月曜日のお楽しみ③ / Raw Seaweed SOBA vol:7

2022-04-21 | 日本料理 / Washoku
木曜日だけどー!
「月曜日のお楽しみ」コーナー(笑)

昨日、
日本橋「そばよし」さんの
ツイッターにて、

~冬の季節限定メニュー
 「生のりそば.うどん460円」が
 間もなく終了します。

おおーっ!!

同じく冬限定のスペシャリテ
「けんちんそば」
一緒に食べるもよし!

そして、現在進行中!!
春限定「生わかめ」そばと
"海草コラボ"でいただくもよし!

1.着丼


2.生のり


う~ん、いいツヤ☆

3.生わかめ


※この日の写真、いい感じ!!
 (自画自賛!笑)

4.そば!!


※先週のおまけ「刻み昆布」
 加わった"海草3兄弟"も
 よかったなぁ~。

【そばよし、とは??】
家族経営の街のおそば屋さんが
徐々に減少していくことが残念で、

日本の食文化としての
おそばを守るため2001年に
おそば屋さんを自ら始めたそうで、

社長の奥様が女将さんとして
日本橋本店の切り盛りを担当され、

息子さんである若旦那も
一緒になって御家族で
3つのお店を経営されています。

社長は3店を回りパートさんを指導
しながら各店のサービスにバラツキ
がないように目を配っているそうです。

by 中央区観光協会特派員ブログ

・・・こうした想いのもと、
("麺"の産地&原料は非公開ですが)

鰹節問屋ならではの"無化調"のつゆ
&季節感あふれるメニュー
&(立地も考慮すると)驚きの価格で

素敵な「おそば文化」を
伝承して下さいます!
(名実ともに名店ですね★)

いつも美味しくて
&身体もお財布もよろこぶ
季節のスペシャリテ、ご馳走です♪


【おまけ】
~日本橋駅までの帰り道~




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#中央区観光協会特派員ブログ
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