せり なずな
ごぎょう はこべら
ほとけのざ
すずな すずしろ
春の七草
毎年七草の日になるたびに、お腹の具合的に絶妙なタイミングだよな~、
と感動してます。
元々は中国から伝わった風習なんだそうですね。
先人の知恵ってすごいなぁと思います。
ほんとは朝食べるものなのでしょうが、我が家は毎年夕食でいただいています。
仕上げの塩を控えめにして、讃岐の生醤油を少し加えるのがお気に入りです。
味が丸く深くなって、美味しくなります・・・ような気がします(笑)
今週末は3連休の方も多いのではないでしょうか。
あと1日、頑張って行きましょう!
ごぎょう はこべら
ほとけのざ
すずな すずしろ
春の七草
毎年七草の日になるたびに、お腹の具合的に絶妙なタイミングだよな~、
と感動してます。
元々は中国から伝わった風習なんだそうですね。
先人の知恵ってすごいなぁと思います。
ほんとは朝食べるものなのでしょうが、我が家は毎年夕食でいただいています。
仕上げの塩を控えめにして、讃岐の生醤油を少し加えるのがお気に入りです。
味が丸く深くなって、美味しくなります・・・ような気がします(笑)
今週末は3連休の方も多いのではないでしょうか。
あと1日、頑張って行きましょう!
美味しそう!!!
うちは七草粥作った事ないです。
来年はチャレンジしてみようかな
我が家はお正月に普段あまり食べ慣れないものを
口にするので、胃腸の休養にちょうど良いと毎年
食べてます
お腹がすっきりしてお勧めです。
でも翌日になると反動で食事の量も
お酒の量も増えちゃって・・・
全然意味ないですね
子供達に、こういうことは教えていかないとと思うのですが、七草粥って朝作って食べるものと思っているので、忙しい朝にはなかなか作れなくて・・・
matsuさんの所みたいに夕食に作ればいいんですね
来年は、挑戦してみよう
朝は忙しくてなかなか作れませんよね。
夕食にお粥というのもなんですが、おせちなんかの
味が濃いものが続いた後だと新鮮で美味しく感じます
まゆみんさんは伝統文化や行事を大切にされますね。
お子さん達に伝えていかれるのって、ものすごく素敵な事ですね。
来年試してみてください~