吉祥寺の油そば、ラーメンのお店を回ってきました。
■ぶぶか:白丸ネギ油そば(840円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6d/1b32414050b12dba60dbba12b0b5292f.jpg)
ぶぶかの油そばには濃厚タレの「黒丸」とあっさりした「白丸」があります。
今回はあっさりした「白丸」にしました。
さらにネギを頼んでよりヘルシー感が増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/a08996a106f7d12192999e17c8de25da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c8/7955a190fbea0fbaaf77d7257dbceac2.jpg)
初めは器の底のタレを絡めて、
その後酢、ラー油、にんにく、豆板醤などを順に入れていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fb/25d687139954bbfa58077c7b583bab09.jpg)
■さわ田:特製炭火焼鯵煮干塩そば(1050円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/21de7b29bcb5ac45f1054a8feb390e31.jpg)
器も見た目も食材も凝っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/6ad2cd9c3b1dc8061831ef83acaeea35.jpg)
今回は「炭火焼鯵煮干塩そば」について公式サイトより引用
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希少な鯵の炭火焼煮干を使用した動物系不使用の純煮干のスープの一杯。 ほのかに炭火焼の香ばしさと鯵本来の甘みを感じる一杯です。より美味しいスープに仕上げるため化学調味料を使用せず、水にもこだわりました。
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らぁ麺さわ田
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/5f3a3be52b1893f056e138b8346e1508.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/75/9aa10e316935f3a09492ea804996e147.jpg)
■武蔵野アブラ学会:アブラそば半チャーハンセット(890円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1b/13814642cd9163707c079c86f412b5d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/b8517dab4d9c9a51d89fe3dc7acd5872.jpg)
何店舗かあり、お店によってメニューやテーブルトッピングが少し違うようです。
この日は「アブラそば半チャーハンセット」にしました。
ウーロン茶がついてきます。
辛もやしとスープはセルフサービス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/67/5aa948cc248d9bec9bb9bc34de8c18d7.jpg)
油そばとチャーハン。
見るだけでお腹いっぱいになります。
実際満腹でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1d/f4ff5b814fbbd3546ad563d228d39dc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/34/9fb879bb8404f2828e5f6ba925be94cc.jpg)
■祥:特金祥らーめん(980円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a7/be2bb01d4befb2f5b8d002afbea41f58.jpg)
細麺に豚骨スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/f00b3a826fc90b5a556b65874232c599.jpg)
チャーシュー、角煮、煮卵、海苔、ネギなどの具。
テーブルトッピングの種類が多いのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/52/8387efa9a00b4ecd7edb08b6f489d9c8.jpg)
この日は胡麻、紅生姜、辛子高菜、辛もやしなどを入れました。
ニンニクは自分でつぶすタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0b/cd031964bd852dd3d18a1196de378cb2.jpg)
ごちそうさまでした。
最新の価格とは異なる場合があります。
■ぶぶか:白丸ネギ油そば(840円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6d/1b32414050b12dba60dbba12b0b5292f.jpg)
ぶぶかの油そばには濃厚タレの「黒丸」とあっさりした「白丸」があります。
今回はあっさりした「白丸」にしました。
さらにネギを頼んでよりヘルシー感が増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b5/a08996a106f7d12192999e17c8de25da.jpg)
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初めは器の底のタレを絡めて、
その後酢、ラー油、にんにく、豆板醤などを順に入れていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fb/25d687139954bbfa58077c7b583bab09.jpg)
■さわ田:特製炭火焼鯵煮干塩そば(1050円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/24/21de7b29bcb5ac45f1054a8feb390e31.jpg)
器も見た目も食材も凝っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/6ad2cd9c3b1dc8061831ef83acaeea35.jpg)
今回は「炭火焼鯵煮干塩そば」について公式サイトより引用
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希少な鯵の炭火焼煮干を使用した動物系不使用の純煮干のスープの一杯。 ほのかに炭火焼の香ばしさと鯵本来の甘みを感じる一杯です。より美味しいスープに仕上げるため化学調味料を使用せず、水にもこだわりました。
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らぁ麺さわ田
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/5f3a3be52b1893f056e138b8346e1508.jpg)
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■武蔵野アブラ学会:アブラそば半チャーハンセット(890円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1b/13814642cd9163707c079c86f412b5d0.jpg)
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何店舗かあり、お店によってメニューやテーブルトッピングが少し違うようです。
この日は「アブラそば半チャーハンセット」にしました。
ウーロン茶がついてきます。
辛もやしとスープはセルフサービス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/67/5aa948cc248d9bec9bb9bc34de8c18d7.jpg)
油そばとチャーハン。
見るだけでお腹いっぱいになります。
実際満腹でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1d/f4ff5b814fbbd3546ad563d228d39dc7.jpg)
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■祥:特金祥らーめん(980円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a7/be2bb01d4befb2f5b8d002afbea41f58.jpg)
細麺に豚骨スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d7/f00b3a826fc90b5a556b65874232c599.jpg)
チャーシュー、角煮、煮卵、海苔、ネギなどの具。
テーブルトッピングの種類が多いのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/52/8387efa9a00b4ecd7edb08b6f489d9c8.jpg)
この日は胡麻、紅生姜、辛子高菜、辛もやしなどを入れました。
ニンニクは自分でつぶすタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0b/cd031964bd852dd3d18a1196de378cb2.jpg)
ごちそうさまでした。
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