フレンチ・オギノ / OGINO, ORGANIC RESTAURANT

2019-05-26 | フランス料理 / French cuisine
今宵は、フレンチ・オギノ。

お世話になりっ放しの
素敵なご夫婦に、
ご一緒させていただきました☆

・前菜3種
・二皿目も3種
・メイン6種
・デザート5種、

から選べる、
"プリフィックス"スタイル。

ええい!
感動した順番にいきまーす!! 笑

第1位、
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」


両手でかぶりつき、
骨周りの旨みを、筋1本まで、
しゃぶり尽くす!
(お作法、完全無視!! 笑)

※レディの皆様、
 ただけんとフレンチに行くと、
 笑われますので、ご注意を。

先週の、
旭川での生ラム三昧に続き、
本日はフレンチシェフによる、
絶妙な焼き加減のスペシャル★

どうしても気になり、
「どこの仔羊ですか?」
とお聞きすると、

"ニュージーランド産"とのこと。
おお!

第2位、
「イチゴのマリネ
クレームダンジュと
キイチゴのアイス添え」


デザートかいっ!!(笑)

"イチゴ"の心地良い酸味の
向こう側に、しっかりと
果実の甘み/旨みが感じられ、

(乳製品の旨み爆発な)
"クレームダンジュ"の上品で
人懐っこい酸味&濃厚な旨みと
至福のマリアージュ☆

さらに、驚いたのが、

ナチュラル感たっぷりな
"キイチゴのアイス"の
名脇役っぷり!

他の2つのスイーツと比べて、
「酸味&甘み」に
共通点が感じられます。

一方で、
「食感&温度(冷たさ)」は、
決定的に異なります。

・・・この3種類のスイーツを
一度に頬張ると、

まるで、すんごいトリオの
ノリノリな即興演奏!
思わずニンマリ☆

第3位の
「鮎とフォアグラのムース
クミン風味のコリンキーの
マリネ添え」は、

素敵な旦那様にお持込いただいた
カリフォルニア・ソノマの
カベルネ・ソーヴィニヨン、

Louis Martini "Monte Rosso
Cabernet Sauvignon 2013"
との相性抜群!


樽熟な濃厚カベルネのボディは、
塩味も濃い目な鮎のキャラクター
&フォアグラの脂味に、

ビクともせず、

逆に、
彼らの個性的なキャラクターと、
不思議なハーモニーを奏でます。

うまく言えないけれど、

足し算ではなく、
掛け算の化学反応がもたらす魔法、
まさにマリアージュ★

本当にビックリ!

僕の感覚では、メインの
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」&

「特選 パスチャーフェッド
(高栄養飼料)ビーフ
リブステーキ」よりも、

素晴らしい相性なのです。
すごいなぁ。

さらに、

第4位「豚ハツ、タン、レバー、
腎臓、血のテリーヌ」との、
濃厚なペアリング。

そして、第5位、
「ホワイトアスパラガスと
スナップエンドウのカルボナーラ
仕立て トリュフ風味」との、

ユニークなペアリングも発見☆


・・・・・・・・

長く書きましたが、
お伝えしたいことは1つ。

「荻野シェフ&素敵なご夫婦へ、
楽しくて美味しいひと時を
ありがとうございます!」

ご馳走様です☆
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