お好み焼きどう切りますか?
関西では、十字に切った後で賽の目にします。
私は、無意識のうちにこう切っておりましたが。関東ではピザのように切るとか。
一口サイズで四角く切って、こてで又はお箸で食べておりますが。
どんなもんなんだろうか。
扇状だとなんだか落ち着かないので、扇状の真ん中あたりで切ってしまったり、扇状ままで食べたことが無いような気がする。
これも、道路が賽の目の状態であるのと関連があるのかな。
そうそう、陰陽で賽の目は厄除けの意味が有ります。
サイコロも同じく。
それにわらべ歌の「かごめかごめ」も同じく陰陽から来ているとか。石ノ森章太郎の短編の漫画でこのこと書いてた記憶がある。20年前のことだけど。
後で知ったことであるけど。
話がそれたようで、この辺で。
関西では、十字に切った後で賽の目にします。
私は、無意識のうちにこう切っておりましたが。関東ではピザのように切るとか。
一口サイズで四角く切って、こてで又はお箸で食べておりますが。
どんなもんなんだろうか。
扇状だとなんだか落ち着かないので、扇状の真ん中あたりで切ってしまったり、扇状ままで食べたことが無いような気がする。
これも、道路が賽の目の状態であるのと関連があるのかな。
そうそう、陰陽で賽の目は厄除けの意味が有ります。
サイコロも同じく。
それにわらべ歌の「かごめかごめ」も同じく陰陽から来ているとか。石ノ森章太郎の短編の漫画でこのこと書いてた記憶がある。20年前のことだけど。
後で知ったことであるけど。
話がそれたようで、この辺で。