分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

チャーハン列伝

2015年11月30日 20時30分10秒 | Weblog

 

今週担当の  です。

前の二人がとっても個性的なブログを書くので、非常にやりにくいのですが、一週間お付き合

いください。

 

 

チャーハンレトルト列伝・王将

初日からパクリですみません。

 

今日紹介するのは、スカスカのおせちで話題になった、グルーポンで購入しました。

鍋を振る人の脇で、約4分 レンジでチン

 

 

こんな感じに出来上がり。

 

しっとり系のチャーハンで、具はネギ、ニンジンが細かく刻まれていて、スクラブルエッグが入っています。

一口食べると、カレーのスパスが程よい感じです。 

冷食とは思えないくらいです。

 

 

カレーチャーハンです。

まだ、お店で食べた事が無いです。

 

 

 

 

つづく

 

 

コメント (1)
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後書き

2015年11月29日 23時05分23秒 | Weblog
1週間、読んでいただきありがとうございましたm(._.)m


セットやサイドメニューの半炒飯でなく……


単品炒飯として7品選んでみました……


実はもう少し写真の数はあったんですが……


テーマに合う炒飯はこの種類になってしまいましたm(__)m


炒飯だけでなく、漬物やスープを加えての一人前炒飯……


いろんな種類があるんだと、写真を眺めて、しげしげ思ってしまいました……


まだまだ数多くの、未開な炒飯は存在いたします……


……しかし、私一番お気に入りの炒飯は今回話せなくて……


その炒飯は単品での提供はしていなく……


あくまでラーメンとのセットとして出す炒飯でした……


どうしようか迷いましたが、やっぱりそこは厳選してしまい……


せっかくなので、せめて写真を……


……これ、恐ろしいくらい美味い!!


醤油を焦がした味付けの炒飯は少なくなってきました……


県内では数少ない、貴重な物です!


……また、近いうちに食べに行きたいf(^_^;



何とか無事に役目を終える事ができました!


次回は少し時間をいただいて、またまたオリンピアの似合う季節くらいにさせていただけたらと思います(^^)


テーマは、担々麺爆汗物語(仮)などを話せたらと思います(^o^ゞ


1週間お付き合いいただきありがとうございましたm(._.)m



明日からの当番は、母の日父の日ウィークではございませんが、無理言って引き受けていただきましたm(__)m


よろしくお願いします!



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炒飯レジェンド列伝・共進軒さん

2015年11月29日 21時44分00秒 | Weblog
手際よく炒飯を作るために……


具材の下準備が重要なんだと思い知らされたお店があります……


調理時間……


具材に熱が通るために……


ベストなサイズできざみ……


ベストなタイミングで鍋に投入……


そしてベストな仕上げて盛り付け……


何気なく無造作にやっているような作業行程にも……


きちんと意味あるルーティンが存在して……


緻密に計算され尽くされた感じの炒飯……


最後にお話しするのは、単品炒飯では今の自分の中で、best of bestな逸品……



万代にある、共進軒さん!


周りにらぶらができようと……


風景が変わろうと……


この店は不変な気がします……


更には……


消費税が10%になっても……


お値段に大きな変動は無いと思えます!


ちなみに、メニューは税別ですが、会計時、一円単位は切り捨ててくれます(笑)


税込540円のタンメン……


しかもお店で1番高いメニューが焼そばとは……




そして肝心な共進軒さんの炒飯はこちらっ!!


どこからどう見ても五目炒飯(笑)


そして良く見ると、具材1つ1つがお米と同サイズ……


もしくはお米よりもコンパクト……


なので、熱の入りが早くて手早く仕上がる……


さらに共進軒さんの炒飯はパラパラ系なので、細かい具材は余計に炒飯に馴染む……


そして何よりも最大の特徴は具材の『ネギ』……


五目炒飯の具材で、ネギはひかくてき熱が入りやすく……


仕上がる頃には熱でシナシナしている物ですが……


共進軒さんはネギは大きめに刻んで、シャキシャキと食感が残っております!


パラパラ炒飯とシャキシャキネギの融合……


これはホントに美味しい炒飯!


あっ!写真採り忘れましたが、スープも付いてきますので、たくあんと一緒に味リセットできますが……


最後まで食べきりたいですね(笑)




いつもカウンターの一番右端の席に空いていれば座るようにしています……


この席はコンロの真後ろで、大将が鍋を振ったり味付けしたり具材を投入する様子が、よく見える特等席……


どうしたらお米や具材がベストな状態で、提供できるのか……


他の注文を調理する姿を眺めているのも楽しいお店です!




ラストは共進軒さんの炒飯でした!




1週間ありがとうございました(^.^)(-.-)(__)












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炒飯レジェンド列伝・揚子江分店さん

2015年11月28日 21時59分00秒 | Weblog
五目……


意味は五種の物が入っている様子
多くの具材が組み込まれている食べ物


と、あります……


ここまで話してきた炒飯は……


餡掛けタイプのますや食堂さん以外では『五目炒飯』と呼ばれている物ですで……


お店によって、多少違いがありますが……


お米に色んな具材が混ざりあって、五目炒飯を形成しております……


もしも……


この具材が“別に”調理されていたら……


……なんだか、『ドリフ大爆笑』の『もしもシリーズ』のフリみたいですが……


本日お話しする炒飯は、そんな五目炒飯です!!



その炒飯のお店は、116号から新潟歯科大学に向かっていくと、住宅街にひっそりたたずむ……



揚子江分店さん!


本格的な中華料理屋さんです(^^)d


分店さんですから本店もあったようですが……


今はもう分店さんだけみたいです……


歯科大学近くと言う事で、場所は有明になるのですが……


実は先日お話しした、中国飯店瑞鳳さんと、同じ小路に存在します!


車で行くと、一方通行で直接行けませんが……


関屋駅から徒歩ですと、瑞鳳さんの小路を歯科大学へ向かうとあります!


瑞鳳さんから徒歩5分とかからない場所にある中華料理屋さん……


こちらもリーズナブルなメニューから本格的なコース料理まで楽しめるお店になってます!


両方のお店に、根強いファンがいるのだと思えますね(^^)


そんな、揚子江分店さんの看板メニューとなっている、五目炒飯はこちらっ!


炒飯に中華飯の具材が乗っかってます(*^^*)


炒飯自体は卵と海老が乗っかっているシンプルな物ですが……


餡掛けがかなり具沢山!


五品種以上の具材が添えられています!


優しい味付けの炒飯に、餡が馴染むは馴染む……


カレーライスのように、餡と炒飯を同時にいただきたいです!


しかも、ペース配分間違えると、餡掛けだけが残ってしまうくらいボリューミー\(^o^)/


炒飯が、餡掛けの水分を吸い取りべちゃべちゃに、なるかと思いきや……


最後まできちんと『お米感』を残してくれるように、炒飯を仕上げてある技術に感激!!


味変や、味覚リセットにパイタンスープがありがたい存在に……


さすが中華屋さんと、思えるくらい……


あっさりの中に、絶妙な塩加減が印象的……


……そして食べてる頃合いを見計らって……


温かいジャスミンティをサービスしてくださいます!


これが嬉しくて(*^^*)


口のなかをサッパリさせていただき、お店を後にできます!


半年に1度のサイクルで、食べたくなる炒飯なんですよね!





……揚子江分店さんは、平日はランチ時間だけしか営業してないので……


夕飯を楽しむ時は週末になります!





本日は揚子江分店さんでした!




明日の最終日もよろしくお願いしますm(。_。)m


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炒飯レジェンド列伝・中国飯店瑞鳳さん

2015年11月27日 21時04分00秒 | Weblog
今晩でレジェンド列伝も5日目です……


ここまで、ラーメン屋さんと食堂の炒飯を話してきましたが……


炒飯と言えば……


ピラフやチキンライスは置いておいて……


やはり“中華料理”のカテゴリーになってしまう気がします……


と、言う事で本格的な中華料理屋さんの炒飯も、挟めていきたい所です!


一口に中華と言っても、高級コース料理を扱うお店から……


多くの人に楽しめる大衆向けのお店があります……


炒飯は前者と後者両方にもきちんとメニューにあるはずですが……


炒飯は大衆向けのメニューだと勝手に思い込んでいるので、そちらのお店のお話しをしたいと思います!


……と言うか、ただ単に私が高級中華料理屋さんに行った事がないだけなんですが……


なので、フカヒレ炒飯、アワビ炒飯を食べた事ある方は感想聞かせてください_(^^;)ゞ



本日お話しするお店は……


関屋にある、中国飯店瑞鳳さん!



116号沿いにあるので、夜でも分かりやすいお店ですね!



長年やっている歴史あるお店のように感じて……


何気に敷居が高い雰囲気もいたしますが……


日替りメニューやランチメニューなど……


リーズナブルに本格中華が楽しめるお店です♪


もちろん、コース料理などもありますから、がっつり中華に浸りたい時にも行けます!
(食べた事ないけど)


……ちなみに、地元の中華屋さんの若旦那さんは、こちらで修行したと聞いた事あります……


そんな、瑞鳳さんの五目炒飯は……


ハムやカニやグリーンピース、卵……


五目炒飯と言うには少し具材がシンプルすぎる感じもしますが……


特徴としたら、醤油ベースの味付けを押さえてあるから色が白に近いのですが……


そのぶん風味や香りの誤魔化しが効かず、具材の良さが活かされてる感じ……


シンプルなんですが、奥深いと言いますか……


塩コショウと……『+α』


適切な言葉が見つからず、表現が難しい炒飯_(^^;)ゞ


油感を抑え、水分も少し残し目でふっくら仕上げてあり、食べ終わると満足感で一杯!


お店の雰囲気もふまえて余韻に浸りたくなる(笑)


そして……


紅しょうがや漬物、ワカメスープでなく……


ザーサイと中華コーンスープと言うのも中華屋さんならでは(笑)


普段食べる機会が少ないから、何か得した気分!


こちらも要所要所で挟むと、きちんと炒飯を引き立ててくれます!


……今回の趣旨とは離れてしまいますが、個人的に瑞鳳さんの炒飯と五目焼きそばと春巻のトリオを2人くらいでシェアして食べれば最強鉄板コンボです!


本日は中国飯店瑞鳳さんの五目炒飯でした!




明日もよろしくお願いしますm(。_。)m




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