2017年(暦年)の推計値は、
1位、ヤッホーブルーイング
8,000㌔ℓ
2位、エチゴビール
3,000㌔ℓ
3位、木内酒造
2,000㌔ℓ
4位、ベアードビール
600㌔ℓ
5位、ベアレン醸造所
450㌔ℓ
6位、二軒茶屋餅角屋本店
430㌔ℓ
7位、御殿場高原ビール
420㌔ℓ
8位、サンクトガーレン
300㌔ℓ
9位、網走ビール
250㌔ℓ
10位、信州東御市振興公社
220㌔ℓ (オラホ)
【情報ソース(参考)】
・東京商工リサーチ
・週間ダイヤモンド、
・『乾杯!クラフトビール』など
以上から、トップ10社の
年間出荷総量を
17,800㌔ℓと推定。
なお、大手5社を除く、
国産クラフトビール全体の
年間出荷総量(2017年)は、
下記情報ソースなどを参考に、
・国税庁
・ビール酒造組合
・WANDZ(2016-6-27)
31,250㌔ℓと推計。
※「発泡酒」も加えると、
37,000㌔ℓ。
一方、ビール全体の
総出荷量(2017年)についても、
上記の情報ソースなどを参考に
2,614,571㌔ℓと推計。
(→大手5社は「課税移出」)
すると、
2017年の
日本のビール出荷量全体に対する
国産クラフトビールのシェアは、
「1・2%」と推計できます。
※参考※
ビール酒造組合及び、
キリンビール大学によると、
2016年の大手5社による
発泡酒/新ジャンルを含めた
「ビール」全体の"生産量"は、
5,352,000㌔ℓ。
同年の「ビール」のみの"出荷量"
2,662,496㌔ℓの
2倍となっています。
【余談】
ヤッホーブルーイングは、
2020年までに
クラフトビールのシェアを
2~3%まで拡大し、
その半分の獲得する方針。
→東洋経済オンライン
キリンビールは、
大手5社の出荷分を含めれば、
2015年の
国産クラフトビール"全体"の
出荷量が、
約40,000㌔ℓに
及ぶのでは?との見方を
示しているもよう。
→WANDZ(2016-6-27)
なお、
クラフトビール市場の活性化に
大きな役割を果たしている
輸入ビールのボリュームは、
直近の2016年が
5,000㌔ℓとなっています。
→ビール酒造組合
【最後に】
本内容は、ただけん個人が
入手し得るデータを基に、
プロトタイプとして
作成したものです。
→あくまでも"参考データ"として
ご理解・ご活用いただけますと
幸いです。
≪Special Thanks To≫
・東京商工リサーチ
・週間ダイヤモンド
・『乾杯!クラフトビール』
・国税庁
・ビール酒造組合
・WANDZ(2016-6-27)
・キリンビール大学
・東洋経済オンライン
以上、ただけんでした!
1位、ヤッホーブルーイング
8,000㌔ℓ
2位、エチゴビール
3,000㌔ℓ
3位、木内酒造
2,000㌔ℓ
4位、ベアードビール
600㌔ℓ
5位、ベアレン醸造所
450㌔ℓ
6位、二軒茶屋餅角屋本店
430㌔ℓ
7位、御殿場高原ビール
420㌔ℓ
8位、サンクトガーレン
300㌔ℓ
9位、網走ビール
250㌔ℓ
10位、信州東御市振興公社
220㌔ℓ (オラホ)
【情報ソース(参考)】
・東京商工リサーチ
・週間ダイヤモンド、
・『乾杯!クラフトビール』など
以上から、トップ10社の
年間出荷総量を
17,800㌔ℓと推定。
なお、大手5社を除く、
国産クラフトビール全体の
年間出荷総量(2017年)は、
下記情報ソースなどを参考に、
・国税庁
・ビール酒造組合
・WANDZ(2016-6-27)
31,250㌔ℓと推計。
※「発泡酒」も加えると、
37,000㌔ℓ。
一方、ビール全体の
総出荷量(2017年)についても、
上記の情報ソースなどを参考に
2,614,571㌔ℓと推計。
(→大手5社は「課税移出」)
すると、
2017年の
日本のビール出荷量全体に対する
国産クラフトビールのシェアは、
「1・2%」と推計できます。
※参考※
ビール酒造組合及び、
キリンビール大学によると、
2016年の大手5社による
発泡酒/新ジャンルを含めた
「ビール」全体の"生産量"は、
5,352,000㌔ℓ。
同年の「ビール」のみの"出荷量"
2,662,496㌔ℓの
2倍となっています。
【余談】
ヤッホーブルーイングは、
2020年までに
クラフトビールのシェアを
2~3%まで拡大し、
その半分の獲得する方針。
→東洋経済オンライン
キリンビールは、
大手5社の出荷分を含めれば、
2015年の
国産クラフトビール"全体"の
出荷量が、
約40,000㌔ℓに
及ぶのでは?との見方を
示しているもよう。
→WANDZ(2016-6-27)
なお、
クラフトビール市場の活性化に
大きな役割を果たしている
輸入ビールのボリュームは、
直近の2016年が
5,000㌔ℓとなっています。
→ビール酒造組合
【最後に】
本内容は、ただけん個人が
入手し得るデータを基に、
プロトタイプとして
作成したものです。
→あくまでも"参考データ"として
ご理解・ご活用いただけますと
幸いです。
≪Special Thanks To≫
・東京商工リサーチ
・週間ダイヤモンド
・『乾杯!クラフトビール』
・国税庁
・ビール酒造組合
・WANDZ(2016-6-27)
・キリンビール大学
・東洋経済オンライン
以上、ただけんでした!