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ビール純粋令(Reinheitsgebot)。

2015-03-08 | ビール

ドイツでは、ビールの原料を「大麦、ホップ、水(後に酵母が追加される)」に限定したビール純粋令(Reinheitsgebot)があり、

その後の酒税法改正以降も、ドイツの多くの醸造家は変わらず純粋令を守り、ビールを造っているそうです。

 

今日は、特に申し合わせたわけではないのですが、麦芽100%ビールばかり揃いました。

 

 

1本目、しもつまビール(ホワイトヴァイツェン)

スッキリ。程よい甘み。美味しい。

 

 

2本目、軽井沢浅間高原ビール(プレミアムダーク)。

苦味が旨い。

 

 

3本目、しもつまビール(ゴールデンピルスナー)。

日本のビールに近い感じ。ピルスナーですし。

 

 

4本目、しもつまビール(レッドエール)。

これは、今回のビールでは一番好みでした。美味しい。エールビールですし。

 

 

5本目、レーベンブロイ。

創業600年。麦芽100%のドイツビール・・

なのですが、今は国産。アサヒビールがライセンス製造しています。

地ビールばかり飲んでいると、スッキリ薄いビールに感じてしまうから不思議です。

  

 

原材料:麦芽、ホップ

今回飲んだビールは全てこの表示なのに、やはりビールは奥が深い…。

ちなみに、しもつまビールは差し入れで、

ビールは5杯は飲みましたが、二人で飲んだので一人で5本飲んだわけではありません(笑)。

 

  

そうそ、今日は実はタコパ(たこ焼きパーティー)でした。

たこ焼き、子どもが頑張って作りました。

美味しく出来ました。


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