日本酒とナッツ★ / Masizumi "Barrel aged Kijoshu" vol:2

2023-01-20 | 日本酒 / Sake
2つ前の投稿
レポートしました、

満寿泉さんの
「オーク樽熟成貴醸酒」
/ Masizumi "Barrel aged Kijoshu"

やっぱり凄いなぁ。


本当は、今日は
ワインを飲みたい気持ち満々で
セラーのボトルを物色したのですが、

手前に保管していた
この特別な日本酒のボトル
(※飲みかけ)につい手が・・・笑

日本酒なのに敷居が低く、
ビールのような距離感で、
その個性はまるで酒精強化ワイン。

そんな、唯一無二!?の
ハイブリッドなキャラクター♪


秋から冬にかけての
デザート/スイーツ全般に
バッチリ合いそう!

そして、今夜、
一緒にガリガリ齧っていたのが
ナッツたち。

・マカダミア(素焼き、無塩)


・ピスタチオ(同上)


ナッツたちの"油分"も含めて
豊かな風味をしっかり受け止めつつ、
食後にもお酒が香ります♪

【力強い酒質×樽熟成】
僕は、基本、
"速醸"の日本酒は飲みません。
(普通のビールを飲まないように...)

日本酒が世界に打って出る
(=既存の客層から一歩踏み込む)
武器として、

今回の、満寿泉さんの
貴醸酒 "オーク樽"熟成や、

千葉・木戸泉酒造さんの
山廃"ワイン樽"熟成のような
アプローチに、

とっても魅力を感じます☆

・・・この、クラフトビールにも
自然派ワインにも真似できない、
オンリーワンなキャラクター

(※もちろん、大・大前提として
原酒のハイクオリティありき♪)

ならば、

720mlボトルの小売価格が
5,000円でも納得!!
(むしろ、まだまだお得です★)

【追記】
~世界市場から求められる日本酒~
もう1つのアプローチは、
寺田本家さんですね♪


※世の中には、
 これまでお取引してきた酒屋との
 関係を一方的に打ち切ってまで

自らの信じる、現代的な
ブランディング/マーケティングで
突っ走る、(超人気)蔵元もございますが、

僕は、やっぱり、
お酒の味わいにも、つくり手さんにも
豊かな人間味が感じられる、

蔵元さんがいいなぁ♪

ナチュラルの王道をゆく
「寺田本家さん」、

そして、伝統と革新を融合し、
とびきりユニーク&ハイクオリティな
お酒を創出する、

「桝田酒造店さん、木戸泉酒造さん」
影ながら、応援しています!!

【御礼】
例によって!?
あっち行ったり、こっち行ったりの
文章となりましたが(苦笑)、

本日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます☆

【おまけ】
~本日の「けんちんそば」~


ジャジャーン!
禁断の「三陸わかめ」を
トッピング♪

海のコク&豊かな食感も加わり、
美味しさ倍増です★
(来週も楽しみだなぁ)


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#寺田本家 #Teradahonke
#日本酒 #純米酒
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