久しぶりに軽井沢でお食事をしてきました。
家族がプリンスショッピングプラザの焼き肉がいいというのでこのお店をチョイス。AgingBeef軽井沢店、というところですが、日本国内には他にも何店もお店があるらしい。
お店のHPより
それにしても、ショッピングプラザはかなりの数訪れているのですが、このお店がある軽井沢味の街付近はじっくりとみて歩くことも少なくなっていました。いつもはイーストからウエストへ道路側は通らず中を通って行くことが多かったので、この味の街を訪れるのも久しぶり。なので、かなり変わってしまっていて、びっくり。お店一つ一つが大きく広くなっており、垢抜けた印象になっていた。いつ、改築したの?
また、それ以上に、この軽井沢もご多分に漏れず、中国からの観光客のみなさんでごったがえしていたのにもびっくり。大人数が大挙してしてこのお店の中に入ろうとしていましたが、ウェイターの方に名前を書くことを説明されたみたいで、お店の外へ。そしてお名前を書いていらっしゃいましたが、その姿も微笑ましいと思ってしまいました。
今の軽井沢って他の観光地もそうだと思いますが、GWを前にして韓国客の皆さんも少ないと思うので、こういう中国からの観光客がいて、営業的にはいいのではないかしら、なんていう感想です。
この日は金曜日でお店の中はお客さんでいっぱい。私たちも名前を書いてから15分ぐらい待ちました。
実は、熟成肉の焼き肉なんて初めて。今はこういうものがあるのだ、という事も感心。さてその感想は、というと、家族はおいしかったという感想ですが、私はイマイチかな、というのが正直なところ。熟成肉は柔らかくなっていい、ということだそうです。が、なんとなく食べたときに燻製のにおいがするような感じ。それに、油がほとんどない。普通のお肉を焼き肉にしたほうが私は好みだな、と思ってしまいました。普通のお肉のほうがもっと香ばしいのでは?でも、注文はほぼ家族に任せてしまい自分の好みで選んだ肉ではないので、それも影響しているかもしれません。
好みに関しては人それぞれなので、熟成肉がおいしいという人もいらっしゃると思います。ネットで調べると、ここのお肉がとってもおいしかったという記事も何件も拝見しました。
でも、私は普通のお肉のほうが、と思ってしまう。ここのお店は和牛だということですが、そえれも黒毛和牛を熟成肉にしているのだそうです。が、それだったらそのまま食べてもいいじゃんと私は思っちゃうのですが。熟成肉のほうがうまみが増すって、、私の舌がおかしいのかな。
それに、お皿に並べられているお肉はとってもきれいなんですが新鮮ではないように見えてしまって。。。。違和感を感じてしまう。それに、食べたときのあの燻製のようなかすかなにおいも気になってしまう。
すみません、へんな事ばかりで。でも、熟成肉が好き、という方はこのお店を一度訪れてみるのはいかがでしょうか。
さて、その軽井沢もこれからは忙しいシーズンとなります。ショッピングプラザもだいぶ大きくはなっていますが、最近は旧軽井沢も人気が出ています、というか人気がぶり返しているようです。ショッピングプラザのような近代的な感じから一転して、昔の商店街のようなイメージですが、そのほうがゆっくりするというような印象を持たれる方も多いようです。私もその一人。正直言って、ショッピングプラザではあまり買う物もないし、ゆっくりした気分を味わえません。繁忙期なんて、ひと、人、ヒトそれに犬も。軽井沢を訪れる人にとって、犬を連れている、という事も一つのステータスのようです。旧軽にも犬連れがたっくさんいますが、旧軽を歩いている犬たちのほうがゆったりしているような印象。
そういう私も、ウチの新入りラフコリーも軽井沢デビューしなくっちゃ、と画策しているところ、なんて。