goo blog サービス終了のお知らせ 

Biscuits Sec~ビスキュイセック~

ふ~みんのお菓子なスイーツ日記☆

スコーン

2009年10月24日 | お菓子たち
「スコーン」て、とってもシンプルなお菓子。イギリスを代表するお菓子だけど、昔はあんまり好きでは無かった。でもある時、とっても美味しいスコーンと巡り合ってから、ハマった時期が。最近はあまり作る機会が無かったけど、美味しいクロテッドクリームを頂いたので、久しぶりに作ってみようかと☆


やはり、スコーンには美味しいクロテッドクリームとジャムを添えて。今日は長野の「花の実」さんのマンゴー&ドライあんずジャム。

スコーンは、凝った時に色々なルセットで試した事が有ったけど、今回あえてすごーくシンプルなルセットにしてみた。英国菓子で有名な大原昭子さんのルセット。シンプルな配合で凄く柔らかい生地。型抜きもせずに手で丸めて焼く方法。素朴な味が、とってもクロテッドクリームとジャムと合って◎


「私の英国菓子」 大原照子さん著

ものすごーく昔に買った記憶の有る本。1985年初版のこの本は、沢山のルセットが詰まっていて写真も美しく、大好きな本の一つ。何と言っても、美味しいルセットが多い。購入当時は、知らないお菓子の写真を見てはワクワクしていました。お陰でかなりシミだらけの本になってしまったけど、私にとっては宝物もう絶版の本だけど、素晴らしい本の一つです。こういう昔の本を時々見返しては、お菓子を作ってみると逆に新鮮で新たな発見が必ず有る。洗練された複雑なルセットも面白いけど、私は素朴系が好き。暫く、英国菓子にハマりそうだなー♪

最新の画像もっと見る