![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/50e3e0208c6c65ab23271028ad5156cb.jpg)
今期(今月)2度目の
「郷土料理ともん@入間市」
さんへ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e1/7eac832b01850f24800464aba83636e2.jpg)
いつもと違うのは・・・
3年目/15回目にして初めて
複数人で訪ねました~!!
(とっても素敵なご夫婦と♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0c/84357416eaa77f3b1b7cb5310176c940.jpg)
ひとりでメモを取りながら
素敵な料理と真剣に向き合うこと、
大好きなのですが、
やはり、心の通じる仲間(!?)と
素敵な料理を囲みながら
ワイワイ賑やかに過ごす。
・・・この満足度/充実感には
敵わないですね!!
(もう一人で来られないかも。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/6860ab4df797556a862bac5591f16adf.jpg)
お店に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/af8fe00ee0c96e2fc63b6b2e9bbf58b0.jpg)
~本日は予約で満席~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ba/97719e9950a0199c45695e13a778f603.jpg)
玄関のドアを開けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/07/456cc00acd4c25a90a583e97730a4ac8.jpg)
おおーっ、(手前の)
テーブル席が斬新!笑
※4人掛けのテーブル席2つを
贅沢にセッティングしていただき、
大感謝です!
~着席~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/9bcc044a8eaa7f14cc0c40eeb1d88694.jpg)
・1品目「にしめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/80/dc7e314dd29a87843f5cfb9dfdee6bb0.jpg)
ナラタケ、ムキタケ、ブナハリタケ、
チャナメツムタケ、
&ヤマウド、フキ、ワラビ
・2品目「もつ煮」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/73b6a381f6f78c01ede3fd5d8e0c6c36.jpg)
ナラタケ、クリタケ、ムキタケ、
アカモミタケ
~「天ぷら」の準備~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/76/180435a517c49d1458da958ee9ec2cad.jpg)
・3品目「天ぷら①」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/45/ac3d55e47e728cd370d88df3a163b3ac.jpg)
(左下から)
ナメコ、せり、ヤマブシタケ、
ミツバアケビの皮、寒雑魚、
銀杏、むかご
「天ぷら②」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/82/111a715162a47c9c0899ecfca6942030.jpg)
ムキタケ、カキノモト
「天ぷら③」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/6e57ae3022ae5afd6ec37351f3c45bc0.jpg)
アカモミタケ、
・4品目「炒め物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4b/05dab9906bb586277821e35938bae5a9.jpg)
ナメコ、ヤマウド、フキ、
小松菜
・5品目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/91ed7b7923ba0b169b798c02b40a7b5a.jpg)
(右)
寒雑魚の甘露煮、
ワサビの三杯酢、きゃらぶき
(左)
フキノトウ、ブナハリタケ、
マイタケ
※お皿の中央が
次の「焼き魚」の受け皿に♪
・6品目「焼き物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/23/24e9d48248e7092f7b7854a643a1845a.jpg)
子持ち鮎(from高麗川)、
寒雑魚の串焼き
・7品目「岩魚のお造り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/d71b8d3cef20bccf3bdd759157b45d67.jpg)
※前回は、鮎(白子付)でしたが、
今回は、初めての"岩魚"さん!!
~ブラインドでいただいたら、
ひょっとすると「鯛」とも
言いかねない、上品さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/fdeffb957957a2b2698add43c8ec1bf6.jpg)
まさに、珍味ですね!!
・8品目「焼きおにぎり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3e/6300c1178d5f0a588b195bf4c4544f8e.jpg)
豊富な漬物の中で、
いぶりがっこがいい仕事してます♪
・9品目「骨せんべい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/33/e8e32153bc1b308a26f6c2741e210ed5.jpg)
※先ほどの"岩魚"ですね。
頭から尻尾まで、丸ごと!
・10品目「きのこ鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/bec1de05771b0337b14a7fdfd5d2912a.jpg)
ナラ、クリ、ムキ、ヒラ、
アカモミ、ブナハリ、
ヌメリ、チャナメツム
以上、「○○タケ」シリーズ。笑
+ナメコ、ハタケシメジ、
ハナイグチ、
これら11種の"きのこ"に加えて、
ヤマウド、フキ、ワラビ、こごみ、
&ムカゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/50e3e0208c6c65ab23271028ad5156cb.jpg)
※剛さん、
合ってるでしょうか?笑
・11品目「柿アイス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/fd64046c933e23cf75fd5bb18ceb75ca.jpg)
【御礼】
料理のクオリティはもとより、
1品1品の丁寧なご説明
&ユニークな雑談の数々、
そして、家族経営ならではの
心のこもった接客に大満足☆
晩秋の5,000円(外税)コース、
ご馳走様です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/86/954795b0806d8ea40cbf9adcf07da71e.jpg)
※いただきます~ご馳走様まで
和気藹々、楽しく美味しく
幸せなひと時でした♪
これは、次回、
一人では来られないなぁ~(笑)
以上、
"野の香り山の味"を提供する
「郷土料理ともん」さんの
ベストシーズン、
「秋」のレポートでした★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/62/61b24b66be9544f2770488fa2d869206.jpg)
#郷土料理 #ともん
#きのこ #岩魚
#TOMON #washoku
#JapaneseCuisine #wild
#Mushroom #tempura
「郷土料理ともん@入間市」
さんへ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e1/7eac832b01850f24800464aba83636e2.jpg)
いつもと違うのは・・・
3年目/15回目にして初めて
複数人で訪ねました~!!
