奥沢に有るパン屋さん「CUPIDO!」クピド!私が今、知る限りの関東圏のパン屋さんの中で3本の指には入ると思う、大好きな美味しいパン屋さんです。そんな美味しいパン屋さんの東川シェフの貴重な講習会を受けてきました♪
今回は、オーバーナイト法で作る「巨峰のプチパン」と、ストレート法の「桃のプチパン」の2種類。天然酵母で仕込みます。

粉類に「巨峰の液種」を流して捏ねます。シェフが自ら、捏ねあげてデモして下さいました。鮮やかな液種です。これを発酵、成型して焼き上げます。

「巨峰のプチパン」焼き上がり。とってもいい香りです☆

「桃のプチパン」美しい成型後、魔法の様な早さでクープしていました。はっ、早い!職人技です。

「桃のプチパン」焼き上がり。クープがぱっかり、きれいです。
私のパン作りは、本当に趣味程度だけど、今回の講座は本当に深かった。粉の使い分け、発酵法や液種、焼成方法。。。さすが東川シェフ、博識です。パン作りはシンプルな材料だけに、やっぱり難しい。%の割合の世界。科学に強くないと難しいかなー何て、ちょっと落ち込む
でも、今日の講座を受けたら、またパン作りもチャレンジしようかなー何て☆

試食には、シェフ特製のパテもサーブしてくれました。鳥の白レバーと豚のモモ肉を使用との事。うわっ、レバー苦手!と思ったけど全く臭みも無くて美味しかった~。さすが元、料理人の東川シェフです。

かじったみたいだけど
パンの断面
パンは、本当に美味しかった!巨峰のプチパンは、中身がモッチリ、ほんのり巨峰の香り。粉の旨みがよく出ていて、噛みしめる度に滋味深い味わいが広がります。勿論、皮はバリッと香ばしい。
桃のプチパンも美味☆食が進みますねー。

何とデザート用に、デニッシュ系のパンも用意して下さいました!このアーモンドのパティシェールがとっても美味♪
東川シェフは、どんな質問にも丁寧に答えて下さり、家庭で上手く作れる細かいコツも伝授して下さいました。
「クピド!」は本当に美味しいパン屋さん。個人的には、こちらのグラム売りパンが大好き
でも人気店なので、早い時間に行かないと午後は、殆どパンの無い時も。早めの来店か予約をお勧めです。

最後は、シェフと皆で乾杯!
お疲れ様でした、そしてご馳走様でした。きっとまた近い内にお店に伺うでしょう♪
あっ、今スマステ見てたら・・・大口でスイーツをパクついてる自分の姿が
そんなアップで撮ってたとは。。。恥ずかしい
今回は、オーバーナイト法で作る「巨峰のプチパン」と、ストレート法の「桃のプチパン」の2種類。天然酵母で仕込みます。

粉類に「巨峰の液種」を流して捏ねます。シェフが自ら、捏ねあげてデモして下さいました。鮮やかな液種です。これを発酵、成型して焼き上げます。

「巨峰のプチパン」焼き上がり。とってもいい香りです☆

「桃のプチパン」美しい成型後、魔法の様な早さでクープしていました。はっ、早い!職人技です。

「桃のプチパン」焼き上がり。クープがぱっかり、きれいです。
私のパン作りは、本当に趣味程度だけど、今回の講座は本当に深かった。粉の使い分け、発酵法や液種、焼成方法。。。さすが東川シェフ、博識です。パン作りはシンプルな材料だけに、やっぱり難しい。%の割合の世界。科学に強くないと難しいかなー何て、ちょっと落ち込む


試食には、シェフ特製のパテもサーブしてくれました。鳥の白レバーと豚のモモ肉を使用との事。うわっ、レバー苦手!と思ったけど全く臭みも無くて美味しかった~。さすが元、料理人の東川シェフです。

かじったみたいだけど

パンは、本当に美味しかった!巨峰のプチパンは、中身がモッチリ、ほんのり巨峰の香り。粉の旨みがよく出ていて、噛みしめる度に滋味深い味わいが広がります。勿論、皮はバリッと香ばしい。
桃のプチパンも美味☆食が進みますねー。

何とデザート用に、デニッシュ系のパンも用意して下さいました!このアーモンドのパティシェールがとっても美味♪
東川シェフは、どんな質問にも丁寧に答えて下さり、家庭で上手く作れる細かいコツも伝授して下さいました。
「クピド!」は本当に美味しいパン屋さん。個人的には、こちらのグラム売りパンが大好き


最後は、シェフと皆で乾杯!
お疲れ様でした、そしてご馳走様でした。きっとまた近い内にお店に伺うでしょう♪
あっ、今スマステ見てたら・・・大口でスイーツをパクついてる自分の姿が

