鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

5月26日メジナ釣り?

2015-05-26 23:12:45 | 
久しぶりに休みと天気がマッチングー!

今日は旬のイサキを釣りにタブノキ瀬に行って来ました。

潮は緩やかな上り潮でしたが風が北東なので釣り辛い感じでした。

一番浅いポイントに向けて撒き餌を撒くと早速来たのは、

メジナでした。

しばらく粘ったのですがメジナしか喰ってきません。

そこで深場の45Mラインに移動したのですが、

アタリが無いので、イサキは諦めて鯛ラバに変更。

まずは十文字を攻める事にしました。

すると3投目位にギューインー!

久しぶりのマダイのアタリです!

慎重に巻いてタモですくおうとした瞬間、

やっちゃいました

マダイちゃん(60センチ位)は竜宮城へ帰って行かれました。

結局PM5:00まで粘りましたが、アタリも無くなったので、

納竿となりました。

イサキはだめでしたがボーズじゃ無かったので良かったです。

梅雨に入る前の貴重な1日を有意義に過ごせました。







ソラマメのかき揚げ

2015-05-25 08:37:08 | 
5月23日お休みですが海は時化の状況。

毎度の事で休みは時化が定番になっちゃいました。

タイミングの合う方が羨ましいこの頃です。

最近の休みの過ごし方は、午前中はだらだらと過ごして

昼過ぎから近くのスーパーで本日のつまみを仕入れに

そして酒屋で酒を仕入れ、

夜の酒宴の準備です。(笑い)

なるべく安くてうまい食材を探します。

本日のメインは畑で採れたソラマメと玉葱のかき揚げです。



採れ立ての野菜は全然違います。

ヒラメの刺身と鯵の塩焼きで大満足の宴となりました。





って、

飲むしかないんかい!

日本酒

2015-05-23 10:59:33 | 
昔から日本酒は苦手で敬遠していました。

何でかと言うと、体に合わないのか解りませんが、

飲むと酔いが回って強烈な2日酔いになるんです。

味的には大好きなんですが・・・。

でも日本料理にはやっぱ日本酒が合うんですよね~。

そこで1本だけ購入して見る事に

コンビニで冷酒のコーナーを見ると、

いろいろな日本酒が並んでいます。

日本酒に関してはまったく解らないので、

とりあえず辛口の大吟醸で選んで見る事にしました。

目に止まったのが越後桜と言う銘柄です。

とりあえず1本飲んでみる事に。

コンビニで売っていた、山葵と数の子の酒粕漬けを

おつまみに決定!

まずは1口、

う、うまい。

ま、待てよ! このうまさにだまされて、

何度もえらい目にあっているので、慎重に

もう一口、 やっぱ うまい~。

酒粕漬けを口に含みもう一口。 やばい! 

日本酒が大好きになっちゃいました(笑い)


日本酒はチビリ チビリ 飲むんですなあ。

日本酒の飲み方を攻略出来たような気がします。

そこで色々な銘柄に挑戦!


個人的に旨いと感じたのは、

越後桜と菊水の辛口でした。

また買にいこーっと!















安い素材が豪華に見える。

2015-05-15 09:15:52 | 
この前近くのスーパーに行ったら、

何と牛肉のさがりが2ブロックで460円!

輸入肉ですが、見た目柔らかそうなので買ってみました。

また、ミズイカの下足は320円、

いつものサーモン(鱒)刺身用が380円。

素材だけで1160円です。

これでちょっと贅沢なイタリア料理に挑戦しました。

まずはミズイカの下足(身は高かったのでキャンセルしました)

畑のバジルとニンニク1片、オリーブオイル、塩少々を

ミキサーにかけてバジルソースを作りました。

あとは下足に絡ませて炒めてレモンタイムを添えて終わり。超簡単!


安い下足も豪華に見えます。

バジルの香りが効いて最高!

牛のサガリは塩コショウでステーキにしました。

冷蔵庫にあったブルーベリージャムと赤ワイン、

バルサミコ酢、砂糖少々でバルサミコソースの出来上がり。

ローズマリーは欠かせないですネ。


あとはサーモンのマリネと採れたてソラマメスープ。

スープはコンソメスープに茹でたソラマメでミキサーにかけて、

裏ごしして、こした残りはもったいないのでオリーブオイルと

塩、バターでパンのお供にもなりますので、

捨てないで下さいネ。


ちなみにタマネギスライス、ベビーリーフ、イタリアンパセリ

は家の畑で採れた新鮮野菜です。


あとは冷蔵庫で冷やして出来上がり。

サーモンはケイパを添えて、超簡単レシピでした。(笑い)


肉は安かったのですが、柔くて美味しかったです。

ハーブがあると料理が豪華になりますネ。

皆さんも是非ハーブを植えてみませんか?

重宝しますヨ!

ベランダ菜園で十分育ちます!



レストランなら2人分でいくらになるでしょうか?(笑い)
















長者ミナ

2015-05-05 20:47:52 | 
5月5日 本日は天候に恵まれて快晴です。

しかし風向きが悪い為、海は白波が立つ状況

せっかくのお休みなのでとりあえず

状況を見て決めようと、

ちゃっかり、潜りの準備をして出発。

しかし、現場に着くと、潜りには厳しい感じ。

あっちこっちポイントを探したのですが、

いいポイントが無く、しばらく待つ事に。

11時頃に少し風が弱まったので、

有名ポイントで潜る事となりましたが、

まだ水が冷たーいっ(笑い)

それでも頑張って海のお恵みを頂きました。

でも有名なポイントなので大きいミナは

あまり残っていませんでしたが、

それでも量的には十分な量が採れました。


帰りにスーパーで鰹の刺身を購入し、

今日の酒のあてを追加

ちなみに、

宮崎はカツオの一本釣りの漁獲量が20年連続で日本一

だそうで、特に南郷町は全国に名が知られているそうです。

日南では普通にスーパーで新鮮なカツオの刺身が売られています。





地元では長者ミナとか、三角ミナと呼びますが、

食べるにはちょっとひと工夫が必要です。

帰りにはポリタンクに海水を汲んで持ち帰ります。

まずはお鍋に貝を入れて海水を貝が全部漬かる位に入れます。

すると、貝から身が出て来ますので貝に

気づかれないように、(笑い)トロ火でジワーッと煮ると、

身が出たままご臨終されます。

そこで私の場合は圧力鍋に入れて1時間煮ます、

中途半端に煮ると固かったり身が切れて出て来ません。

このやり方では身が柔らくて、身が出やすくなります。





これをお醤油にちょっと付けて・・・

絶品です。

酒飲みには 最高のおつまみですよ!

是非お試し下さい。

沢山獲れたので近所にお配りしたら、

お返しにチマキを頂きました


今日も海のお恵みに感謝です。






お多福豆の収穫

2015-05-01 20:53:09 | 
やっと、お多福豆の収穫です。

大事に育てたので、

おいしく頂きたいと思います。




まずはお多福豆の冷スープを作りました。




豆の香り満載の宝石箱じゃあーりませんか!

裏ごしした、お多福豆の残りは捨てるのはもったいないので、

バターとガーリックオイルであえて、

チーズパンのお供にしました。



超 安くて美味いサーモン(本当は鱒ですが)

をポワレにしました。



刺身でもOKなので、残りはカルパッチョにしました。


採れたての新鮮な野菜の味は格別でした。

大地のお恵みに感謝です