ビタミンやアミノ酸など、この世の中には人間がとっておくべき栄養成分がたくさんありますよね。
それらの成分は、化学が発達し、研究が進められていくにつれて、その正体がどんどん知られていきます。
最初は、「健康に良い」などのアバウトな効果として発表された成分も、徐々に「身体のどの部分に良い」「どういった効果をもたらす」等といった、より具体的な効果が判明していき、それによって「どんな人が特に摂取すべきか」というところもはっきりしてきます。
そして、栄養素として定着していくのです。
そんな栄養成分史において、日本で発見された栄養成分というのも結構あります。
その中でも、特に近年注目を集めているのが、「シトルリン」です。
シトルリンは、1930年に日本で発見されました。
アミノ酸の一種として数えられている化合物です。
現在、様々な効果が発見され、非常に大きな関心を寄せられている成分ですが、このシトルリンが発見された食べ物というのは、実は「スイカ」だったりします。
日本人なら、誰もが食べた事があるであろうスイカ。
その中に、近年最も注目を集めている栄養成分が含まれているという事は、まだそこまで有名は話ではないみたいです。
実際、スイカを食べる人の多くは、健康を意識してではなく、「美味しいから」「甘いから」「夏に食べる風物詩のようなものだから」といった理由で購入しています。
ですが、そのスイカには驚くべき効能を持った栄養があります。
それらの成分は、化学が発達し、研究が進められていくにつれて、その正体がどんどん知られていきます。
最初は、「健康に良い」などのアバウトな効果として発表された成分も、徐々に「身体のどの部分に良い」「どういった効果をもたらす」等といった、より具体的な効果が判明していき、それによって「どんな人が特に摂取すべきか」というところもはっきりしてきます。
そして、栄養素として定着していくのです。
そんな栄養成分史において、日本で発見された栄養成分というのも結構あります。
その中でも、特に近年注目を集めているのが、「シトルリン」です。
シトルリンは、1930年に日本で発見されました。
アミノ酸の一種として数えられている化合物です。
現在、様々な効果が発見され、非常に大きな関心を寄せられている成分ですが、このシトルリンが発見された食べ物というのは、実は「スイカ」だったりします。
日本人なら、誰もが食べた事があるであろうスイカ。
その中に、近年最も注目を集めている栄養成分が含まれているという事は、まだそこまで有名は話ではないみたいです。
実際、スイカを食べる人の多くは、健康を意識してではなく、「美味しいから」「甘いから」「夏に食べる風物詩のようなものだから」といった理由で購入しています。
ですが、そのスイカには驚くべき効能を持った栄養があります。