&酸味の美しいワイン。
(あ~、気持ち良いなぁ♪)
続いて、
ポトフ&包容力の抜群なワイン。
(神様、もう少しだけ...照)
とびきり美味しい料理とワインの
掛け算が演出する、
至福のマリアージュ。
はぁ~~~、
フランス料理、最強です★
五皿目
「雷鳥の穀物サラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/d9f6d48a6c08abf721cbbcc07557af4f.jpg)
わわわ。
敢えて"冷製"で調理された
ユニークな逸品。
とにかく初めての
"獣けもの"した冷たい味覚に、
言葉を必死で探します。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fb/654f7a038274659fd0b3813c02aec325.jpg)
大変恐縮ながら、
オリーブオイルをたっぷりかけて
いただくと、めちゃんこ美味に☆
さらに、
パンの上に乗せて挟めば・・・
ジビエの
とんでもない冷製サンドイッチの
完成です!!
六皿目
「片桐さんの獲った若猪の
ロッシーニスタイル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5b/81f90dd1835624620db4642b33ef52b9.jpg)
うわっ!!
濃厚なソースに加えて
トリュフ&フォアグラのWパンチ。
豪快に頬張りましょう!
出たーーーっ!!!!!!
濃厚に濃厚を何層にも重ねる
フレンチの旨味爆弾っ!!
~こんなん、反則やん!
旨くない訳がないやん。笑笑~
【メインの後・・・】
七皿目
「チーズの盛り合わせ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c5/09f5cc1a4b8a10d4307f1e3903dc98f1.jpg)
八皿目
「ジビエのケーキ、熊のアイス、
穴熊のビスケット」笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9b/0587dab9a83801d7ec89b7d678183bec.jpg)
さらに、
ギャルソンから衝撃の提案が・・・
「三皿目に、若いハクビシンの
"コピルアク"風味として用いた
(かの有名なジャコウネコの)
コーヒーもご提供できますが、
いかがいたしましょう?」
グルメな大先輩と僕、
顔を見合わせて、決断します。
「では、いただきましょう!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/a4e0741eac4d499c49d9e62d649cde44.jpg)
・・・以上、
浜松の「ラサリーブ」さんが贈る
「第37回 ジビエの会」でした。
ご馳走様です!!
【御礼】
鈴木シェフ、ギャルソンさん、
そして、ご同席いただきました
大先輩さまに、大感謝です!!
(いやぁ、よく喋りました。笑)
→次回から、ひとりに戻れるかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5b/254ad7c86e1783cc2a4b8a7682054fd8.jpg)
【ご参考】
2020年11月の「第25回 ジビエの会」
~山鶉のサンドイッチ、
雷鳥のアンクルートなど~
2022年11月、第7回目の訪問
「お昼のフルコース」
~ほぼジビエ!!笑~
※付記※
今回の、2種類のワインに対して
鈴木シェフとギャルソンさんから
どのような感想をいただけるのか、
とっても楽しみです♪
※お店のラインアップは
クラシックな銘柄が中心なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/fe462ceefa44ac57014d9223f206cf02.jpg)
【最後に】
お気に入りなお店の料理と
一緒に楽しみたいワインを、
完全に僕の主観で
マイセラーからチョイスして
お店に持ち込み、
当日は、
1皿ごとに率直な意見交換。
・・・こんなに贅沢な
フランス料理(ジビエ)体験、
他所でできるかな??
大先輩のご厚意に
改めまして感謝いたします!!
(楽しかったなぁ~☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/93/1761d3d327b094d4152a0b74d9e1f267.jpg)
#浜松グルメ #ラサリーブ #ジビエ
#鈴木孝治
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #DomaineSogga
#CascinaDegliUlivi #naturalwine