分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

よーし今日もやりますよー!

2013年03月06日 23時37分39秒 | Weblog
さーて始めましょう

まずはかぼちゃを適当に切り、蒸し器で蒸した後裏ごす
まぁなんとキレイな黄色でしょう!
プラスチック製のしゃもじが黄色に染まりました


次に鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、キャラメルを作り型に流す



別の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけ温める

これをときほぐした卵に加えて混ぜ

これをかぼちゃの裏ごしに加えて混ぜる

先ほどの型に流し入れ、オーブンで湯煎焼き



はい!かぼちゃのプリンの完成でーす!!


さて皆さんお気付きでしょうか?

最初は大きい型と小さい型が用意されていましたよね?

でもオーブンの中には1つだけ…

そうです、味見用にいくつか出来る予定が…

なんと見事にピッタリんこ!

母が自分の分が無いと知り、残念がってました

また近いうちに作ることになりそうです(^_^;)


ではではお休みなさい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2013年03月06日 00時46分45秒 | Weblog
今日はバレーの練習日

9時30分に終わり、そこからスーパーウオロクへ

6日が誕生日のS六C春さんと、バレー仲間のE藤さんにバースデーケーキを作ります

さーて何作ろうかなー?

迷いに迷って『これに決定!』
なのにスーパーをうろついていたら気が変わって違う材料を買ってきてしまった

こちらは明日とりかかります
皆さん、材料を見て何を作るか想像してみて下さいね!


さてさて、もう一方の仕込みをしましょう

台所超寒い

けどこの寒さが大切
暖かいとバターがダレてしまいますからね

先ずは手と作業台をキレイキレイして材料を軽量

ここでジャージが粉まみれ(あちゃ)

小麦粉を泉状にした中で、バター、砂糖、塩、卵を混ぜます

次に周りの粉と合わせていく




ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で一休み

はい、今日はここまで

この後どうなっていくんでしょうね?

続きはまた明日

ではではお休みなさい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする