かもね~かもね~そぉか~もねっ
そう我が家の柿は渋柿
たる抜きしないと食べられません・・
でも、ばぁちゃんの姉妹は、この柿を目当てにやってきます
(たる抜きが)
どうせ、カラスの餌になっちゃうんだもんね。
血圧の高い人には【柿】は、良いっていいますよね。
でも、私のような冷え症の人には、あまり良くないんですよね・・
身体を冷やすからね
それでも、この柿だけは毎年、食べてる
↓↓
会社の人に毎年、頂く柿。
あんまり柿の好きじゃない旦那も食べるんだぁ~
ばぁちゃんなんて『こんな美味しい柿は今年初めて』と喜んで食べてましたっけ
そう我が家の柿は渋柿
たる抜きしないと食べられません・・
でも、ばぁちゃんの姉妹は、この柿を目当てにやってきます
(たる抜きが)
どうせ、カラスの餌になっちゃうんだもんね。
血圧の高い人には【柿】は、良いっていいますよね。
でも、私のような冷え症の人には、あまり良くないんですよね・・
身体を冷やすからね
それでも、この柿だけは毎年、食べてる
↓↓
会社の人に毎年、頂く柿。
あんまり柿の好きじゃない旦那も食べるんだぁ~
ばぁちゃんなんて『こんな美味しい柿は今年初めて』と喜んで食べてましたっけ
懐かしいフレーズ~♪
私も同じく冷え性だけど、柿の産地に住んでいるので、思いっきり食べてます
美味しいから食べずにはいられない
たる抜きって言葉聞きますが、どうするのですか?
こちらでは渋抜きは、ドライアイスと焼酎で抜きます。
junさんは栃木出身なのですね。
群馬出身かと思っていました
↓紅葉のシーズンの秩父は混むから、宝登山のロープウェイも行列できているでしょうね。
駐車場なんか満車で凄いよぉ~
私も柿は好きですが、冷え性なら食べない方が良いのかな~?
去年は、焼酎に漬けた柿を頂きました。
冷凍しても美味しいそうですよ。
干し柿は、あんぽ柿ならOKなんだけどね。
もちろん、戴いたりスーパーで買ったりして食べてるんだけど、あの甘さには勝てないのよ
柿。みんな固いのが好き。だから、買うと速攻で食べてます。
うふふ同世代には懐かしいフレーズでしょ~
私も食べすぎない程度に食べてますよん
たる抜きって焼酎で抜く事なんだ~。
mamiさんの方ではドライアイスも使うの
所変われば、いろんなやり方があるんですね。
私は栃木の出身で高校、勤め先は群馬で嫁ぎ先は埼玉。関東三県をまたいでます
紅葉シーズンは、どこも満員だね
体調、大丈夫ですか?
朝晩は冷え込んで昼間は温かで気温差が、あるもんね
無理しないでくださいね~
柿の冷凍よく聞きますね。シャーベット感覚で食べられるって!
頂いた柿、しっかり食べ終わっちゃった・・^^;
また貰ったら冷凍にしてみよ~!
あんぽ柿、私も大好き
干し柿って甘みがあって美味しいんだよね。
干し柿・干し芋も大好き
会津産の柿ねうふっ!楽しみだね~
うちも固いのが好き
歯応えがあっていいんだよねっ^^
ばぁちゃんは、柔らかいの専門です
柿は貰える物でスーパーで買った事が無いっす・・