朝食。
朝食も美味しかった!
湯河原へ温泉旅行。
食事が美味しかった、以前に泊まったことのある旅館。
会席料理で、日本酒飲みました。
先付け。料理は、どれも美味しかったです。
あとの料理は、食事を楽しんでいたため、写真は割愛(笑)。
子供は、最後のお子様料理かな。
デザート。
那須塩原からの帰り道。
寄り道して大谷資料館。
今日は、快晴で、暑くなりましたが、
さすが、地下空間。
12度くらいで寒いです。上着必須です。
ドンペリ!
こじんまりとした宿の、数奇屋作りの部屋。
会津の郷土料理を肴に、地酒(飛露喜、写楽)を。
あとの写真は、呑んでいて割愛(笑)。
馬刺しを生まれて初めて美味しいと思いました。
夕食後、部屋で、山の井 白を飲みましたが、これも美味しかったです。
東武日光駅。
綺麗な青空。
乗ってみたいと思っていた、会津鉄道。
AIZUマウントエクスプレス3号に、始発駅の東武日光駅から乗車。
期待していた雪が!思ったよりは少なめですが。
湯野上温泉駅に到着。
奥日光で一泊。
昨日に続き、
早目のお風呂は、貸し切り状態。
露天風呂へも。
温泉に浸かってのんびり。
別館の内湯も入ったのですが、
そこは源泉100%のかけ流しで、
強烈な硫黄泉で感動。お湯が緑がかっていました。
とても気に入りました。
今日は、食前酒から。
そして、ビール。
お酒は、栃木(宇都宮)の地酒、四季桜。
おかわりしました(笑)。
貸し切り状態で温泉に浸かって、
楽しみの夕食。
丁寧に作ってあり、どれも美味しかったです。
酒の肴にピッタリ。
ビールが美味しい。
お酒は、水芭蕉(吟醸酒)と獺祭を飲みました。
和食には、やはり日本酒だなぁ。
鮎の塩焼きも、定番ですが日本酒に合うなぁ。
奥鬼怒温泉郷へトレッキング。
早朝、道路も高速も順調で、思いの外早く着きそうなので、
霧降高原道路経由にコースを変更しました。
キスゲ平は、雨の為、通過。
途中、大笹牧場で休憩。
8:45。お客さん一番乗りでした。
旅館での夕食は、炭火の炉端料理。
ちょっと暑いかなと思いきや、空調がガツンと効いていたので、とてもいい感じ。
写真は例によって一部抜粋です。
食前酒にビールの後は、栃木の地酒。
純米 大吟醸 天鷹心生酒。美味しい。
青松天鷹も2合ほど。
那須野ヶ原牛に那須郡司ポークの串焼きも美味しい。
鮎の塩焼きは、日本酒の肴に最高。
鍋にきりたんぽを投入。
デザート。
今日は、子供もほとんど同じ食事。
やはり、同じものを食べる方が楽しいようです。