Bleu Alcyon

アルシオンブルーという色の愛車ブログとしてスタートしましたが、最近は日々のあれこれを思いつくままに綴っています。

魔法の紙

2009年03月14日 | あれやこれや
冷蔵庫の冷凍室が大きくなって、あれこれ冷凍するのが楽しくなってきました。

そんなものの中でも今特に気に入っているのが鈴波の味淋粕漬けです。
元々は頂き物で知ったのですが、最近は欠かせなくなりました。



名古屋が本店のお店ですが、あちこちのデパ地下に出店しているので関東圏でも簡単に手に入れることができます。

我が家にとってはちょっとお値段が良いので、お財布に余裕のある時に少し多めに買い求めて冷凍室へ直行!

いきなり室温で解凍するとちょっとパサパサしてしまいますが、丁寧に戻すと変わらない味が楽しめます。
甘すぎずしつこくなく、とっても美味しいんですよね。
うちの奥さんは銀だら、私はさわらがお気に入りです。

これに葉生姜に金山時味噌をちょっとのせたのを付け合せたりすると、お酒の進むこと進むこと!
もうシアワセ~
しばらくすると谷中生姜の美味しい季節になりますね。
今から楽しみです。

勿論ご飯のおかずとしても最高。
豆腐の味噌汁に千枚漬けなんかあったら他にはもう何にも要りません。

結局買ってきたもので手抜きしてるわけですが・・・


この粕漬けをたくさん買うと、フライパン用のクッキングペーパーをつけてくれます。


これがなかなかの優れものでプチ感動。
見た目は普通のクッキングペーパーですが、両面OKだし市販のフライパン用ホイルより上手に焼けます
表面は焦げちゃってるのに中に火が通ってないなんて事が粕漬けだとありがちですが、それがありません。
勿論フライパンもあまり汚れないので後始末も楽チンです。

魔法の紙だねぇ~、素晴らしい!

時間に余裕のある時はロースターを使って、余ったものを他に使い回したりしています。
不思議なもので手抜きの仕方はどんどん覚えますね(笑)

さてさて、今度はどの魚を焼こうかななんて考えるのもなかなか楽しいひと時です。


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