今宵は、フレンチ・オギノ。
お世話になりっ放しの
素敵なご夫婦に、
ご一緒させていただきました☆
・前菜3種
・二皿目も3種
・メイン6種
・デザート5種、
から選べる、
"プリフィックス"スタイル。
ええい!
感動した順番にいきまーす!! 笑
第1位、
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」
両手でかぶりつき、
骨周りの旨みを、筋1本まで、
しゃぶり尽くす!
(お作法、完全無視!! 笑)
※レディの皆様、
ただけんとフレンチに行くと、
笑われますので、ご注意を。
先週の、
旭川での生ラム三昧に続き、
本日はフレンチシェフによる、
絶妙な焼き加減のスペシャル★
どうしても気になり、
「どこの仔羊ですか?」
とお聞きすると、
"ニュージーランド産"とのこと。
おお!
第2位、
「イチゴのマリネ
クレームダンジュと
キイチゴのアイス添え」
デザートかいっ!!(笑)
"イチゴ"の心地良い酸味の
向こう側に、しっかりと
果実の甘み/旨みが感じられ、
(乳製品の旨み爆発な)
"クレームダンジュ"の上品で
人懐っこい酸味&濃厚な旨みと
至福のマリアージュ☆
さらに、驚いたのが、
ナチュラル感たっぷりな
"キイチゴのアイス"の
名脇役っぷり!
他の2つのスイーツと比べて、
「酸味&甘み」に
共通点が感じられます。
一方で、
「食感&温度(冷たさ)」は、
決定的に異なります。
・・・この3種類のスイーツを
一度に頬張ると、
まるで、すんごいトリオの
ノリノリな即興演奏!
思わずニンマリ☆
第3位の
「鮎とフォアグラのムース
クミン風味のコリンキーの
マリネ添え」は、
素敵な旦那様にお持込いただいた
カリフォルニア・ソノマの
カベルネ・ソーヴィニヨン、
Louis Martini "Monte Rosso
Cabernet Sauvignon 2013"
との相性抜群!
樽熟な濃厚カベルネのボディは、
塩味も濃い目な鮎のキャラクター
&フォアグラの脂味に、
ビクともせず、
逆に、
彼らの個性的なキャラクターと、
不思議なハーモニーを奏でます。
うまく言えないけれど、
足し算ではなく、
掛け算の化学反応がもたらす魔法、
まさにマリアージュ★
本当にビックリ!
僕の感覚では、メインの
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」&
「特選 パスチャーフェッド
(高栄養飼料)ビーフ
リブステーキ」よりも、
素晴らしい相性なのです。
すごいなぁ。
さらに、
第4位「豚ハツ、タン、レバー、
腎臓、血のテリーヌ」との、
濃厚なペアリング。
そして、第5位、
「ホワイトアスパラガスと
スナップエンドウのカルボナーラ
仕立て トリュフ風味」との、
ユニークなペアリングも発見☆
・・・・・・・・
長く書きましたが、
お伝えしたいことは1つ。
「荻野シェフ&素敵なご夫婦へ、
楽しくて美味しいひと時を
ありがとうございます!」
ご馳走様です☆
お世話になりっ放しの
素敵なご夫婦に、
ご一緒させていただきました☆
・前菜3種
・二皿目も3種
・メイン6種
・デザート5種、
から選べる、
"プリフィックス"スタイル。
ええい!
感動した順番にいきまーす!! 笑
第1位、
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」
両手でかぶりつき、
骨周りの旨みを、筋1本まで、
しゃぶり尽くす!
(お作法、完全無視!! 笑)
※レディの皆様、
ただけんとフレンチに行くと、
笑われますので、ご注意を。
先週の、
旭川での生ラム三昧に続き、
本日はフレンチシェフによる、
絶妙な焼き加減のスペシャル★
どうしても気になり、
「どこの仔羊ですか?」
とお聞きすると、
"ニュージーランド産"とのこと。
おお!
第2位、
「イチゴのマリネ
クレームダンジュと
キイチゴのアイス添え」
デザートかいっ!!(笑)
"イチゴ"の心地良い酸味の
向こう側に、しっかりと
果実の甘み/旨みが感じられ、
(乳製品の旨み爆発な)
"クレームダンジュ"の上品で
人懐っこい酸味&濃厚な旨みと
至福のマリアージュ☆
さらに、驚いたのが、
ナチュラル感たっぷりな
"キイチゴのアイス"の
名脇役っぷり!
他の2つのスイーツと比べて、
「酸味&甘み」に
共通点が感じられます。
一方で、
「食感&温度(冷たさ)」は、
決定的に異なります。
・・・この3種類のスイーツを
一度に頬張ると、
まるで、すんごいトリオの
ノリノリな即興演奏!
思わずニンマリ☆
第3位の
「鮎とフォアグラのムース
クミン風味のコリンキーの
マリネ添え」は、
素敵な旦那様にお持込いただいた
カリフォルニア・ソノマの
カベルネ・ソーヴィニヨン、
Louis Martini "Monte Rosso
Cabernet Sauvignon 2013"
との相性抜群!
樽熟な濃厚カベルネのボディは、
塩味も濃い目な鮎のキャラクター
&フォアグラの脂味に、
ビクともせず、
逆に、
彼らの個性的なキャラクターと、
不思議なハーモニーを奏でます。
うまく言えないけれど、
足し算ではなく、
掛け算の化学反応がもたらす魔法、
まさにマリアージュ★
本当にビックリ!
僕の感覚では、メインの
「仔羊骨付き背肉
香草パン粉焼き」&
「特選 パスチャーフェッド
(高栄養飼料)ビーフ
リブステーキ」よりも、
素晴らしい相性なのです。
すごいなぁ。
さらに、
第4位「豚ハツ、タン、レバー、
腎臓、血のテリーヌ」との、
濃厚なペアリング。
そして、第5位、
「ホワイトアスパラガスと
スナップエンドウのカルボナーラ
仕立て トリュフ風味」との、
ユニークなペアリングも発見☆
・・・・・・・・
長く書きましたが、
お伝えしたいことは1つ。
「荻野シェフ&素敵なご夫婦へ、
楽しくて美味しいひと時を
ありがとうございます!」
ご馳走様です☆