旭川、美味しいツアー / Great restaurant & bar in Asahikawa

2019-05-18 | 日本料理 / Washoku
滞在24時間、
旭川へ弾丸出張です!

お昼過ぎに到着した1日目は、
郷土料理『花まる亭』で
「おばんざい弁当」ランチ☆


繊細で奥深い日本料理を
1,150円で堪能できます。
(デザート付)

この他、
ランチタイムでは、
より豪華な

「花御膳」1,500円
「花まる弁当」1,800円
「松花堂弁当」2,700円

などに加えて、
(2名以上限定の)

「名物料理セット」
(小鉢、ペロンタン汁、
鮭のチャンチャン焼き、
白いトウモロコシの天ぷら、
季節のセイロ飯、デザート)も!

夜は、道産食材を多数使用した
伝統の郷土料理&創作えぞ料理で
おもてなしします、とのこと。

※お酒は、地元・旭川をはじめ、
道内の銘柄を豊富にラインアップ。
(持込み料1,000円も魅力的☆)

接待やデート、はたまた、
親戚の集まりなど、いろんな
シーンで活躍する素敵なお店。


・・・・・・・・・

取材を終えて、夜は、
「生ラムジンギスカン」ツアー!

1軒目は、大御所「大黒屋」


看板メニューの
「生ラム成吉思汗」700円と、
「厚切りラック」900円

は、必食です☆

このクオリティを
このお値段でいただけるのは、
おそらく『大黒屋』だけ!


・・・・・・・・・

おすすめ2軒目は、『零亭』


塩ダレに漬け込んだ厚切りの
「高級(塩)ラム」800円
が旨いぞ~!!

「焼肉1皿+ウーロン茶」のみの
オーダーにもかかわらず、

気さくな会話で
食事を盛り上げてくれる
おばちゃんの素敵なサービス☆


・・・・・・・・・

こうして、
「生ラムジンギスカン」を
100%堪能した後、

我慢していたお酒を求め、
自然派ワイン専門のバー
『La Vigne/ラヴィンニュ』へ!

取扱い銘柄は、
すべて自社輸入のフランス産。

当日の、グラスワインの
ラインアップは、
泡:1/白:5/赤:3、の9種。

おおおっ!と感動したのは、
L'OPELA DES VINS
"Cuvee Les 4 vents 2004"


ロペラ・デ・ヴァン
「レ・キャトル・ヴォン 2004」
(ロワール)

飲み口は、ウォータリー
(=水のようにスルスル)で
薬草系の苦味が寄り添う。

次第に、熟成されたお酒の
"奥深い世界"が展開。

豊かな「酸味・渋み・円熟味」が
共存する、そのキャラクターは、

まるで、10代
(ティーンエイジャー)の
健やかさと、

40代女性の
(若き)円熟味を併せ持つ、

反則的な美貌!!笑

一方で、
限りなく女性的でありつつも
輪郭がしっかりしているので、

今時20代の
「草食系男子」な印象も!
・・・不思議だナァ

※造り手は、
ジャンピエール・ロビノ氏。
樹齢60年超のシュナンブラン100%。

・・・1杯1,100円の
グラスワインで、ここまで
感動したのは初めてかも!

そこで、
気に入ったボトルを購入できる、

インポーターならではの
サービスを活用し、

ボトル価格を確認したところ
びっくり!!
なんと「6,200円」也。

※グラス価格から逆算し、
3,500円~4,000円と予想した僕の
期待は、完全にハズレ!笑

グラスワインの価格設定、
なんて良心的なのでしょう☆

ご馳走様です!


・・・・・・・・・

そんなこんなで、
オドロキ満載の
「旭川、美味しいツアー」でした!

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