♪う~さぎ、うさぎ♪何見て はなぁそぉぉ~♪

子供が親離れをして行き・・
ちょっぴり寂しい^^;
ここでストレス発散( ̄w ̄) ぷっ

味噌作り

2010-02-19 | Weblog
先週バレンタインで隔週のお休みも出勤。
今日は振替して貰い『味噌作り』に行ってきました。

昨日から大豆(勿論、国産で遺伝子組換なしの大豆)を冷やしておきました。

参加者の15人分の大豆を大きいな蒸し釜に入れて蒸し、ミンチしてから麹と塩を混ぜあわせ味噌作り。
こねるのが大変でしたぁ・・。
明日あたり筋肉痛かな?(笑)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌作り (mami)
2010-02-22 09:36:56
junさん、こんにちは~♪
今年も味噌作りにチャレンジしたのですね。
自分で作ったお味噌は美味しさも格別。
私は叔母さんが直売所でお味噌も売っているので、いつもそのおこぼれをもらっています。
やはり手作りのお味噌は美味しくて、安心して食べれます。

じゃばらって柑橘系なんだけど、これが花粉症に効果があるそうです。
ただし、レモンのように酸っぱくて、こちらは大丈夫だと思うのですが、苦みもあります。
それでもいいのだったら送りましょうか?
返信する
mamiさん♪ (jun)
2010-02-22 22:37:05
今年で2回目の味噌作り。
自分で作った味噌は、やっぱ格別ですよね(*^^)v
最近は味噌汁も作らない家庭が多いとか・・。
我が家は年寄りもいるので、殆ど毎日作っています。
具も家の野菜があるので助かっていますよ!

花粉の季節なんですよね~
もうクシャミが多少出てきています。
じゃばら、譲ってもらおうかなぁ~♪
いつもお言葉に甘えさせてもらっちゃって・・すみませんm(__)m
返信する

コメントを投稿