注文
昼食時、四~五名で蕎麦屋に行くことがよくあります。そんなとき、各人がバラバラに注文していたら、お店に迷惑をかけるだけです。
個人的な要望がとくにないかぎり、私は注文の品を一~二品に集約して頼むようにしています。
ただでさえ混雑する昼食時、そのほうがお店の人にも喜ばれ、注文した食事が出てくるのも早いからです。
10月3日、凡事徹底「一日一話」 「後味のよい人生」を送るために 鍵山秀三郎 (著), 亀井民治 (編集)
空気を読む。
なんかのドラマで空気を読みすぎるのは問題も多いようにやってました。
しかし、集団生活の中では重要な要素でもあります。
我が道を行きすぎるのもよくないし空気を読みすぎるのも良くない。
中庸なんですね。
社会はやはりバランスをとりながらいかねば。
今日一日朗らかに安らかに喜んで進んで働きます。
今日の論語はこちらです。
今日の孟子はこちらです。
今日の倫理はこちらです。
昨年の自分はこちらです。
明るい笑顔「ありがとう」架け橋に
『作る手間はかかっても、お客さんに好きなものを美味しく食べて帰って欲しい。』
それが商いだと思いますがどう思いますか?