日本のダディを目指す男

日本のダディを目指してます。多分。
アウトドアでの料理とかやってきます。

冬野菜のグラタン風 白だし仕立て

2011年11月22日 | Weblog

材料 4人前

レンコン  360g ヤマイモ  100g

サトイモ  200g ジャガイモ  小2ケ

ニンジン   1本  インゲン  1つかみ

ゴボウ    1本 (動画の中のレシピに記載漏れ)

ヤマキ 割烹白だし  大さじ6

パン粉・オリーブオイル 適量

 

作り方

1)ゴボウはささがきにして、アク抜き

2)レンコンは皮をむいてアク抜き

3)サトイモ、インゲンは、茹でて火を通す

4)ジャガイモ、ニンジンは炒めて火を通す

5)ヤマイモを刻み、ボウルへ

6)レンコンをすりおろし、ヤマイモと合わせてよく混ぜる

7) 6)に白だしを大さじ3加える

8)耐熱容器にサトイモ、ジャガイモ、インゲン、ニンジン、ゴボウを入れる

9) 7)を上からかけて蓋とする

10)パン粉を上に掛けて、オリーブオイルを全体に回しかける 

11)オーブンで180度50分焼く

できあがり

 

 


焼肉のタレでつくる牛肉炊き込みご飯

2011年11月20日 | Weblog

焼肉のタレで作る牛肉炊き込みご飯

材料 3人前
米 2合
あげ  小 2枚
牛肉もも   100g
えのき   1束
いんげん  ひとつかみ
にんじん  1本
ごぼう   1本
焼肉のタレ  75ml

 作り方
0)米は研いで水を切り、炊飯器内釜へ
1)ごぼうをささがきにして、水につけ、アク抜きする。(30分)
2)他の材料をすべて一口大にカット
3)材料をすべて炊飯器へ
4)水の量は焼肉のタレ分込で2合
5)普通に炊く できあがり

切って普通に炊くだけですが、意外に美味いです。
肉は事前に焼いてもいいです。