☆新潟ラーメン日記☆

新潟のラーメンを独断で語る日記。

万勝 ―らーめん―

2005-05-31 09:17:34 | ☆☆☆☆
新潟市竹尾ICからほど近い場所に店を構える「万勝」
ここは「ミニチュア日記」の千草さんにおしえて頂いたお店。
PM9:30がL.Oということなので行きやすい。

今回食べたのは、まずは基本形「らーめん」
スープは豚骨醤油で麺は中太。
スープは豚骨臭さもなく、まろやかな感じで飲みやすい味。
麺は表面はやや柔らかいが芯にはしっかりと歯ごたえがあり
面白い食感を楽しめる。
具には温泉玉子が載っていて、味もさることながら
見た目にもよい。

全体的に丁寧に仕事がしてある感があるラーメン。
非常に美味で、すんなり完食できた。

そして、味噌ラーメンのこってりも食べたので、
近日、そちらもアップします。


私的評価(5点満点:らーめん)


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中華亭(新潟市)ー中華そばー

2005-05-30 17:41:32 | ☆☆☆
新潟市笹口にある中華亭。

新潟市に数少ない「ツバサン系」こってり背油ラーメンのお店。
笹出線から小道に曲がった、とてもマニアックな場所にある。
お店に入ると、11時半ながら、満席。
席はカウンターと、小上がりの座敷2テーブルしかない。
それも納得。店主(マスター?)が一人で、
注文、調理、会計、配膳、片付けまでこなしているのだ。

写真は中華そば。550円也。
見たまんま、背油タップリで、
ツバサン系お決まりの平太麺。ゆでぐあいももっちり。
スープも濃いめの醤油味。
味は濃いめのスープがちょうど良く麺にあい、
濃いスープと甘めの背油がGOOD!!

ここのイチオシは、「中華そば定食」(通称ちゅうてい・・・らしい。)
この中華そばに、ライス、漬け物、煮物がついてくる。
なんといってもこの煮物がマジうまい!!!!
豚の角煮と同じ味付けのもやし。
この角煮が、どれだけに込んだのだろうというくらいの柔らかさ。
口の中でモロトケ。きっとラーメンのスープともとは同じもので、
煮込んでいるのだろうけど、
味付けを変えているのか、豚肉から出てくるものなのか、
この角煮は甘い。嫌な甘さではなく、
味のある甘さ。

居酒屋にあってもおかしくないし、
この角煮とビールだけでも飲みにいける

と、角煮美味しいお店です。

 
私的評価   (5点満点中)



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一本槍 ー一本槍ラーメンー

2005-05-28 21:58:58 | ☆☆☆
こちらは一本槍ラーメン。

こってりとは、スープの味が違うことはもちろん、
麺も違っていた。

スープ一口目。
温度、90点。
味、78点。
後味、60点。
なかなかの好調なスタート。
麺一口目。
固さ、80点。
味、65点。
スープとの相性、60点。

ん、辛口?いえいえ、あくまでも私的評価です!!

食べ終わる頃になると、味がはっきりしてきて、
癖も出てきます。
ここの後味は・・・・

「きんしゃい亭」です・・。

使っているのもとんこつベースだし、
味が似てしまうのもわかりますが、
もう一工夫欲しいかな。

今度は和歌山ラーメンにチャレンジです。

私的評価  (5点満点)



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一本槍 ―一本槍らーめん・こってり―

2005-05-25 19:11:32 | ☆☆
竹尾ICから直進、赤道交差点近くに位置する「一本槍」
ここはAM1:00まで営業している新潟では稀有なラーメン店。

今回は「一本槍らーめん・こってり」をオーダー。
見た目は「吉相」「万人家」のようなモヤシと背油がたっぷりのった感じ。
味の系統も似ている。
ただコクよりも醤油ダレのしょっぱさが前面にきている気がした。
麺はやや細めのストレート麺。スープがよくのっていた。
というか染み込んでいるくらいだった。
個人的にはもう少し太麺でも食べてみたいかな、と。
(オーソッドックスな一本槍らーめんは、もう少し太い麺だった)

しかしながら器に、なみなみと注がれたスープと、やや濃いめの味付けの
スープが染み込んだ麺は見る者の食欲を刺激する。

夜遅くでも、食べることができるラーメンの選択肢がまた増えてしまった。
メニューには和歌山らーめんもあったので今度は、そちらも食してみたい。


私的評価(5点満点:らーめん・こってり)


