円ジョイ師匠とセタッシーの時事ネタ

カラクリ師匠人形とセタッシーアンドロイドとトニー志茂の時事ネタ掘り出し物エンターテイメント

NYでクック!ズーズルズー♪

2014-05-12 08:19:04 | 食と健康(生涯現役)
ズーズルッズー。今日も摩天楼の谷間に麺をすする音が響く。米ニューヨークのラーメンブームはとどまるところを知らず、1カ月に数軒が開店すると言われる。東京で修業をした料理人たちが次々と店を出し、独自の進化も遂げる。この熱さ、本場をしのぐか。 世界の美食が集まるニューヨークで今、最も注目されているのがラーメンだろう。ニューヨーク・タイムズ紙はグルメ欄の1面でラーメン店特集をし、「街がズルズルし始めた(While the City Slurps)」と見出しを付けた。世田谷区烏山から始まったアイバンラーメンニューヨーク店のオープンである。 アイバンラーメン世田谷店

世田谷から世界へ丸鶏クックズーズルズーのラーメンの夜明けなのだ!

アイバンさんは
大学で日本文化を専攻→在学中、映画「たんぽぽ」を観てラーメンに憧れる→大学卒業後すぐに来日してラーメンを食べまくる→ニューヨークに帰り料理学校に入学してシェフになる→15年後に再び来日してラーメン三昧の日々→世田谷区でラーメン店開業を決意

アイバンさんは、誰にでも優しくラーメンの愉しみ方、作るコツを教えてくれる。
日本のラーメンは素晴らしいが封建的な料理修行には疑問をていしている。

アイバン 料理人になりたければ、誰かの元で皿洗いから始め、少しずつ習って、クックになり、いつかシェフになれるように修業を重ねるのが一般的ですが、僕の考える修業とは少し違う。厳しすぎる上下関係も嫌いです。― 料理の世界ではよく、「味は盗むもの」といいますが…。 アイバンラーメンの味は、1か月で全部教えます。スタッフは、同じ目的をもった仲間。この店に秘密はないから、僕がいなくてもうまくやっていける。日本には、マスター以外、誰も責任のあることをしない店が多いですね。僕にはそれがまったく理解できません。
アイバン 大学3年のとき伊丹映画『タンポポ』を見て以来、僕の心の中にはいつもラーメンがありました。ラーメンを知れば知るほど、日本の文化や日本人のことも分かるようになって……ラーメンは、実に奥深く、面白いです。― そばやうどんは?アイバン つくることはできますが、店はやりたくないですね。あまりにも日本的すぎて、フレキシブルにできない。ラーメンなら、何をやっても怒られないでしょ。僕の店は、おいしければ何でもOK。と語る。

アイバンラーメン世田谷店
東京都世田谷区南烏山3-24-703(6750)554018:00~23:00(月曜~土曜) 12:00~15:00 17:00~20:00(日曜)スープ切れ次第終了水曜定休月末の2日間は定休?京王本線・芦花公園駅北口より徒歩2分

Ivan Ramen アイバンラーメンニューヨーク店600 11th AveNew York, NY 10036b/t 44th St & 45th St in Hell's Kitchen, Midtown West

円ジョイはラーメンの鬼「佐野実」氏から厳しくラーメン道を教わったが、アイバン氏は、ジャズを楽しむようにラーメンを作ろう!という発想である。 どっちにしろラーメンを愛してることにはかわらない。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。