(とっても素敵なご夫婦と♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0c/84357416eaa77f3b1b7cb5310176c940.jpg)
ひとりでメモを取りながら
素敵な料理と真剣に向き合うこと、
大好きなのですが、
やはり、心の通じる仲間(!?)と
素敵な料理を囲みながら
ワイワイ賑やかに過ごす。
・・・この満足度/充実感には
敵わないですね!!
(もう一人で来られないかも。笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/6860ab4df797556a862bac5591f16adf.jpg)
お店に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/af8fe00ee0c96e2fc63b6b2e9bbf58b0.jpg)
~本日は予約で満席~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ba/97719e9950a0199c45695e13a778f603.jpg)
玄関のドアを開けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/07/456cc00acd4c25a90a583e97730a4ac8.jpg)
おおーっ、(手前の)
テーブル席が斬新!笑
※4人掛けのテーブル席2つを
贅沢にセッティングしていただき、
大感謝です!
~着席~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/9bcc044a8eaa7f14cc0c40eeb1d88694.jpg)
・1品目「にしめ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/80/dc7e314dd29a87843f5cfb9dfdee6bb0.jpg)
ナラタケ、ムキタケ、ブナハリタケ、
チャナメツムタケ、
&ヤマウド、フキ、ワラビ
・2品目「もつ煮」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/73b6a381f6f78c01ede3fd5d8e0c6c36.jpg)
ナラタケ、クリタケ、ムキタケ、
アカモミタケ
~「天ぷら」の準備~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/76/180435a517c49d1458da958ee9ec2cad.jpg)
・3品目「天ぷら①」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/45/ac3d55e47e728cd370d88df3a163b3ac.jpg)
(左下から)
ナメコ、せり、ヤマブシタケ、
ミツバアケビの皮、寒雑魚、
銀杏、むかご
「天ぷら②」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/82/111a715162a47c9c0899ecfca6942030.jpg)
ムキタケ、カキノモト
「天ぷら③」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/6e57ae3022ae5afd6ec37351f3c45bc0.jpg)
アカモミタケ、
・4品目「炒め物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4b/05dab9906bb586277821e35938bae5a9.jpg)
ナメコ、ヤマウド、フキ、
小松菜
・5品目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/91ed7b7923ba0b169b798c02b40a7b5a.jpg)
(右)
寒雑魚の甘露煮、
ワサビの三杯酢、きゃらぶき
(左)
フキノトウ、ブナハリタケ、
マイタケ
※お皿の中央が
次の「焼き魚」の受け皿に♪
・6品目「焼き物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/23/24e9d48248e7092f7b7854a643a1845a.jpg)
子持ち鮎(from高麗川)、
寒雑魚の串焼き
・7品目「岩魚のお造り」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/d71b8d3cef20bccf3bdd759157b45d67.jpg)
※前回は、鮎(白子付)でしたが、
今回は、初めての"岩魚"さん!!
~ブラインドでいただいたら、
ひょっとすると「鯛」とも
言いかねない、上品さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/fdeffb957957a2b2698add43c8ec1bf6.jpg)
まさに、珍味ですね!!
・8品目「焼きおにぎり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3e/6300c1178d5f0a588b195bf4c4544f8e.jpg)
豊富な漬物の中で、
いぶりがっこがいい仕事してます♪
・9品目「骨せんべい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/33/e8e32153bc1b308a26f6c2741e210ed5.jpg)
※先ほどの"岩魚"ですね。
頭から尻尾まで、丸ごと!
・10品目「きのこ鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/bec1de05771b0337b14a7fdfd5d2912a.jpg)
ナラ、クリ、ムキ、ヒラ、
アカモミ、ブナハリ、
ヌメリ、チャナメツム
以上、「○○タケ」シリーズ。笑
+ナメコ、ハタケシメジ、
ハナイグチ、
これら11種の"きのこ"に加えて、
ヤマウド、フキ、ワラビ、こごみ、
&ムカゴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/50e3e0208c6c65ab23271028ad5156cb.jpg)
※剛さん、
合ってるでしょうか?笑
・11品目「柿アイス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/fd64046c933e23cf75fd5bb18ceb75ca.jpg)
【御礼】
料理のクオリティはもとより、
1品1品の丁寧なご説明
&ユニークな雑談の数々、
そして、家族経営ならではの
心のこもった接客に大満足☆
晩秋の5,000円(外税)コース、
ご馳走様です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/86/954795b0806d8ea40cbf9adcf07da71e.jpg)
※いただきます~ご馳走様まで
和気藹々、楽しく美味しく
幸せなひと時でした♪
これは、次回、
一人では来られないなぁ~(笑)
以上、
"野の香り山の味"を提供する
「郷土料理ともん」さんの
ベストシーズン、
「秋」のレポートでした★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/62/61b24b66be9544f2770488fa2d869206.jpg)
#郷土料理 #ともん
#きのこ #岩魚
#TOMON #washoku
#JapaneseCuisine #wild
#Mushroom #tempura