鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

トラック火災

2015-12-23 10:08:57 | 
トラック火災


12月21日 午前10時15分頃

宮崎県 都城市 山之口町 にて。

朝、出勤途中にすごい煙が立ち上っていたので、

何かなと目を向けると火柱が立っているので、

車を停めて近づいてみると、

何と! トラックが燃えているではありませんか!

運転手さん? が水道ホースで水をかけますが

火の勢いがすごいので勢いは収まりません。

消防車はまだ来ていないのでただ茫然と見ているだけです。

出勤途中で遅刻するといけないので車に戻ろうと

したころ、

ボーン!

ガソリンタンクに引火したのでしょうか?

その後ようやく消防車が到着して消火したようです。


空気が乾燥していますので火災にはご注意ください。


宮崎の漁師さんはすごい!

2015-12-19 19:54:50 | 
12/19 小潮 満潮12時21分

干潮5時32分  18時55分

予報ではべた凪 快晴の予報でしたので久しぶりに

真鯛を狙おうと思っていたのですが、

またまた予報がはずれて強風 大時化でヤバイ状況!

しかたなく大島内側でハタ狙いに変更しました。

10時頃ようやく32センチのハタをゲット!

追加で良型カサゴ30センチ。

ますます風が強くなり釣りにくい状況です。

そんな中、大型のクルーザーがすごいスピードで

近づいてきました。

相当な高出力のエンジンを搭載されている様で、

後ろからは3mくらい水しぶきが上がっていました。




よく見るとMZではないですか!

MZは宮崎の漁師さんの意味です。

ス ゴ イ です


その後だんだん風が強くなって12時に納竿となりました。

貴重なお魚で今日もおいしく頂きました。



タイミングが悪くてなかなか外海に出れない状況です。

次こそは正月の真鯛をゲットしたいのですが・・・。




小鯵

2015-12-12 20:06:59 | 
12月12日 大潮 干潮12:34

満潮7:02 18:11

天気予報では晴れ 風2mの予報でしたが

午前中は強風 天気は曇りでした。

本日も外海は時化気味でしたので、鯵釣りに

なりました。

前回のポイントに着けたいのですが、

風が強い為、中々難しい状況。

そこで、やむなく2丁アンカーに。





前回のポイントに何とか着けました。





しかーし、せっせと撒き餌を撒きますが応答なし(泣)

結局PM2:30まで何にも喰いませーん。

そこで瀬の内側へ移動!



それでも喰って来ません

前々日の大雨の影響か腕の悪さか?

結局小鯵と40センチの良型カサゴで終了でした。

ちゃんちゃん

今度外海に出れたら真鯛を狙おうと思いますが、

またまた天気が崩れる予報みたいです。








鯵釣り

2015-12-07 00:49:07 | 
12月5日 小潮 ベタ凪

政福丸さんは大物釣りへ、私は小物釣りです。

昨年の今の時期は内のマルマンと言うポイントでチダイが釣れたので、

様子を見に!

魚群探知機にいっぱい反応が

2回ほどアンカーを入れ直して、丁度いい所に着けて

仕掛けを落とすと、ちょっと小さ目のアタリが・・・。

合わせると超小さいチダイが鈴なりに上がって来ました(泣)


そこで鯵釣りに変更!

いつものポイントに着くと風が吹き出してきました

鯵釣りはピンポイントの釣りなので厳しいです。

それでも粘っているとやっと本命が来ました。

政福丸さんはあまり良く無い感じでしたので、

合流する事になりました。ポイントが狭いので

船を繋いでピンポイントを直撃です!



さそく政福丸さんにもアタリが!



政福丸さんも沢山釣られたので、

まだまだアタリはあったのですが、

PM3:00に納竿となりました。



帰ってからが大変です!

竿やリールを水洗いして、魚を捌きます。

いつも思うのですが、釣れすぎるのも良し悪しです(笑)

それでも貴重な釣り鯵です。

大切に頂きます!

鯵のナメロウと、



お刺身で、



またまた飲み過ぎてしまいました。










漬物おじさん

2015-12-03 12:42:10 | 
今日、吉四六漬けを食べようと蓋を開けて

ビックリ!

何とカビが生えていました(泣)

多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、

こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。



畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、

何本か割れていたので全て収穫する事にしました。




もったいないので沢庵漬けにしました。

今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。

レシピは、

大根の重さに対し米ぬか20%

粗塩4% ザラメ4% です。




またついでに味噌漬けに再度挑戦!

今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。



高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。



あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。



今回はしっかり味噌に埋まるようにして、

水分をこまめに取ろうと思います。

漬物は簡単そうで難しいですワ。