☆新潟ラーメン日記☆

新潟のラーメンを独断で語る日記。

麺屋黒船(亀田) ―醤油ラーメン―

2007-01-29 22:43:22 | ☆☆☆☆
約1年ぶりの更新です。その間も見てくれていた皆様感謝です。
今後もマイペースな更新になるとは思いますが
よろしくお願いします

亀田駅から程近い場所にある『麺屋黒船』。
お店の看板には、あの超有名店のちゃぶ屋店主、森住氏プロデュース
というような文字が!
これは、行かずにはいかれない、と思い来店。

入口付近には「醤油は醤油 味噌は味噌らしく」というような文句、
メニューにも「麺、スープともにこだわったラーメン」というような
文字も見受けられて、期待も高まった。

今回は醤油をオーダー。味玉もトッピングしたかったのだが
既に品切れとのこと。残念。

ラーメンにはチャーシュー、海苔、もやしのトッピング。
そこに揚げネギと背油。

醤油の香りが立ちキリッとしたスープ。
豚骨でとったスープとのことだが臭みもなくスッキリした風味。
そこに背油の甘味、更に揚げネギの香ばしさが加わり、美味。
背油、揚げネギが必要以上に多くなくスープの味も楽しめる。

そして麺は平麺で中太。これが非常に私好み。
表面はツルツルとしていて、この食感が良い。

味噌ラーメンもあるとのことなので次回は挑戦してみたい。


私的評価(5点満点)


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信濃神麺 烈士洵名(仙台) ―信濃白味噌麺―

2006-01-07 19:49:23 | ☆☆☆☆
仙台に遊びに行ったので、ラーメン国技場仙台場所に行かなきゃでしょ!
ということで、仙台でもラーメン。

6店舗くらいあったのだが、その中で「信濃神麺 烈士洵名」
という店を選択。
なんでも長野では有名な店らしい。

メニューには醤油ラーメンやつけ麺もあったのだが
味噌ラーメンをオーダー。

まず丼が変わっていた。真上からの写真では分からないのだが
花瓶のように上に向かって開いているような形。
見た目はオシャレなのだが、若干食べづらかった・・・。

具は味玉、チャーシュー、海苔にキノコ(エリンギ?)。
エリンギは初めてだったので、新鮮だった。
味玉も味がしっかり染みて、半熟でネットりとした食感がよかった。

味噌ラーメンということだったが、何処にでもある味噌ラーメンとは
明らかに一線を画す味わいだった。
味噌の味が前面にでて、味噌の味しかしない味噌ラーメンも
多々あるが、これはスープのコクが充分に感じられて
味噌の甘味と旨みを味わえた。

また訪れてみたい一軒だった。


私的評価(5点満点)


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青島(司菜)

2005-12-24 10:49:13 | ☆☆☆☆
今回は万代島の朱鷺メッセのところにある、
ときめきラーメン万代島の青島司菜。


ここは何店舗かラーメン店が連なる、
新潟のラーメンコンプレッション。

その中でもダントツで行列ができるのが、この青島。
今回もお昼前に行ったのだが、
もう満席。しかもお昼を過ぎた当りからは、
外にまで列が。寒いのに・・・。

今回はカウンターに座って作る様を見ることに。

オーダーしたのはラーメン(普通)のチャーシュー50円増し。
青島の場合、作り方はラーメン店の中でも
極めておおざっぱな方だと思う。
麺の茹で具合は、勘。スープの入れ具合もおそらくだいたいで。
チャーシューは注文もたびに切る。
普通と、50円増しと100円増しの区別も
おそらく手による計量。

しかし、ここで青島のすごい所が、
味。このような作りようでも美味いのだ。
さすが、青島。
修行の賜物か。

ときめきラーメン万代島。
鯛ラーメンなど魅力高い店も。
次はどこで食べるか迷ってしまう・・。

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屯(たむろ)ー豚つけ麺ー

2005-12-18 15:27:30 | ☆☆☆☆
新潟市は東、イトーヨーカドーの近くの屯。


雪が多くなってきた新潟では、あたたかいラーメンが恋しくなる。
・・なのに、屯にくると「豚つけ麺」を食べたくなる。

写真を見てわかる通り、麺の上にはたっぷりトッピングの、
豚、豚、豚。豚肉の角切りは味がしっかりつけられており、
しかも炙ってあるので、単品だけでも美味い。
酒のつまみにもよいだろう。
麺は特徴有り。縮れ系でつけ汁とよくからむ。
つけ汁は若干濃いめの味で縮れ麺とあう。

ここは職人系のラーメン屋だと思う。
一杯一杯に入魂している。
カウンターから厨房をよく見えるように
しているのもその自信の現れだろう。



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来味 ―中華そば味噌―

2005-12-09 19:46:10 | ☆☆☆☆
大好きなラーメン店、来味。

結構、食べにいく割りには、今まで「チャーハンセット」か
「つけ麺」しか食べたことがなかった。
この2つが非常に好きなため、頭の中には二者択一しかなかった。
そう、まだ「味噌」を食べたことがなかった。
そのため、意を決して「味噌」を注文。

