郷土料理ともん⑮~晩秋~ / "TOMON", local cuisine vol:15

2022-11-20 | 郷土料理ともん
今期(今月)2度目の
「郷土料理ともん@入間市」
さんへ!


いつもと違うのは・・・

3年目/15回目にして初めて
複数人で訪ねました~!!
(とっても素敵なご夫婦と♪)


ひとりでメモを取りながら
素敵な料理と真剣に向き合うこと、
大好きなのですが、

やはり、心の通じる仲間(!?)と
素敵な料理を囲みながら
ワイワイ賑やかに過ごす。

・・・この満足度/充実感には
敵わないですね!!
(もう一人で来られないかも。笑)


お店に到着。


~本日は予約で満席~


玄関のドアを開けると・・・


おおーっ、(手前の)
テーブル席が斬新!笑

※4人掛けのテーブル席2つを
 贅沢にセッティングしていただき、
 大感謝です!

~着席~


・1品目「にしめ」


ナラタケ、ムキタケ、ブナハリタケ、
チャナメツムタケ、
&ヤマウド、フキ、ワラビ

・2品目「もつ煮」


ナラタケ、クリタケ、ムキタケ、
アカモミタケ

~「天ぷら」の準備~


・3品目「天ぷら①」


(左下から)
ナメコ、せり、ヤマブシタケ、
ミツバアケビの皮、寒雑魚、
銀杏、むかご

「天ぷら②」


ムキタケ、カキノモト

「天ぷら③」


アカモミタケ、

・4品目「炒め物」


ナメコ、ヤマウド、フキ、
小松菜

・5品目


(右)
寒雑魚の甘露煮、
ワサビの三杯酢、きゃらぶき

(左)
フキノトウ、ブナハリタケ、
マイタケ

※お皿の中央が
 次の「焼き魚」の受け皿に♪

・6品目「焼き物」


子持ち鮎(from高麗川)、
寒雑魚の串焼き

・7品目「岩魚のお造り」


前回は、鮎(白子付)でしたが、
 今回は、初めての"岩魚"さん!!

~ブラインドでいただいたら、
 ひょっとすると「鯛」とも
 言いかねない、上品さ。


まさに、珍味ですね!!

・8品目「焼きおにぎり」


豊富な漬物の中で、
いぶりがっこがいい仕事してます♪

・9品目「骨せんべい」


※先ほどの"岩魚"ですね。
 頭から尻尾まで、丸ごと!

・10品目「きのこ鍋」


ナラ、クリ、ムキ、ヒラ、
アカモミ、ブナハリ、
ヌメリ、チャナメツム

以上、「○○タケ」シリーズ。笑

+ナメコ、ハタケシメジ、
 ハナイグチ、

これら11種の"きのこ"に加えて、
ヤマウド、フキ、ワラビ、こごみ、
&ムカゴ


※剛さん、
 合ってるでしょうか?笑

・11品目「柿アイス」


【御礼】
料理のクオリティはもとより、
1品1品の丁寧なご説明
&ユニークな雑談の数々、

そして、家族経営ならではの
心のこもった接客に大満足☆

晩秋の5,000円(外税)コース、
ご馳走様です!


※いただきます~ご馳走様まで
 和気藹々、楽しく美味しく
 幸せなひと時でした♪

これは、次回、
一人では来られないなぁ~(笑)

以上、

"野の香り山の味"を提供する
「郷土料理ともん」さんの
ベストシーズン、

「秋」のレポートでした★


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