♪う~さぎ、うさぎ♪何見て はなぁそぉぉ~♪

子供が親離れをして行き・・
ちょっぴり寂しい^^;
ここでストレス発散( ̄w ̄) ぷっ

味噌作り

2009-03-22 | ( ^o^)( ^-^) パクッ食べ物♪
今日は知人に誘われていた【味噌作り】に参加してきました。
お隣、群馬県の大田市の行政センターには味噌を作れる道具があり
この時期になると知人のグループが連日、味噌作りに励んでいます。

昨日の夕方から冷やした国産大豆。

大きな釜に今日の参加者15人分の大豆が投入されます。




これは、まだ途中。これが一杯になり火を入れて蒸します。

その間に塩と麹を混ぜておきます。
(塩のお陰なのか手がスベスベ~♪になりましたぁ~


蒸しあがると機械に入れミンチ。

それを扇風機を使って冷まします。(冷ましている間、昼食タイム

「あまりお腹いっぱいになるまで食べないでね。
 これから力作業が待ってるからねぇ~(笑)」と知人。

ミンチして冷ました大豆を人数分で分けます。
大きなたらいのような容器が4つあり、そこに3~4人集まり
ミンチした大豆に塩と麹を混ぜたものを投入し混ぜる・混ぜる。
これが力作業で大変でした

その作業を4回程こなしてきました。

1人で自分の味噌を作るって言う感覚じゃなく、今日集まったみんなで
協力して作って、それを分けるといった感じでしたねぇ~。



出来上がった味噌は秋まで冷暗所で



お昼タイムの時に蒸しあがった大豆にマヨネーズを和えたものを食べさせてもらいました。
余ったのを貰ってきてチーズ・かき菜(キュウリが無かったので・・)を加えて
プロティン・サラダもどき?を作りました。
(注:決して納豆サラダではありません・・

帰ってきたら疲れたのかウトウト夕寝しやいましたぁ・・

初めての味噌作りは色々と勉強になりました