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ことぶきー野菜ゴマラーメンー

2005-05-24 12:31:16 | ☆☆☆☆☆
新潟市寺尾のゴマラーメンで有名な「ことぶき」。

まさにこれはくせになる品。
新潟では、背油系、Wスープ系、魚介系などが有名だが、
ここは他とは一線を画す、ゴマラーメン。

店に到着したのはオープン15分前。
にもかかわらず、もうくるまが数台、待機していた。
店側もその要望に応え、
開店時間前にオープンしてくれた。
注文したのは、野菜ゴマラーメン。
ゴマラーメンの上にもやし、キャベツ、コーンなどたっぷり、
トッピング。
まずはスープから。
・・・絶品です。
スープだけでも、イケル。これだけでも満足。
麺は太め。やばいくらい、うまい。
とろっと濃いめのスープで、ごまがかなり感じられる味。
中毒的です。
もちろん、スープを飲み干し、完食です!!
からみ多め、ごま濃いめなど、要望にも応えてくれます。
窓際の席だったため、写真があまりよく写っていませんが、
この写真を見るだけでも、禁断症状がっっ

私はこの店に通って、もう6年は経ちますが、
ここのラーメンを嫌いだという人には
一回も会ったことはありません。never!!!!!
いつもラーメンを食べると、カロリーなど一応、気になるのですが、
ここは逆に健康になった気がします。
あっぱれです。

あまりのおいしさに興奮して書いてしまいました、、、失礼。
行ったことのない人は、ぜひ一度食べてみて下さい。
これを食べずには死ねませんぞ


もちろん、
私的評価 (5点満点)



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あごすけー醤油とんこつー

2005-05-19 18:50:11 | ☆☆☆☆
三たび、上越市にあるあごすけ。

行ったのは、平日の13時ということもあって、
前回行った日曜日とは違い、
並ぶことなくすんなりと入店できた。

しかし、13時過ぎという時間でありながら、
このにぎわい。さすが「あごすけ」。

今回は、お昼限定メニューの「塩とんこつ」を
狙っていったのだが、もう既に「塩とんこつ」、完売でした・・・

なので、今回は「醤油とんこつ」をオーダー。
やはり、カウンターで見る、店主とスタッフの手さばきは見事。
(↑前回(しょうゆ)(しお)参照)
あれは、見せるためのカウンターであるとさえ感じられます。

今回食したのは「醤油とんこつラーメン」。
スープ、一口目。

・・・うまい!!!

もう、いろいろ語るのは辞めたくなるくらい、
おいしい。
あごすけのスープの基本は「やきあご」。
そしてダブルスープ。

普通、うまいラーメン屋は一種類の味にこだわる。
背油こってり系、ショウガ醤油系、さっぱり醤油系、などなど。
あごすけは、醤油、塩、醤油とんこつ、塩とんこつ、醤油背油など、
多種にわたって、提供している。
しかし、どれも手を抜くことなく、完璧な味。美味。

その店主、スタッフの作業から見てもわかる通り、
きっときめ細かい味、こだわりがあるのでしょう。

うううぅぅっ、次は塩とんこつを食べたい。
上越市民がうらやましい。


私的評価  (5点満点)



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香沙華 ーらーめんー

2005-05-17 23:12:05 | 
新潟駅前にある「香沙華」

特に前々から行きたい、という訳ではなかった(知らなかった)けれど
時間が11時近くになっていたので、他に開いてる店が見つからず
なんとなく入った感じ。

店主は威勢の良さそうなおばちゃん。
1人で作っていた。バンダナ巻いてていい感じ。

客もなかなか入っていた。飲んだ帰りの人が多かった。
顔が真っ赤な人とか。

でてきたらーめんは昔ながらのオーソドックス。
細めの縮れ麺にあっさり醤油味のスープ。
細麺は心地良く喉を通り抜ける。
飲んだ後には、もってこいの味わい。
今度、駅前で飲んだ後は来たい、と思うかも。

ただ、その分、コクとか味の重層感とかはない。
それがたまには良い感じとも思う。


私的評価(5点満点・らーめん)




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青葉(大宮)

2005-05-16 21:14:57 | ☆☆☆☆
またまた新潟から脱線して、大宮の「青葉」です。

本店は東京の中野です。
大宮店は大宮駅の東口をでて、REX大宮の4Fにあります。

味は新潟風に表現すると
「来味(紫竹)」と「いっとうや(小新)」の
中間ぐらいです。
スープはくせもなくちょうどよくおいしい!
麺もよく研究されていて、なめらかでここのスープのための
麺と言えます。
なんと言っても特徴は《チャーシュー》ではないでしょうか。
ここのチャーシューにはあらびきコショウがふってあって、
チャーシューだけでもかなりいけます!
味もしっかりとついていて、
だけど、ラーメンの中で主張しすぎない!
柔らかくとけます。