味噌は他の店でも、見かけるように、
中華鍋で味噌を炒め、そこにスープを加えていた。
そのため、スープは非常に香ばしさがある。

麺と具は中華そばと同じ。

個人的には、
中華そばのような、魚介の香りが漂う感じを強くは感じなかった。
しかしながら、これはこれで美味しい。
こってりしすぎてなく、食べ易い味噌。

来味は基本的に何を食べても美味しい。
次からは選択肢が増えて、今までよりも更に何を食べようか
迷ってしまう。


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我聞 

2005-12-02 19:47:35 | ☆☆☆☆
ひさしぶりに我聞。


ん?どんぶりが変わっているようだ。
なぜ?ラーメン屋がドンブリを変えるのは
よほどの事情なはず。手入れか?

味も・・・?と思ったが、味は変わっていない様子。
相変わらず、美味しい。
魚介のダブルスープが見事だ。
こってりしすぎず、しかも深い味わい。

チャーシューも美味い。
よって、チャーシュー丼も美味い。
こだわりが感じられる。

全体的に完成度のラーメンだ。
満足!満足!

つけ麺もここはラーメンとどちらを
食べるか迷うくらい美味い。
つけ麺も若干変わったのか、、。
つけ汁も然り、麺も然り。
近々報告します。



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空 ―ラーメン―

2005-12-01 19:40:14 | ☆☆☆☆
ひさーしぶりの更新です。
更新もしていなかったのに見てくれてた皆様、ありがとうございます。
これからもマイペースでいきますので、今後ともよろしくお願いします。


久々の更新は新潟市(旧横越)旧49号沿い、ひらせいの隣にある「空」
赤い店舗が目立ちます。

スープからは魚介系の風味が漂い食欲を刺激する。
麺は中太でしっかりした歯ごたえ。
具は柔らかいチャーシュウ(煮豚?)にメンマ、海苔そしてネギ。

なんとなく我門なんかに似てる気もした。
(関係あるんですか?知ってる人は是非おしえてください)
が、もう少しキリッとした味わい。

コマチのラーメン特集では「味噌」がピックアップされてたので
今度はそっちも食べてみたい。


私的評価 (5点満点)


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一平(神林村) ―ラーメン―

2005-09-30 20:01:09 | ☆☆☆☆
新潟県北部、岩船郡神林村にある行列の出来るラーメン店。
遠方から訪れる人もいるとの話。
行ったのは土曜日の13時30分ころ。まだ外で並んでいる人が3人。
待つこと10分ほどで店内に呼ばれる。

ラーメンは透き通った綺麗な醤油味。
魚介の良い香りもする。
具には海苔、ナルト、ほうれん草、メンマ、ネギにチャーシュー。
特にチャーシューは柔らかく、味も染みていてうまい。
麺は細めんストレート。
スープは鶏がら、野菜、魚介類をつかっているとのこと。
やや濃い目の味付けがまた食欲をそそる。

オーソドックスなラーメンの形なんだけど
時間が経って、思い出すと、また食べたくなる味。

他にも五目ラーメンとかラーメンとご飯と小鉢のセットとかメニューはあるけれども
お勧めはチャーハン。
ラーメンとチャーハンで量は多いけど、ここのは食べきれます!


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万人家 

2005-09-22 19:32:48 | ☆☆☆☆
市内3店舗ある、万人家。

よく行くのは、紫竹山ICのところの紫竹山店、
その次が中山店。
(店舗名は推測・・すいません。)

そこで思うのが、味の統一である。
ここの場合、おいてある添加の調味料も違う。
スープのもとはおんなじなんだろうけど、微妙にスープの味が
違う気がする。
個人的には、中山店が好み。
味が深い気がする。
かなりのローテーションで食べにいくのだが、
以前よりはまってきてしまっている感じがする。

あと、中山店でうれしいのが、ビールを頼むとお通しがつくこと。
あっぱれ。


万人家ご自慢のちゃーしゅーめんはこちら

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ちゃーしゅーや武蔵 ー辛し味噌ラーメンー

2005-09-18 09:09:14 | ☆☆☆☆
登場2回目のちゃーしゅーや武蔵の辛し味噌ラーメン。

上に乗っている赤いのが辛みで、徐々に溶かしつつ食べる。
麺の上にこんもりと盛られたもやしの上にちゃーしゅー、めんま、からみが
乗っている。
見た目も美しい。
ここはさすが「ちゃーしゅーや」だけあり、このちゃーしゅーは絶品である。
とろっととけるちゃーしゅーはスープに浸して食べても良し。
そのまま肉の旨味で食べても良し。
ちゃーしゅーめんにトッピングでちゃーしゅーのできるらしい。
一体何枚のちゃーしゅーがのるのであろうかとも思うが。

