【清書】ジビエのフルコース☆ / Gibier's full course in La Salive

2023-02-26 | フランス料理 / French cuisine
2月某日、静岡は浜松の
フランス料理レストラン
「ラサリーブ」さんへ。


お目当ては、鈴木シェフが
腕によりをかけて振る舞う
「第37回 ジビエの会」

今回は、なんと!
グルメな大先輩とご一緒する中、
持ち込みワインでペアリングも♪


※これまで7度の訪問は、
 出張の合間に単身で来店し、
 炭酸水での"エア"ペアリング。笑

おお~、ワインが飲める~!
鈴木シェフの料理の魅力について
食べながら飲みながら語れる~!!

もうですね、
(前の月に)予約した瞬間から
テンション上がりまくりです☆

どのワインで
ペアリング/マリアージュに
挑戦するか、悩みまくりです★


いざ、実食!!

一皿目
「鹿ブータンノアールと
 フォワグラのミルフィーユ」


ワイン
~ドメーヌ・ソガ
「サンシミ ヴォルプチュー2018」


鈴木シェフが大切にされる
ワイルドな味わいの中の"酸味"と
素敵なハーモニー♪

2018年ヴィンテージならではの
"落ち着いた"官能的なテイストも◎

※なお、「ワインの若さ」を
 ちょっぴり懸念し、メイン用の
 古酒も空けちゃいました!! 笑


Cascina Degli Ulivi
"Nibiô Pinolo
Monferrato Dolcetto 2005"


/ カッシーナ・デッリ・ウリヴィ
「ニビオ ピノーロ
モンフェラート・ドルチェット」

・・・うん、こちらの
(土のニュアンスが豊かな)ボトル、
見事な包容力です♪

以降、
まさかの「赤ワイン2本」体制で
進行します!笑

二皿目
「猪のトリップ、アラカーン」


熱々のパン


三皿目
「月の輪熊のフィレ、グリル」
「若いハクビシンのコピルアク風味」


ムホ~ッ!!笑

噛むほどに、湧き出てくる
月の輪熊の旨味/ジュースが
濃厚なこと!!

※口に含んだ瞬間は、
(誤解を恐れずに言うと)
どちらも「焼き鳥」みたい。

しかし、噛みしめるほどに、
豊かな世界が広がります☆
(もう普通の肉には戻れない...笑)


四皿目
「穴熊のポトフ、ビーツの香り」


じつは、鈴木シェフの料理の中で
僕は「スープ」が一番、二番を争う
くらい好きなのですが、

今回のポトフも、
スタンディングオベーション★

"五味"が複雑にからみ合い、
目をつぶれば、濃密で広大な世界
(=宇宙)が広がります♪


何よりも驚いたのは、
2種類のワインとの(異なる世界観での)
素敵なマリアージュ!!

ポトフ&酸味の美しいワイン。
(あ~、気持ち良いなぁ♪)

続いて、
ポトフ&包容力の抜群なワイン。
(神様、もう少しだけ...照)

とびきり美味しい料理とワインの
掛け算が演出する、
至福のマリアージュ。

はぁ~~~、
フランス料理、最強です★

五皿目
「雷鳥の穀物サラダ」


わわわ。
敢えて"冷製"で調理された
ユニークな逸品。

とにかく初めての
"獣けもの"した冷たい味覚に、
言葉を必死で探します。笑


大変恐縮ながら、
オリーブオイルをたっぷりかけて
いただくと、めちゃんこ美味に☆

さらに、
パンの上に乗せて挟めば・・・

ジビエの
とんでもない冷製サンドイッチの
完成です!!

六皿目
「片桐さんの獲った若猪の
 ロッシーニスタイル」


うわっ!!
濃厚なソースに加えて
トリュフ&フォアグラのWパンチ。

豪快に頬張りましょう!

出たーーーっ!!!!!!
濃厚に濃厚を何層にも重ねる
フレンチの旨味爆弾っ!!

~こんなん、反則やん!
 旨くない訳がないやん。笑笑~

【メインの後・・・】

七皿目
「チーズの盛り合わせ」


八皿目
「ジビエのケーキ、熊のアイス、
 穴熊のビスケット」笑


さらに、
ギャルソンから衝撃の提案が・・・

「三皿目に、若いハクビシンの
 "コピルアク"風味として用いた

 (かの有名なジャコウネコの)
 コーヒーもご提供できますが、
 いかがいたしましょう?」

グルメな大先輩と僕、
顔を見合わせて、決断します。
「では、いただきましょう!」


・・・以上、
浜松の「ラサリーブ」さんが贈る
「第37回 ジビエの会」でした。

ご馳走様です!!

【御礼】
鈴木シェフ、ギャルソンさん、
そして、ご同席いただきました
大先輩さまに、大感謝です!!

(いやぁ、よく喋りました。笑)
→次回から、ひとりに戻れるかな??


【ご参考】
2020年11月の「第25回 ジビエの会」
~山鶉のサンドイッチ、
 雷鳥のアンクルートなど~

2022年11月、第7回目の訪問
「お昼のフルコース」
~ほぼジビエ!!笑~

※付記※
今回の、2種類のワインに対して
鈴木シェフとギャルソンさんから
どのような感想をいただけるのか、

とっても楽しみです♪

※お店のラインアップは
 クラシックな銘柄が中心なのです。


【最後に】
お気に入りなお店の料理と
一緒に楽しみたいワインを、

完全に僕の主観で
マイセラーからチョイスして
お店に持ち込み、

当日は、
1皿ごとに率直な意見交換。

・・・こんなに贅沢な
フランス料理(ジビエ)体験、
他所でできるかな??

大先輩のご厚意に
改めまして感謝いたします!!
(楽しかったなぁ~☆)


#浜松グルメ #ラサリーブ #ジビエ
#鈴木孝治
#LaSalive #Hamamatsu
#gamemeat #DomaineSogga
#CascinaDegliUlivi #naturalwine

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