本店はかなり並ぶ時来ましたが、
ぜひ東京に行ったときには足を運んでみたい味でした。

ラーメンが届いた瞬間、あまりにスープがいい香りなので、
焦って写真を撮ってしまいました。
そのため、今回の写真には携帯の影が入ってしまいました・・・。
あしからず・・・。

実感したのは、東京(全国!?)でも名高い青葉のラーメンを
食べましたが、実際の新潟のラーメンもひけをとらず、
新潟ラーメンは全国レベルでも上位であること。
新潟でも誇るべき事由の一つではないでしょうか。


そんな青葉の
私的評価 



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まこと食堂(喜多方)

2005-05-11 16:05:46 | ☆☆☆☆☆
先月、福島に旅行した際に立ち寄った「喜多方ラーメン まこと食堂」。

喜多方ラーメンと言えば、ここを食べてみねば、、
ということで、早速訪問。

喜多方市民はどうやら「朝ラーメン」となるものを
食する。まあ、その名の通り、
朝ご飯にラーメンを食べるということだ。

お店も朝7時くらいからやっているというので、
早速9時頃到着。
朝早いのでお店も地元民が少々、観光客少々。

ついにラーメンが登場。
一口。ん、うまい。うまいうまい。うまい!!!!
あっという間の、完食でしたよ。

濃いめのスープ。太めで平打ち縮れ麺。
味のしみるチャーシュー!!
全てが絶品だ。

これは並んでも(その時は並んでいないけど)、
食べたい味です!

喜多方に行った際は、「まこと食堂」おすすめします!
喜多方にて他店も行ってみたので、
近いうちに更新しまっす!


私的評価(5点満点)



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麺や来味 ーラーメンー

2005-05-05 13:23:45 | ☆☆☆
新潟市海老ヶ瀬にある麺や来味のラーメン。

もともと新潟市紫竹にある来味のラーメン(詳しくはラーメンチャーハンセット)が
大好きで、2号店でもある海老ヶ瀬にも行ってみた。
紫竹の方は小さいお店で、しかも閉店時間も早い。
この前は19:30だというのに、もう閉店していた・・・。
スープが売り切れだったのかなー。

麺や来味のラーメンは紫竹の方とは多少違いがある。
紫竹の方のスープはもう少し透明に近く、
味もシンプル。
海老ヶ瀬は、いろいろな味がし、
チャーシューも今時っぽく炙りだ。
麺は変わらないが、スープが違うせいか、
違うラーメンという感じが強い。
路線はおんなじなんだけどね。

来味は紫竹店がおすすめ☆
近いうちに紫竹店のUP予定!!

私的評価


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麺や来味 ―つけめん―

2005-05-03 16:08:17 | ☆☆☆☆
新潟市紫竹に本店がある来味の二号店。
大好きなラーメン屋。
海老ヶ瀬店の方は最近(といっても2、3ヶ月前?もっとかな??)できた。

オーダーしたのは「つけめん」
もちろん本店にもあるメニュー。
しかし、いざ食べてみると味が異なる。

麺は太麺と細麺から選択できる。(本店では細麺のみ)
スープは甘い、辛い、酸っぱいの三味が交わった感じ。
本店では辛味と酸味が結構ツンとしてくるのだけれど
こちらでは、よりまろやかでとがった感じがしない。
初めての人なんかは、より食べやすいかもしれない。
それにゆずの風味が合わさって、
他ではなかなか食べられない味に仕上がっている。

今回麺は太麺にした。
やや平うちされた麺に濃い目に味がつけられたスープがのってうまい。
太麺ならではのぷりぷりした歯ごたえが細麺とは、また違ううまさ。

ラーメンの味だけではなく店の雰囲気も全く違った。
良く言えば味のある、悪く言えば古い
紫竹店(もちろんこの雰囲気もたまらなく好き)
と比べ、いまどきのラーメン屋。
ちょっと洒落た感じで。

しかし残念なのは「チャーハン」がなかったこと。
紫竹店では行ったら必ず食べる一品。
おばちゃんがすごい勢いで作ってる
姿を見るのがまた好きだし。

二号店といっても、また別の店という感覚で楽しめる店。
どのメニューを食べても満足。

本店のラーメン、海老が瀬店のラーメンも今後紹介予定。


私的評価(5点満点・つけめん)


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