先週バレンタインで隔週のお休みも出勤。
今日は振替して貰い『味噌作り』に行ってきました。
昨日から大豆(勿論、国産で遺伝子組換なしの大豆)を冷やしておきました。
参加者の15人分の大豆を大きいな蒸し釜に入れて蒸し、ミンチしてから麹と塩を混ぜあわせ味噌作り。
こねるのが大変でしたぁ・・。
明日あたり筋肉痛かな?(笑)
今日は振替して貰い『味噌作り』に行ってきました。
昨日から大豆(勿論、国産で遺伝子組換なしの大豆)を冷やしておきました。
参加者の15人分の大豆を大きいな蒸し釜に入れて蒸し、ミンチしてから麹と塩を混ぜあわせ味噌作り。
こねるのが大変でしたぁ・・。
明日あたり筋肉痛かな?(笑)
今年も味噌作りにチャレンジしたのですね。
自分で作ったお味噌は美味しさも格別。
私は叔母さんが直売所でお味噌も売っているので、いつもそのおこぼれをもらっています。
やはり手作りのお味噌は美味しくて、安心して食べれます。
じゃばらって柑橘系なんだけど、これが花粉症に効果があるそうです。
ただし、レモンのように酸っぱくて、こちらは大丈夫だと思うのですが、苦みもあります。
それでもいいのだったら送りましょうか?
自分で作った味噌は、やっぱ格別ですよね(*^^)v
最近は味噌汁も作らない家庭が多いとか・・。
我が家は年寄りもいるので、殆ど毎日作っています。
具も家の野菜があるので助かっていますよ!
花粉の季節なんですよね~
もうクシャミが多少出てきています。
じゃばら、譲ってもらおうかなぁ~♪
いつもお言葉に甘えさせてもらっちゃって・・すみませんm(__)m