goo blog サービス終了のお知らせ 

ブラックアウト

写真とお出かけ。山歩き。日本酒とビール。ときどき甘いもの。

梅酒。

2010-02-27 | お酒

もうすぐひな祭りということもあり、

梅酒を2本お取り寄せ。

 

加賀と能登の梅酒です。

今日は2本を試飲。

 

一つは、

小堀酒造店の萬歳楽・加賀梅酒

 

日本酒に添加する醸造用アルコールを使って作られています。

ANAのファーストクラスで採用だそうです。

少し甘めに感じるも、口当たりも後味も非常に良い。

このスッキリさはさすがです。

食前酒によさそうです。

201002271

 

 

 

もう一つ、

数馬酒造の竹葉・能登の梅酒

こちらは純米酒ベース。

山廃純米古酒が使われています。

 

加賀梅酒を飲んだ後だと、コクがあるように感じますが、

梅酒としては、酸味やクセが少なく飲みやすいと思います。

純米古酒のせいか、味わい深く、ゆっくり飲むにはいい感じ。

ホットでも良さそうです。

 

201002272

 

萬歳楽・加賀梅酒は、万人受けする感じで、特に女性にお勧め。

竹葉・能登の梅酒は、日本酒好きの方は特にお勧めといった感じ。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« くるみ稲荷ずし。 | トップ | 竜ヶ崎飛行場。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (みなみ)
2010-03-01 22:20:41
加賀は萬歳楽でしたか。
僕は天狗舞が好きなので萬歳楽の梅酒は飲んだ事がないです。
もしかしたら居酒屋で知らないで飲んでるかも(笑)

梅酒もすごく種類が多いのでいろいろ飲んでみると面白そうですね。

でも甘くて料理には合わせ辛そう。
なにか梅酒に合う料理ってありますかね?
返信する
たしかに! (西園寺)
2010-03-01 22:36:59
食前酒は定番ですが・・

ただ、氷やお湯で割ったりすると、
比較的、合わせやすかったりしますかね?

・・ちらし寿司や、かき揚げ??

そういえば、以前タイ料理をいただきながら、
梅酒を飲んでいたのですが、悪くなかった気がします。
中華でもイケるかもしれません。




返信する
なるほど~ (みなみ)
2010-03-02 21:25:05
味の濃い料理に合うかもしれませんね。
油っぽい料理もいいかも。

次回試してみようかな。
ちなみに、今日は奥さんが梅酒、僕は日本酒(雅山流)飲んでます。
これすごく美味しいです。
返信する
山形のお酒ですか。 (西園寺)
2010-03-04 21:33:37
良さそうですね。

こちらでも手に入るかな?
返信する

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事