鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

安い素材が豪華に見える。

2015-05-15 09:15:52 | 
この前近くのスーパーに行ったら、

何と牛肉のさがりが2ブロックで460円!

輸入肉ですが、見た目柔らかそうなので買ってみました。

また、ミズイカの下足は320円、

いつものサーモン(鱒)刺身用が380円。

素材だけで1160円です。

これでちょっと贅沢なイタリア料理に挑戦しました。

まずはミズイカの下足(身は高かったのでキャンセルしました)

畑のバジルとニンニク1片、オリーブオイル、塩少々を

ミキサーにかけてバジルソースを作りました。

あとは下足に絡ませて炒めてレモンタイムを添えて終わり。超簡単!


安い下足も豪華に見えます。

バジルの香りが効いて最高!

牛のサガリは塩コショウでステーキにしました。

冷蔵庫にあったブルーベリージャムと赤ワイン、

バルサミコ酢、砂糖少々でバルサミコソースの出来上がり。

ローズマリーは欠かせないですネ。


あとはサーモンのマリネと採れたてソラマメスープ。

スープはコンソメスープに茹でたソラマメでミキサーにかけて、

裏ごしして、こした残りはもったいないのでオリーブオイルと

塩、バターでパンのお供にもなりますので、

捨てないで下さいネ。


ちなみにタマネギスライス、ベビーリーフ、イタリアンパセリ

は家の畑で採れた新鮮野菜です。


あとは冷蔵庫で冷やして出来上がり。

サーモンはケイパを添えて、超簡単レシピでした。(笑い)


肉は安かったのですが、柔くて美味しかったです。

ハーブがあると料理が豪華になりますネ。

皆さんも是非ハーブを植えてみませんか?

重宝しますヨ!

ベランダ菜園で十分育ちます!



レストランなら2人分でいくらになるでしょうか?(笑い)