ここはつけ麺、ラーメンともに美味いが、
この店の看板メニューであろう辛し味噌は、
「くせになる」味である。少々ニンニクフレーバーがするので、
職務中の昼間は食べがたいが・・。

最近の自分の中のローテーションに入っているラーメン店である。


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茉莉蔵 ―らーめん―

2005-09-06 08:54:02 | ☆☆☆☆
新潟市の「茉莉蔵」。今回はらーめん。

オープンしたてということもあってか、20時くらいに入店して客は一組。
らーめんに味玉トッピングの「とろ玉らーめん」
どんぶりからは魚介の良い香りが漂ってくる。
正直、一口目を飲んだときは魚介のクセにとまどった。
しかし食べ進めるうちに気にならなくなってきた。むしろクセになった。
うまいと感じた。魚介の香りを前面に動物系の旨みが加わっている。
麺はストレートの細麺。ツルツルと喉を通る。
味玉も煮加減が絶妙で、口の中に入れるととろーっとほどけていく。
味付けの塩梅も良い。

なかなか他では食べられない味。一癖も二癖もあり、食べるごとに好きになりそうだ。
どこかで味わったことのあるような、なんとなくホッとする気分にさせてくれた。

ただ欠点としては、コインパーキングは近隣にあるが専用の駐車場がないことくらい。
しかしながら、それを考慮しても、また行きたくなる店だった。



私的評価(5点満点:らーめん)


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茉莉蔵 ーつけめんー

2005-09-01 19:05:57 | ☆☆☆☆
新潟駅南地区、けやき通りの突き当たりを
曲がったところにある、茉莉蔵。

最近オープンしたお店、
まず、店内が普通のラーメン店より、
おしゃれ。流れるBGMもラーメンとは思えない。
それも店主を見て納得だ。
若くてオシャレ。うん。

オーダーはつけめん。
麺は平盛りでちゃーしゅーが一枚。
そして薬味。
つけだれは、味噌味。
作る行程を見ていると、もやしなど(ひき肉)をいため、
味噌スープもIN。店内に香ばしくいい香りが広がる。
これは期待も広がるというものだ。

麺はぷりっとしていて美味い。
つけだれも工夫が感じられる味。
東横系が好きな人ははまるかもしれない。

らーめんも近いうちに更新するが、
「茉莉蔵」はかなりクルと思う。
今はオープンしたてだが、つけめん、らーめんともに
かなり研究された美味い店だと思う。

これからにかなり期待大!!!!




私的評価(5点満点:つけめん)


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一兆 ーつけめんー

2005-08-26 19:00:06 | ☆☆☆☆
前々回に引き続き、一兆。

写真はつけ麺。
つけ麺は、我聞、孔明、武蔵など、新潟において美味い店は
たんとある。
果たして、一兆はどうか。

まず、つけだれ。
写真でわかるが、チャーシュー二枚、煮たまご。
煮たまごはラーメンの時と同様、絶妙な似具合。
うまい。
ここの特徴は、スープにたくさん、ネギがはいっているところ。
繊細な白髪ネギがめんまとともに
つけだれを占領している。

麺。麺は太め。つけめん用の麺は、
こしがあってよい。

スープ自体の味は、んー、武蔵に近いか・・。

ここはラーメンのうまいが、つけめんオススメ。
まわりの客もつけめんを頼んでいる客が多い。
こういう時期だからだろうか・・。

私的評価(5点満点:つけめん)


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我聞 part3

2005-08-25 23:52:18 | ☆☆☆☆
以前食した印象がいまいちだった我聞。
久しぶりに行ってみた。

前回食したのはコチラ。

今回は・・・
まず、お店に近づくと、前回のいまいちだった時と
香りが違う。しっかりと、美味い香りがする!
これは期待!!
注文はらーめん。

ラーメン到着。
一口目。うん、美味い。
以前の我聞が復活している。やはりうまいラーメンだ。
復活感謝我聞!


ちなみに
つけ麺→!!!!!!
我聞part1→!!!!!!
我聞part2→!!!!!!


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一兆 ―らーめん―

2005-08-24 18:46:51 | ☆☆☆☆
新潟市小新の「一兆」

注文したのは「らーめん」
でてきたラーメンからは、魚介の良い香りがプーンと漂ってくる。
しかしスープを味わってみると、そこには魚臭さなどない。
むしろ動物系の旨みたっぷりのスープ。そこに魚介の香りが
程よく加味されている、という感じ。スープの表面には
油の膜が張ってあり、最後までアツアツで楽しめる。

麺は中太のストレート麺。
ツルツルという喉越しを楽しむ、というよりも
麺のウマミを味わってくれ、というような感じがした。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔に煮玉子。
特に煮玉子の湯で加減は絶妙で、しっかり味は染みているんだけども、
とろけるような柔らかさ。秀逸品。

最後まで飽きない、満足のいく一品。


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