今回はチョコパウンドを作ってみました
最近、ハマッてるのはパウンドケーキにドライフルーツのラム漬けを入れること!
今回はこちらのラム漬け!
いちぢく あんず プルーン
ビターチョコ入りの生地をつくり
荒刻みチョコ、ドライフルーツのラム酒漬け、クルミを混ぜてオーブンで焼きます
焼きあがったらすぐに漬け込んでたラム酒を刷毛で塗ります
ここでしっとりさせるために、暖かいうちにラップで包み2日ほど寝かせます
ほんとはすぐに食べたいんですが、美味しくいただくために我慢、我慢
そして、今日は解禁日!
早速カットしていただきましょう
ううぅ~ん
香りも最高
...
ゴメンよ
今回のは思いっきりお酒とチョコがたっぷり入ってるからね
す、すまんのぉ~
我慢してちょうだい
...
ひぃえ~
さくちゃんの目が、目が、怖い...
食べ物の恨み...
その言葉さくらが言うと実感
今回のオヤツの代わりといってはなんですが、
家にあるハギレをごそごそ
端っこを縫い合わせ、ゴムを縫いつけ、ラベルを縫いつけ...
寒くなってきたので、これをプレゼント
これで少しは怒りも収まるかな
いかがでしょうか
で、ですよね
とりあえず今回はこれで!
次はみんなでお茶しようね
最近、ハマッてるのはパウンドケーキにドライフルーツのラム漬けを入れること!
今回はこちらのラム漬け!
いちぢく あんず プルーン
ビターチョコ入りの生地をつくり
荒刻みチョコ、ドライフルーツのラム酒漬け、クルミを混ぜてオーブンで焼きます
焼きあがったらすぐに漬け込んでたラム酒を刷毛で塗ります
ここでしっとりさせるために、暖かいうちにラップで包み2日ほど寝かせます
ほんとはすぐに食べたいんですが、美味しくいただくために我慢、我慢
そして、今日は解禁日!
早速カットしていただきましょう
ううぅ~ん
香りも最高
...
ゴメンよ
今回のは思いっきりお酒とチョコがたっぷり入ってるからね
す、すまんのぉ~
我慢してちょうだい
...
ひぃえ~
さくちゃんの目が、目が、怖い...
食べ物の恨み...
その言葉さくらが言うと実感
今回のオヤツの代わりといってはなんですが、
家にあるハギレをごそごそ
端っこを縫い合わせ、ゴムを縫いつけ、ラベルを縫いつけ...
寒くなってきたので、これをプレゼント
これで少しは怒りも収まるかな
いかがでしょうか
で、ですよね
とりあえず今回はこれで!
次はみんなでお茶しようね
最近はいろんな味のパウンドケーキにこってて、保存もきくし工夫も出来るので楽しいですよ♪
さくらの食べ物に対する執着は凄いものがありますからね
だんだん寒くなってきたので防寒も必要になってきましたからね!喜んでくれてたら良いんですが
テメコさんへ
パウンドはやっぱり、「しっとり」ですよね!
私も初めはすぐ食べてたりしてたんです。出来たても美味しいんですが、1日から2日置くとこれまた一段と味が落ち着いて美味しいんですよね♪
BUHIは暑さが大嫌いなのですが、これまた寒すぎるのも苦手なようで、防寒対策もしていかないと…
写真使っていただいてありがとうございます!
くるむちゃんは写真に撮ると絵になるんですよね♪
『しっとり』ってのがいいですよね~♪♪キメテ
でも、二日もじっくり寝かせないと
いけないんですね~(~∇、~;)
待てないですよーーー( ̄Σ ̄;)
ネックウォーマー暖かそうですねぇ(^ー^* )
フレブルちゃんも寒がりですもんね~
これから、お外で遊べる分
寒さ対策もせなばですねσ( ^ー゜)
お写真ありがとうございます!
ブログに使わせて頂きました<(_ _)>
文さくママさんはホント器用ですね(≧∇≦)
さくらちゃんの目が…(゜∀゜;ノ)ノ
2人もイイモの作って貰ったね(^_^)v