日本のダディを目指す男

日本のダディを目指してます。多分。
アウトドアでの料理とかやってきます。

桃の蜂蜜漬け

2009年09月24日 | Weblog
懸案だった桃の蜂蜜漬けの動画、やっと完成した。
もう、持てる全てをつぎ込んだ動画になった。

今の私の技術的限界です。
調理的にはまだまだ改良の余地がバンバンにありますが。
動画的にはもう限界。

あ、ほんとアイマスMADやら作ってる人とかの才能が妬ましいw

えーと、料理的な話ですが、動画にも書いたとおり、完全に発酵してます。
酒に弱い人は酔います。
たぶん漬けて1ヶ月弱ぐらいでしっかり発酵しました。
そのころにビンを空けたら、噴水のようにあふれ出て大騒ぎです。

いや、しかし再度挑戦しても面白そうだなと思ってます。
梨やろうかな、西洋梨で。


料理祭出品しました

2009年09月22日 | Weblog
いや、危なかった。
今日で締め切りって、ついさっき知ったところだった。
いやはや。危ない危ない。


さて、今回の料理は、今年の夏のウチのBBQの定番にのしあがったものです。
会社の料理好きな女の子に教えてもらいました。

最初フライパンで自宅で作ってたのですが、あるときふと気が付き
ダッチで作ってみたら、ウマイのなんのって。
で、チーズ入れたり、事前にスパイスをもみこんだりと改良を重ね、
見事、本年度のウチのBBQ殿堂入りです。

本来はお外でやりたかったのですが、残念なことに雨がポツポツ。
他のうp主さんと違って、天候に左右される動画なのですw
泣く泣く屋内でやりはじめたら、晴れてきやがったw
今更外でやっても動画が繋がらないし。まあいいかとw

で、今回はかなり気合入れて編集してみた。
もう、アレもコレも試してみた。
編集時間が2倍は掛かったが、やっと満足のいくものが出来た。
音楽のタイミング、映像の切り貼りといい、エフェクトといい、今の持てる技術をぶち込んでみた。
これでなんか言われても、もう謝るしかない。

さて、味のほうは、ほんとに最高だ。
トマトとチキンと玉葱とチーズとバジル。
合わないはずがない。誰がやっても成功する。
ダッチを使えば、本当に楽だ。
素材の水分で蒸して鶏のうまみを引き出してスープを生成し、それで煮込む。
ダッチだとなんの手間も要らない。

ホームセンターで3千円ぐらいの安物で十分なので、購入されることをオススメ。

撮影できず・・・

2009年09月13日 | Weblog
今週末、なんやかんやと所用があって、撮影できませんでした。
例の桃・・・。

あー、ほんと悔しい。
期待していた皆さん、すみません。

難しい

2009年09月06日 | Weblog
って、BBQを動画におさめることが難しい。
嫁実家でやったのと、会社連中でやったのとチャンスは2回あったのだが、
結局、まともに撮れなかった。

主催していると、自分ひとりでいろいろと火のお世話やらグリルやダッチと
全部やることになって、カメラ回してる暇がない。

いっそ、最祖から最後まで回しっぱなしにして、ポイントポイントで
手元を撮るだの、スチール撮るだのすれば、いいのだが、
残念なことにHDDカメラじゃないので、DVDの容量が限界値。

どうにもこうにもだ。

次回のBBQが比較的自分の役割が少なくなるので
(料理できる人だけでBBQする)
動画を何とか撮ってみようと思う。