今日は知人に誘われていた【味噌作り】に参加してきました。
お隣、群馬県の大田市の行政センターには味噌を作れる道具があり
この時期になると知人のグループが連日、味噌作りに励んでいます。
昨日の夕方から冷やした国産大豆。
大きな釜に今日の参加者15人分の大豆が投入されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/39/3c3fa1686d9af055a088a5f364104b00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c0/a4f5f375af744957638a2b15cb7b5e12.jpg)
これは、まだ途中。これが一杯になり火を入れて蒸します。
その間に塩と麹を混ぜておきます。
(塩のお陰なのか手がスベスベ~♪になりましたぁ~
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/25/ac94ea9e6e2dac784ddbf0b341ca3ec6.jpg)
蒸しあがると機械に入れミンチ。
それを扇風機を使って冷まします。(冷ましている間、昼食タイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
)
「あまりお腹いっぱいになるまで食べないでね。
これから力作業が待ってるからねぇ~(笑)」と知人。
ミンチして冷ました大豆を人数分で分けます。
大きなたらいのような容器が4つあり、そこに3~4人集まり
ミンチした大豆に塩と麹を混ぜたものを投入し混ぜる・混ぜる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
これが力作業で大変でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
その作業を4回程こなしてきました。
1人で自分の味噌を作るって言う感覚じゃなく、今日集まったみんなで
協力して作って、それを分けるといった感じでしたねぇ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/08/882316f780cd2fbd8c5c188e4acfef8d.jpg)
出来上がった味噌は秋まで冷暗所で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/2d332ca3ae1f5def863708d925bde6fd.jpg)
お昼タイムの時に蒸しあがった大豆にマヨネーズを和えたものを食べさせてもらいました。
余ったのを貰ってきてチーズ・かき菜(キュウリが無かったので・・)を加えて
プロティン・サラダもどき?を作りました。
(注:決して納豆サラダではありません・・
)
帰ってきたら疲れたのかウトウト夕寝しやいましたぁ・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
初めての味噌作りは色々と勉強になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お隣、群馬県の大田市の行政センターには味噌を作れる道具があり
この時期になると知人のグループが連日、味噌作りに励んでいます。
昨日の夕方から冷やした国産大豆。
大きな釜に今日の参加者15人分の大豆が投入されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/39/3c3fa1686d9af055a088a5f364104b00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c0/a4f5f375af744957638a2b15cb7b5e12.jpg)
これは、まだ途中。これが一杯になり火を入れて蒸します。
その間に塩と麹を混ぜておきます。
(塩のお陰なのか手がスベスベ~♪になりましたぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/25/ac94ea9e6e2dac784ddbf0b341ca3ec6.jpg)
蒸しあがると機械に入れミンチ。
それを扇風機を使って冷まします。(冷ましている間、昼食タイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
「あまりお腹いっぱいになるまで食べないでね。
これから力作業が待ってるからねぇ~(笑)」と知人。
ミンチして冷ました大豆を人数分で分けます。
大きなたらいのような容器が4つあり、そこに3~4人集まり
ミンチした大豆に塩と麹を混ぜたものを投入し混ぜる・混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
これが力作業で大変でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
その作業を4回程こなしてきました。
1人で自分の味噌を作るって言う感覚じゃなく、今日集まったみんなで
協力して作って、それを分けるといった感じでしたねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/08/882316f780cd2fbd8c5c188e4acfef8d.jpg)
出来上がった味噌は秋まで冷暗所で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/2d332ca3ae1f5def863708d925bde6fd.jpg)
お昼タイムの時に蒸しあがった大豆にマヨネーズを和えたものを食べさせてもらいました。
余ったのを貰ってきてチーズ・かき菜(キュウリが無かったので・・)を加えて
プロティン・サラダもどき?を作りました。
(注:決して納豆サラダではありません・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
帰ってきたら疲れたのかウトウト夕寝しやいましたぁ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
初めての味噌作りは色々と勉強になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)