☆新潟ラーメン日記☆

新潟のラーメンを独断で語る日記。

いっとうや

2005-03-31 12:34:19 | ☆☆☆☆☆
第二回目は小新ラーメンストリート(?)にある
「いっとうや」。
雑誌では何度か目にしていて
是が非でも、行ってみたい!!と切に思っていた、お店。

初めて赴いたときも、店内には立って待っていた人も。
うーん、さすが人気店。
待っている間は厨房を観察。
店主が一人で作っていた。
真剣なまなざし。
こういう職人気質!みたいな人には憧れる。

そしていよいよラーメン登場!!
うーん、これが今、話題のラーメンか、と食す。


       うまーい!!!


ほんと余計なことは書きたくないくらい。
とりあえず、スープも飲み干しました。
新潟でも隆盛を迎えているWスープは、ほんとずっと飲んでいたい感じ。
チャーシューも炙ってあって、香ばしさに柔らかさ、、、美味。

他メニューにはつけめんも。そっちも他ではなかなか楽しめない味。
しその香りが食欲をそそる。二度目の訪問の際には、是非お試しあれ。


このお店。ほんと、わたくし的には非常にお勧め。

私的評価 (5点満点)


万人家

2005-03-30 16:09:31 | ☆☆☆☆
記念すべき一回目は「万人家」です。

写真は普通のラーメンですが、ここの名物は
うつわにチャーシューが花びら状にひろがるチャーシューメン。
たっぷりのチャーシューが魅力的。

私の場合は、普通のラーメンで
十分満足ができます!
もやしたっぷりだし、スープもおいしい!

行くときはよく中瓶もお供するのですが、
中山店の場合、お通しも頂けます!
チャーシューときゅうりをあえたものがでてきます。
紫竹山店ではお通しがないようです。

万人家は月に2~3のペース。
夜10時までやっているのも魅力的

私的評価