goo blog サービス終了のお知らせ 

Biscuits Sec~ビスキュイセック~

ふ~みんのお菓子なスイーツ日記☆

ごあいさつ

2008年04月10日 | ごあいさつ
はじめまして。
ふ~みんです。超アナログな私ですが、ブログを始める事にしました。
主にスイーツ、お料理関係の食べ歩き、手作り等のつぶやき日記になりそうです。

お菓子作りが小さい頃から大好きでした。食べる事も好きですが、とにかく作る事が大好きで、気が付けばずっーと作り続ける日々でした。

現在も、まだまだお菓子を勉強する日々ですが、自宅を中心にお菓子とラッピング教室「Biscuits-Sec」~ビスキュイ・セック~を主宰しています。
女性限定、少人数制の小さなお教室です。
手作りの楽しさと、贈る喜びをお伝え出来たらなと、思います。

製菓学校や個人の先生に学んだ後、都内ケーキ店・カフェ等で洋菓子製造を担当。趣味の旅行を楽しみつつ、世界各地のお菓子を食べ歩いてます。
現在も製菓の講義や講習会を受けつつ、楽しくお菓子を学ぶ日々。

アメリカ、ドイツ、ウィーン、フランス菓子などを学んだ後、渡仏。
「ル・コルドン・ブルー」パリ校にて製菓ディプロム取得。
パリのパティスリーで研修。その他「エコール・ルノートル」等で学ぶ。
帰国後、製菓学校やケーキ店に勤務後、自宅にてお菓子とラッピング教室「Biscuits-Sec」~ビスキュイ・セック~を主宰。

私の教室は、家庭でも気軽に作れる様にアレンジしています。材料もあまり手に入らない物は使っていません。簡単に出来ても美味しく、かわいくがモットーです

興味の有る方は、こちらにどうぞ!
biscuits-sec_macaron8@mail.goo.ne.jp