Bleu Alcyon

アルシオンブルーという色の愛車ブログとしてスタートしましたが、最近は日々のあれこれを思いつくままに綴っています。

七草粥

2010年01月08日 | あれやこれや
せり なずな

ごぎょう はこべら

ほとけのざ

すずな すずしろ

春の七草



毎年七草の日になるたびに、お腹の具合的に絶妙なタイミングだよな~、
と感動してます。

元々は中国から伝わった風習なんだそうですね。
先人の知恵ってすごいなぁと思います。

ほんとは朝食べるものなのでしょうが、我が家は毎年夕食でいただいています。



仕上げの塩を控えめにして、讃岐の生醤油を少し加えるのがお気に入りです。
味が丸く深くなって、美味しくなります・・・ような気がします(笑)



今週末は3連休の方も多いのではないでしょうか。
あと1日、頑張って行きましょう!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー (MEL)
2010-01-08 14:46:22
わぁ~スゴイですね。
美味しそう!!!

うちは七草粥作った事ないです。
来年はチャレンジしてみようかな
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胃腸もお休みです(笑) (matsu)
2010-01-09 00:23:11
>MELさん、

我が家はお正月に普段あまり食べ慣れないものを
口にするので、胃腸の休養にちょうど良いと毎年
食べてます
お腹がすっきりしてお勧めです。

でも翌日になると反動で食事の量も
お酒の量も増えちゃって・・・
全然意味ないですね
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七草 (まゆみん)
2010-01-10 08:01:06
うちは、七草粥というものを作った事がないです。
子供達に、こういうことは教えていかないとと思うのですが、七草粥って朝作って食べるものと思っているので、忙しい朝にはなかなか作れなくて・・・

matsuさんの所みたいに夕食に作ればいいんですね
来年は、挑戦してみよう
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そうですよね (matsu)
2010-01-10 23:45:33
>まゆみんさん、

朝は忙しくてなかなか作れませんよね。
夕食にお粥というのもなんですが、おせちなんかの
味が濃いものが続いた後だと新鮮で美味しく感じます

まゆみんさんは伝統文化や行事を大切にされますね。
お子さん達に伝えていかれるのって、ものすごく素敵な事ですね。

来年試してみてください~
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