今日は鏡開き
正月に仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事
神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて
無病息災などを祈って、汁粉・雑煮など食すんです
このおもちを使って、お雑煮しました。
夜は新年会のお呼ばれ。
20人ほど集まりました。
鶏飯(けいはん、ケーファン)がメインディッシュ
鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理
好みの具在を入れて、鶏のだしのスープをかけていただきます。
これおいしくて!びっくり!
山形出身の方にいただいた、大吟醸。甘くておいしかったです。
生ビールもたくさんいただいて、チーズを鉄板で溶かして、
チョコフォンドユの小さいマシーンも2個新調されてて・・・
毎回、驚かされます。
食べるのに夢中で、お写真とり忘れ
いつもの事です(苦笑)
おいしい新年会ありがとうございました。
正月に仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事
神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて
無病息災などを祈って、汁粉・雑煮など食すんです
このおもちを使って、お雑煮しました。
夜は新年会のお呼ばれ。
20人ほど集まりました。
鶏飯(けいはん、ケーファン)がメインディッシュ
鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理
好みの具在を入れて、鶏のだしのスープをかけていただきます。
これおいしくて!びっくり!
山形出身の方にいただいた、大吟醸。甘くておいしかったです。
生ビールもたくさんいただいて、チーズを鉄板で溶かして、
チョコフォンドユの小さいマシーンも2個新調されてて・・・
毎回、驚かされます。
食べるのに夢中で、お写真とり忘れ
いつもの事です(苦笑)
おいしい新年会ありがとうございました。