日本のダディを目指す男

日本のダディを目指してます。多分。
アウトドアでの料理とかやってきます。

冬野菜のグラタン風 白だし仕立て

2011年11月22日 | Weblog

材料 4人前

レンコン  360g ヤマイモ  100g

サトイモ  200g ジャガイモ  小2ケ

ニンジン   1本  インゲン  1つかみ

ゴボウ    1本 (動画の中のレシピに記載漏れ)

ヤマキ 割烹白だし  大さじ6

パン粉・オリーブオイル 適量

 

作り方

1)ゴボウはささがきにして、アク抜き

2)レンコンは皮をむいてアク抜き

3)サトイモ、インゲンは、茹でて火を通す

4)ジャガイモ、ニンジンは炒めて火を通す

5)ヤマイモを刻み、ボウルへ

6)レンコンをすりおろし、ヤマイモと合わせてよく混ぜる

7) 6)に白だしを大さじ3加える

8)耐熱容器にサトイモ、ジャガイモ、インゲン、ニンジン、ゴボウを入れる

9) 7)を上からかけて蓋とする

10)パン粉を上に掛けて、オリーブオイルを全体に回しかける 

11)オーブンで180度50分焼く

できあがり

 

 


焼肉のタレでつくる牛肉炊き込みご飯

2011年11月20日 | Weblog

焼肉のタレで作る牛肉炊き込みご飯

材料 3人前
米 2合
あげ  小 2枚
牛肉もも   100g
えのき   1束
いんげん  ひとつかみ
にんじん  1本
ごぼう   1本
焼肉のタレ  75ml

 作り方
0)米は研いで水を切り、炊飯器内釜へ
1)ごぼうをささがきにして、水につけ、アク抜きする。(30分)
2)他の材料をすべて一口大にカット
3)材料をすべて炊飯器へ
4)水の量は焼肉のタレ分込で2合
5)普通に炊く できあがり

切って普通に炊くだけですが、意外に美味いです。
肉は事前に焼いてもいいです。


洋風魚介スープでチキンカツ作ったよ

2011年10月10日 | Weblog

洋風魚介スープでチキンカツ作ったよ

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


スープの素を肉の漬込みに使ってチキンカツです。
非常に美味しくできました。


動画見ていただけたら幸いです。


材料(3人分)と作り方

1)下準備
 鶏もも肉                   600g
 洋食作り 洋風魚介スープの素     24g
 塩                       12g


スープの素と塩を混ぜ合わせ、もも肉に摺り込む。
脱水シートで包み、1週間冷蔵庫で保管する。


2)チキンカツ用
  薄力粉 適量
  卵    2個
  パン粉  適量


もも肉を薄力粉-溶き卵-パン粉の順にまぶし、160℃ー170℃程度の油で揚げる


 






ルクエと香りソルトで塩豚チャーシュー

2011年10月02日 | Weblog

香りソルトの料理レシピ
香りソルトの料理レシピ


お久しぶりです。
レシピブログのモニター企画に当選したので、動画を作って見ました。
youtubeに投稿が久しぶりなので勝手がわからず、戸惑いました。
見ていただけたら、幸いです。

材料(4人分)

1)塩豚づくり用
 豚バラ                   500g
 ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 20g

2)塩ダレ用
 ネギ                       1本
 ハウス香りソルト 4種のペパーミックス       小さじ1
 みりん                      小さじ4
 レモン                      小さじ2
 ごま油                      小さじ2
 ガーリックパウダー              適量
 白ごま                      適量


作り方
1)豚バラを流水で洗い、血や肉片を洗い流す
2)水気をよく切り、キッチンペーパー等で拭きとる
3)ハウス香りソルトイタリアンハーブミックスを肉の前面にまぶした後、脱水シートで包み、冷蔵庫へ
4)毎日脱水シートを取り替えて、3日~5日熟成させる
5)塩ダレを作る。ネギはみじん切りにして他の材料をすべて混ぜる
6)塩豚をスライスし、ルクエ内に並べる。
7)塩ダレをかけて、電子レンジへ
8)1000wで5分調理し、できあがり。ルクエから出してお皿に盛りつけましょう。


屋外料理祭 冬 に投稿ありがとうございます

2011年01月28日 | Weblog

待ちに待った投稿がありました。

初撮影とあったので普段は別カテで投稿されてる方でしょうか。

12分超の動画ですが、テンポがいいので楽しく見られます。

屋外料理のウキウキワクワクさがストレートに伝わってくる良動画です。

なんというか、この頃って一回一回毎回勉強になるんだよね。

手順だとか荷物だとか、あーしたほうがよかった。こうすればよかったってw

でもそれを踏まえてまた計画するのが楽しくて楽しくて。

いい動画でした。