うまいラーメン、見つけた!/ noodle meister GENK

2024-04-18 | 中国料理 / Chinese cuisine
大都会・東京には、
食の魅力がいっぱい!

・食の世界一周
・ミシュラン掲載の有名店
・三大もつ煮込みでセンベロ etc

いろんな誘惑がある中、
世界最高峰のグルメシティTokyo
ならでは!

の魅力を突き詰めると、
「無化調ラーメン/Ramen」も★


10年ほど前、お師匠さんに
連れて行っていただいた
「Japanese Soba Noodles 蔦」

を皮切りに、

自分でリサーチしたお店にも
いくつかアタックするなど、
目下、修行中であります!


そんな中、
九段下での取材の帰り道に
立ち寄ったお店は・・・

「ヌードル マイスター 源九」
/ noodle meister GENK

・看板メニューの"貝だし塩"
・国産メインのナチュラルな素材
・850円~

うん、イイ感じ!

ご説明①


ご説明②


着丼からのズームアップ☆


まず、驚いたのは、
注文を受けてからスライサーで
カットする低温調理チャーシュー。

※まるで、
 お洒落なビストロでいただく
 イベリコ豚の生ハムみたい!!

テンション上がります♪

【実食】
スープの完成度が秀逸!!
(しじみ/昆布/あさり/
 あみの塩辛/貝柱)

あまりにも、
スープ単体で完成し過ぎている
(しょっぱさなど皆無!!)

ゆえに、北海道産
「春よ恋&同・挽きぐるみ」
という贅沢な42%の多加水麺が

スープとのバランスを
凌駕してしまう、哀しい事態に(涙)


スープ単体で美味
=塩分を絶妙に抑えている

麺そのもので美味
=個性が強すぎてスープを凌駕

どちらかを取れば、
どちらかの性質が失われる・・・
(それでも求ム、イイトコ取り☆)


ランチタイムの
"先着サービス"も素敵です♪

これほどのスープのクオリティ
&贅沢なナチュラル志向ながら、
スタンダードな「貝だし塩」は、

850円でのご提供!
(※麺を少な目で注文すれば、
  100円引きの750円!!)

す、凄すぎる・・・

「ウチは贅沢なラーメンなので
 1杯1,000円、寄越しなさい。
 (これでも安すぎるのヨ)」

そんな理屈が、巷では横行していますw
(庶民代表の食べ物、
 ラーメンなのに・・・苦笑)

ちなみに、ニューヨークをはじめ、
物価の高い海外で食べるラーメンは、

(品質が未知数ながら)
日本円換算で2,000円~3,000円が
ザラなのだとか!

・・・そりゃ、海外からの観光客が
よろこび勇んでラーメン巡りするのも
頷けます。苦笑

(自国で食すRamenよりも
 遥かに高品質ながら、お値段が
 1/2~1/3という大盤振る舞い★)


哀しい哉、
それが今の日本の国力・・・

それはさておき、
正直、"貝だし"の有名店
「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」

よりも、
抜群に僕のハートを鷲掴みにした
「ヌードル マイスター 源九」さん、

大変ご馳走様です☆


※限定メニューなど、
 "貝だし塩"他のメニューにも
 チャレンジしたいので

また来ます!!

【付記】
~都内の無化調ラーメン訪問記~

麺や 七彩@八丁堀
こうかいぼう@門前仲町
麵屋 吉左右@木場

AFURI@恵比寿
麺ダイニング ととこ@御茶ノ水
麺や 一途@武蔵小山 etc..

さぁ、次のターゲットは、
どちらのお店でしょうか??

#ヌードルマイスター源九
#九段下グルメ #無化調 #ラーメン
#noodlemeisterGENK
#貝だし #noMSG #ramen


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特別編 / Special edition | トップ | 魅惑のイタリアン☆ / Variant... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国料理 / Chinese cuisine」カテゴリの最新記事