鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

漬物おじさん

2015-12-03 12:42:10 | 
今日、吉四六漬けを食べようと蓋を開けて

ビックリ!

何とカビが生えていました(泣)

多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、

こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。



畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、

何本か割れていたので全て収穫する事にしました。




もったいないので沢庵漬けにしました。

今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。

レシピは、

大根の重さに対し米ぬか20%

粗塩4% ザラメ4% です。




またついでに味噌漬けに再度挑戦!

今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。



高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。



あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。



今回はしっかり味噌に埋まるようにして、

水分をこまめに取ろうと思います。

漬物は簡単そうで難しいですワ。